RSSBERG...man Tbilisi

Россия - Турция.. Входя в конфронтацию, вы обретаете в союзники - врагов своих врагов...

10:21, 01 февраля 2016

Постараюсь как можно нейтральнее оценить происходящее на Ближнем Востоке, в частности, конфронтацию Россия -  Турция. Тем более, в нашем регионе, в частности, в Грузии, эта тема  становится популярнее  украинской и обсуждается энергично и темпераментно.

Никаких  державных лозунгов - "дави  турков, победа будет за нами, Запад прогнется, и прочее.." и никаких тявканий фольклорных гномов, считающих, что если падет большой и сильный обидчик, дворжяка  тут же превратится в огромного, гордого волка.

Где есть враг, там есть "друг". Русские все активнее собирают свою ось, как бы, кто, к этому не относился... Ливан, Сирия, Иран, Армения, часть курдов, с другой стороны, Турция, саудиты, Катар– Штаты. Сюда можно в случае чего включить и Азербайджан, и даже Грузию, которая постоянно себя предлагает в качестве традиционного, но очень непрочного моста:-)

Россия в 2015 году зацепилась за Сирию! Она старается застолбить за собой нишу одного из главных игроков этого важнейшего региона. При стольких  союзниках  и недоброжелателях России,  упущение Запада – позволить русским так развернуться в Сирии. Об этом говорят и очень многие американские эксперты. Речь не о первой фазе операции, а о второй, когда Россия разместила в Сирии свои новейшие ПВО.

Сейчас ситуация близка к критической... Ясно, что Москва определила себе противников. Более того,  прокремлевские политологи все чаще называют главными врагами Катар и саудитов,  обвиняя их в терактах, в результате которых погибли сотни граждан России.  Что касается Турции - то, надо просто читать историю и хоть немного анализировать.. Для Турции - Россия,  исторический  враг,  побеждавший  турок слишком часто и отнявший у нее огромные земли и помешавший Турции превратится в гигантскую империю. Для России  -  Турция, вечный противник на Ближнем Востоке. Это не обязательно знать миллионам  инертных Наташ и Шуриков, но, это знают прекрасно те, кто делает политику империй и кто является ее каркасом.

 У Анкары своя логика, она  теряет "свои интересы"... Россия помогает Асаду брать под контроль "протурецкие районы", приграничные с Турцией. ("туркоманы").  Помогает Москва крайне активно ( агрессивно), будто бы именно там -  показывая  своему главному  оппоненту -  Штатам, свой норов. Цель русских ясна -   в первую очередь,  контроль над Средиземноморской полосой и  Дамаском.

Могут ли турки начать наземную операцию в Сирии. Могут! Но, это будет очень рискованное решение. Уверен, шииты  реально,  могут объединяться против Турции, и встанет турецкий Курдистан, особенно, если "северяне" начнут активно помогать ему оружием... и не только.

Могут Штаты начать весной операцию? В принципе, могут. Но, Штатам в последнее время не приходилось  вступать в конфликт на поле, где поблизости хозяйничает другой крупный игрок. Опять-таки -  вопрос воли.

Россия? Мне кажется,  Москва настолько вошла в  Сирию, что теперь уже -  отступление будет равносильно поражению.

Есть ли страхи у Москвы по поводу Турции.  Могу ошибаться, но - нет. Путин  прекрасно знает, что во всех аспектах у него огромное  военное преимущество. Даже Черноморский флот -  в разы больше и боеспособнее всей турецкой флотлии, не говоря уже об авиации и системах ПВО, которые  являются козырной картой Москвы.

Ахиллесова пята Москвы? По - прежнему, но, уже в меньшей мере, нефть! Если нефть подешевеет до 15 баксов и будет держаться на этом уровне долго -  у Москвы будет два выходы. Либо война! Либо -  уступки. Как  вы думаете, какой вариант  реальнее? Мне кажется,  первый.

Есть еще один вариант, который, уверен, рассматривается Россией. Турки сбивают еще один самолет и, Европа и Штаты,   явно становятся на сторону Турции. Как поведет себя Москва в этой ситуации? Я не знаю... слишком много вариантов.

Считаю ли я просчетом Москвы поддержку Асада? Нет, не считаю. Если бы Москва "сдала" Асада -   это было бы окончательным поражением России на Ближнем Востоке. России  -  империи, а не России Касьяновых, Шендеровичей и Белковских, разумеется.

П.С.  Не могу понять Штаты. Это надо же настолько быть упрямым и не понимать Россию, чтобы столько лет -  финансировать  людей, у которых нет ни малейшего шанса составить конкуренцию " державникам".

Такое чувство, что Штаты не хотят признавать, что вместо религии  "сливных совков", в этой огромной стране все явственнее усиливается совсем другая  идеология.  

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6067
12303
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2593
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: