RSSBERG...man Tbilisi

Иран vs Саудовская Аравия... Россия vs Запад (Турция)

20:56, 04 января 2016

Ближний Восток  становится все горячее и... в Багдаде совсем не спокойно!

Чтобы не  усыпллять читателя никому не нужными  анализами -  у каждого он свой, сразу выделю основную мысль.

Штаты будут поддерживать Саудовскую Аравию и Турцию, в любом случае. Россия -  Сирию и Иран!

Повторю прежнее  мнение -  Штаты прозевали момент, когда Россия вошла в Сирию, и еще более прозевали, когда Россия усилилась в Сирии, войдя в конфликт с Турцией.

Регион Южного Кавказа граничит с Ближним Востоком. Все активно обсуждают  растущую конфронтацию... что будет дальше? Многие боятся, многие -  ждут  проигрыша одих и победы других.

Ваше мнение? Мое -  Штаты и Россия сейчас стараются взять под свое крыло  курдов.. у русских позиции  лучше, советский беграунд и  турецкий фактор. Штаты не могут так активно помогать курдам, как русские... Турция -  член НАТО. Так не получится,  поддерживаю сирийских и иракских курдов, а турецких -  не поддерживаю.  Если государству Курдистан быть -  то в него должна быть включена часть Турции.

На Южном Кавказе -  все ясно. Баку поддерживает Турцию. Ереван -  Россию. Грузия -  Штаты.

Кому выгодна  растущая конфронтация? На мой взгляд, России, если, конечно, у Кремля хватит воли гнуть свою линию до конца.

В Йемене ситуацию также неоднозначна.

Получается, если раньше -  Россия  негромко поддерживала Асада и держалась за свою "базу" в Латакии.. то сейчас, у нее, практически, целая группа союзников,  Иран, Сирия, курды, в какой-то степени хуситы, она способна играть свою игру и в Ираке. Плюс -   пытаться удержать Израиль от вмешательства.

Что еще... Иран для России -  на мой взгляд, гораздо более логичный союзник, чем Турция. Посмотрите на количество шиитов  и суннитов в России... Турция всегда вела свою игру и настраивала против Москвы часть российских сунитов. Учитывая фактор Крыма и  даже, Татарстана, Россия с самого начала должна была пойти на  дистанционные отношения с таким человеком, как Эрдоган. Но в правительстве, по видимому, слишком много "Зурабовых".

Разумеется, Россия и Турция -  исторические противники и конкуренты, и, делать вид, что мирумир и наташкины пляжи -  это очень важно, думаю,  соответствует  позорному статусу  России  90-ых,  но не России  последних лет.

Именно на Ближнем Востоке, в немалой степени, решается  who is who  в мировой политике.  Проиграет Россия, Штаты станут значительно сильнее,  поставив Москву  в унизительное положение.  Сможет Россия вести  свою игру на БВ - это, вне всякого сомнения, усилит ее, как империю. Но, ослабит, как страну, о которой мечтают многие журналисты Дождя, Эха Москвы, части интеллигенции, и всевозможных Каспаровых, Жванецких, Ходарковских и Кохов,  а также  тех  представителей  постсоветских республик, которые хотят видеть Россию  политически податливой и послушной "мировому добру", но, никак не такой, какой она видится русским державникам.

 Конфликт Тургенева и Достоевского продолжается:-) Федор Михайлович презирает Ивана Сергеевича  по-прежнему остро, считая того,  "либералом и предателем". 

Лев Николаевич по  - прежнему в стороне, Чехов наблюдает, Есенин рвется в бой, и даже  тихий, сумрачный Блок  рвет жилы  и не безучастен...

 

 

 


КОММЕНТАРИИ