RSSBERG...man Tbilisi

Нац. разведка США опасается изменения ориентации Грузии...

10:14, 11 февраля 2016

В условиях давления России Грузия может изменить стратегическую западную ориентацию, - это отмечается в докладе главы Национальной разведки США Джеймса Клаппера.
«Даже то время, как Грузия достигает прогресса с точки зрения реформ, ее политика будет неустойчивой на фоне роста политической конкуренции. Экономические вызовы станут для правительства главной политической слабостью перед выборами 2016 года. Рост разочарования в грузинских элитах и обществе в связи с медленными темпами западной интеграции вместе с ростом эффективной российской пропаганды увеличивают возможность того, что Тбилиси, возможно, замедлит или приостановит усилия, направленные на евроатлантическую интеграцию.
Напряженность с Россией будет вновь высока, и, по нашей оценке, Москва усилит давление на Тбилиси для того, чтобы он прервал связи с Евросоюзом и НАТО, - отмечено в документе.

 

П.С. Мне кажется, риски для Штатов есть, но, это крайне маловероятно.  Грузия может начать лавировать, перестав быть форпостом Запада на границах России - такая вероятность существует. Но, глубинное изменение ориентации -  невозможно, по крайней мере, на данном этапе.

Почему?  Грузия  слишком далека от России  на ментальном, политическом уровне. Слишком явно  выпячены  красные линии -  Абхазия и Южная Осетия. Слишком высок риск для Москвы, что в любой момент, Грузия  изменит свою позицию и вновь пойдет на союз с Западом.

Если простыми словами -  то Грузия будет очень дорого стоить России, и при этом, у Москвы не будет никаких гарантий, что в Тбилиси -  свои, слишком много здесь -  чужих. Это - правда.

Грузия -  капризная страна и потребует огромных бонусов,  при этом -  в любой момент,   может с легкостью изменить позицию.

Проще говоря -  Грузия никогда "своей" для России не будет. Слишком высок процент русофобов и слишком сильны позиции прозападной элиты. Плюс -  здесь нет и близко русской идеи и никогда не было... есть совок и выгодничество в отношении к Москве.

С другой стороны -   Грузия, вне всякого сомнения, может иметь с Россией более лояльные, чем во времена Саакашвили, отношения.  И только.

В чем заключается российская пропаганда для немалой части грузин? В ее  политике!  Если завтра Россия начнет терпеть поражения и уступать свои позиции, это будет наилучшей антироссийской пропагандой,  и наоборот.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."