RSSBERG...man Tbilisi

"Народная дипломатия", часто, имеет мало общего с народом, скорее - с грантоедами и политиками!

09:13, 18 апреля 2016

Вчера смотрел  очередную программу Вл. Соловьева, с традиционными, уже порядком надоевшими, гостями и фразами. Соловьев, кажется, питает большую симпатию к бывшей Партии регионов, и в каждой программе, они у него, как штык... причем говорят одно и то же в течении двух лет, как и  сторонники украинских властей.  При этом, представителей ДНР и ЛНР в программах, практически, нет.

Так вот, один из  ПГ,  будто вылепленный в 60-ые годы и  оставшийся там навечно  - вновь выкрикнул тост, мол,  "вы это, пишите друг другу открытки на майские праздники и Пасху, прощайте все друг другу и  живите дружно, мы же братья".

Вроде, ну, сказал, для многих пошлость -  и что тут такого, но, мне лично захотелось отрегировать.

Народ, люди -  они сами,  если им искусственно не мешать, и если нет серьезных обид и препятствий,  найдут дорогу и начнут контактировать. Но, здесь есть,  на мой взгляд, одно большое НО.

Если люди пошли на референдум и сказали нет -  совместному проживанию, если люди, за это -  умирали и  в том числе, умирали их дети и жены. Если их цель -  и цель противоположной стороны, идеологически, совершенно разная -  то о какой народной дипломатии может идти речь? С кем говорить, с человеком, который идеологически ненавидит все, что в принципе, нравится тебе? Люди ведь не проститутки -  чтобы только за социальные блага, сюсюкать и любить?

Возьмем Южный Кавказ. Грузия. Десятки, сотни!!! грантов на народную дипломатию. Чирикающие по заказу, представители НПО и СМИ -  но, воз и ныне там... Почему? Да потому что -  народная дипломатия -  искусственная, не решает ни одного вопроса!  Ведь для той же Грузии -  народная дипломатия -  это средство хоть какого - то продвижения  в вопросе территориальной целостности и возвращения беженцев, для осетин и абхазов -  уже глубинно, уступки в этом направлении -  поражение. То есть -   теряет смысл   кровавая, трагическая для обеих  сторон,   борьба. 

Возьмем Карабах. Представим, что конфликт заморожен. И сыпятся гранты.  Но... пока азербайджанцы, глубинно, считают это своей территорией, а армяне-  своей, можно  десятки лет -  снимать "саксесфул стори" -  но, ничего не сдвинется.

Я не говорю, что это хорошо, все это очень печально. Я лишь о том, что те, кто говорит, что народная дипломатия  действенна -  либо лицемеры, либо - глупцы.

То есть, пока не будет отмашки сверху, со стороны власти, пока  многим  болтливым журналистам, с пеной у рта изображающих ура-патриотов, не укажут хозяева на место,  ничего не получится. Да, очень большаяч часть журналистов олицетворяет собой челядь, выполняющая  любую прихоть босса. Может, вы хотите возразить мне и сказать, что  растущее презрение к журналистам в обществе  не связано с этим???

И вообще, считать, что  человек потерял сына, дочь, жену, а потом, какой-то навозный жук изх политики или НПО или СМИ, ему говорит, это чепуха, улыбнись и обнимись на камеру, ведь главное, это мирумир - лицемерие и пошлость.

Потому что я знаю, что на личном уровне можно проводить время и  быть в прекрасных отношениях,  но, конфликты ведь -  не из-за личных отношений, а из-за противостояния идеологий.

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."