RSSBERG...man Tbilisi

12 апреля 2014 года Стрелков вошел в Славянск...

09:11, 12 апреля 2016

Сегодня  ровно два года, как Игорь Стрелков вошел в Славянск. Я пишу этот материал, так как  тема войны в Донбассе была  и остается одной из самых актуальных на всем постсоветском пространстве, и в Грузии, в частности. Весь 2014 год, украинская тема была, в буквальном смысле, доминирующей  в Грузии.

В этом материале я всего лишь хочу высказать мнение - почему  именно этот факт считаю одним из решающих.

К 12 апреля 2014 года, территория, контролируемая  пророссийскими активистами (укр: - сепаратистами, террористами) исчислялась небольшими территориями вокруг зданий обладминистраций Донецка и Луганска, огражденными баррикадами  из строительного мусора и покрышек.

Разговаривая тогда с киевлянами и у меня сложилось впечатление, что все это не воспринималось всерьез. Буквально все официальные лица в Киеве заявляли - несколько дней, максимум -  неделя, и мы унитожим "колорадов". У пророссийских  сил Донбасса  на тот момент был  смехотворный ресурс, чтобы противостоять 45 миллионной стране,  кипящей майданными страстями и имеющей полную поддержку Запада. Потеря Крыма, казалось бы,  делала Украину намного более сплоченной и жаждущей реванша.

И вот, 12 апреля -  появилась информация, что некто Стрелков (Гиркин) -  российский офицер  в отставке, с несколькими десятками  вооруженных людей занял небольшой городок Славянск, прикрывающий огромную Донецко -  Макевскую агломерацию. (Численность агломерации, к примеру,  значительно больше населения Тбилиси).

Горотдел милиции был захвачен в считанные минуты,  оружейка перешла под контроль стрелковцев, началась раздача оружия добровольцам. Над городом был поднят российский флаг. Начались митинги поддержки.

В течении почти трех месяцев небольшой отряд Стрелкова сдерживал наступление украинской армии... С другого направления -  отряд Мозгового в Лисичанске,   обезопасил Луганск. Началась АТО... украинская армия,  решила обстреливать город из артиллериии... пролилась первая кровь.

У пророссийских активистов в Донецке и Луганске появилось поле для маневра и в течении этих месяцев они взяли под свой контроль всю власть. В городах Донбасса создавались органы новой власти, процесс был запущен.... Более того, люди из окружения Ахметова были либо выдворены, либо, перешли на сторону ДНР. Многие представители партии регионов были изгнаны из Донецка и сейчас не могут туда въехать, прячась в Москве и выступая на российских ток-шоу. К власти пришли новые люди, на которых у Киева просто не было механизмов влияния.

В июле, после взятия украинскими войсками Славянска и Краматорска, они  полностью завладели инициативой.. Луганск был в кольце, Донецк в полукольце, в начале августа очень многие наблюдатели  прямо заявляли, что взятие этих городов -  дело нескольких дней... Именно тогда, на мой взгляд, подул тот самый северный ветер ( российская  военная помощь), который завершился разгромом украинских войск в считанные дни, и  ДНР и ЛНР взяли  всю границу с РФ под свой контроль, вышли, взяв Новоазовск, к морю.

Сейчас территория, подконтрольная ДНР и ЛНР -  около 17 тысяч кв. км. с населением около 4 миллионов человек ( больше населения и Грузии, и Армении),  с десятками больших и средних городов.

2 года - большой срок.  Жертв конфликта -  более 8 тысяч. по официальным данным.   Под бомбежками погибли сотни детей, женщин, мирных жителей...

Но, возвращаясь к сути моего материала -  считаю,  что именно взятие Славянска отрядом Стрелкова и   месяцы обороны, с пролившейся кровью - стали точкой  "невозврата".

Мне кажется,  именно фанатизм Стрелкова, а я всегда считал и считаю его, добровольцем и человеком  совершенно несистемным,  перевели конфликт в плоскость серьезного раскола. Я никогда не считал Стрелкова  марионеткой кремлевских чиновников.

Не знаю, чем закончится  противостояние на Востоке... Но, лично мое мнение, Стрелков с одной стороны и пассивность и  слабость киевской власти с другой,  во многом, явились  залогом создания ДЛНР.

И еще. Часто конфликт на Донбассе сравнивают с конфликтами в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Я вижу очень много серьезных различий. Первое, и главное,  это, де факто, вхождение в Россию, из-за огромной границы и в подавляющей части -  ментально, русского населения. И второе, писал это и еще раз повторяю, вхождение ДЛНР  в Украину в качестве автономии -  равносильно троянскому коню... Киев это ни в коем случае не устраивает и он это понимает!  Поэтому, к сожалению,  остаются два сценария... которые  были актуальны и год назад.

Для Киева -  победа, это разгром ДЛНР. Для ДЛНР победа,   тянуть  время или  движение вперед и взятие под контроль новых городов.

Что я думаю по поводу  действий России, в случае наступления украинских войск... Я думаю, что Россия окажет серьезную помощь и может повториться ситуация августа 2008 года. Если не окажет, это может очень больно ударить по  политическим перспективам "Единой России". Намного больнее, чем действия всех оппозиционных партий, вместе взятых. Кстати, об этом часто говорят и украинские политологи.

Возможна ли заморозка конфликта? он и сейчас частично заморожен.. но, за это время, республики перешли на рубль, выпустили свои паспорта, по которым могут легко въезжать в Россию,  сделали русский язык -  государственным, то есть и,  официально, считают Россию -  своей большой Родиной, то есть, механизм  мягкого присоединения  к России не останавливается.

Что думаете вы? С чем не согласны в моем  видении?  Не слишком ли упрощенно видеть лишь один сценарий во всем, происходящем в Донбассе?

 

 

 

 

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."