RSSBERG...man Tbilisi

О мировой политике.. 2015 год. Россия - Запад

09:45, 29 декабря 2015

И здесь я выскажусь в формате  краткого неформального мнения, без  какой-либо  претензии на истину:-)

То есть -  что мне вспоминается сразу, когда я начинаю думать о 2015 годе...

Разумеется, Запад -  Россия. Ни Ближний Восток, ни теракты, ни Украина, ни беженцы,  а именно -  конфронтация Россия -  Запад! Много писал о глубинах этого противостояния в течении года, поэтому -  сейчас по верхам. Я в этом материале пойду против стрима и не стану описывать слабости и нарушения права Россией,  напротив, постараюсь понять ее логику.

Чего хочет Запад ( Штаты) -  от России. Кремль должен играть по правилам, которые может нарушать только Америка. Чего хочет Россия -  иметь такую же волю  и право, как у Штатов.

У кого что получается? Штаты явный гегемон  западного и вообще, всего мира, если бы не было Москвы.

 И вне всякого сомнения, Вашингтон раздражает фигура Путина..  мое мнение -   обтекаемый всемирный Олланд или  вечно улыбающийся итальянец без имени, и как можно больше лидеров Болгарий, Румыний, Словакий и Прибалтик -  вот, приблизительно, самый приемлемый  формат "партнеров" для Вашингтона.  Какой была бы самая приемлемая Россия для  нынешних Штатов... -  ельцинское окружение, редакции многих российских СМИ буквально напичканы мечтой США о России... Во всех конфликтах -  Россия должна  следовать за боссом - как это было во время "справедливого раздела" Югославии, как это было, когда права миллионов людей были оплеваны пьяным, недалеким человеком -  Борисом Ельциным, который и сегодня несет ответственность за многие искусственные образования, в которые заложена мина замедленного действия.

Я считаю, что на совести Ельцина -  десятки, сотни тысяч униженных, оскорбленных и  замученных представителей своего собственного народа! Не исключаю, что когда-нибудь в России появится такая власть, которая даст жесткую оценку тому, что совершил против своего народа Ельцин. У Горбачева, насколько я понимаю, своего народа не было!

Нынешний Кремль -   не вписывается, на мой взгляд, в  такой мир и  расхождения будут нарастать.

Приведу отрывок из моей статьи: Итоги 2015 года, и пару слов о будущем

Серьезнейшее, глубинное противостояние в 2015 году. Вижу гигантскую державу в состоянии тревоги, которое передается готовому к «драке» немалому проценту населения и армии. Чем больше загонять медведя в угол и чем чаще мелкие собачки будут тявкать вокруг и стараться укусить, тем больше он теряет самообладание и способен на действия, на которые вряд ли пошел в спокойной обстановке.

Западноевропейская и русская идеи –  категорически не одно и то же. Понятно, что многие европейские русофилы и российские западники не согласны с этим. Но я описываю свое видение – эти цивилизации никогда не было одним и тем же. Да, вместе они составляют почти всю христианскую цивилизацию, но это очень разные части одного целого! Дополняя друг друга на принципах паритета, Штаты, Европа и Россия могут сосуществовать, либо кто-то должен уступить и смириться!

Ситуация такова: Штаты – супердержава с мощнейшей экономикой и психологией победителя, которую постоянно озвучивают ее первые лица. Европа в той или иной степени признает доминирование США, право первого голоса. И это совершенно нормально! Западная Европа и Штаты – почти одни ценности, одна психология. Остальной мир в той или иной степени признает это доминирование. Китай – экономический гигант, и есть наметки конкуренции, хотя и здесь США – безусловный фаворит... Но только в одном случае! Если не будет России, которая почти по всем вопросам постоянно занимает «не ту позицию». Это как в школе: есть класс и есть лидер-акселерат, у которого все получается и который очень легко убеждает остальных в своей правоте, его уважают преподаватели, многие не согласны, но не могут спорить с ним, настолько он успешен и самоуверен. И вот появляется другой, на какое-то время забытый, – вечная контра, он бросает всем своим видом вызов, насмешливо и громко говорит о лидере и его друзьях и соблазняет тех, кто не согласен с лидером. Очень многие, даже из окружения лидера, внутренне симпатизируют ему за решимость, но и победы его не хотят, так как чувствуют, что он – другой, не такой, как они.

У России есть огромный козырь – армия и ядерное оружие. Понятно, что Кремль имеет свои красные линии, которые хочет устанавливать сам. Штаты и Европа считают, что Россия сама устанавливать ничего не может. И что у той же Украины или Грузии есть свои права, на что русские тут же начинают припоминать Вашингтону Югославию, Ливию, Ирак и так далее и поднимают недовольство среди обиженных, лидерством Штатов.

Что делать с Россией? Медленное удушение с целью привести к власти лояльных Западу людей, казалось бы, самый оптимальный способ! И он был опробован в 90-е. Но на Россию он практически не действует, потому что люди там устроены по-другому. Они презирают оппозицию, неприхотливы и, кажется, ждут от своего лидера больше наступления, чем обороны. Думаю, Запад в 2015 году допустил серьезную ошибку, позволив России всерьез включиться в борьбу на Ближнем Востоке.

Позиция Турции только усугубила ситуацию, потому что, где есть враг, там есть и друг. Русские все активнее собирают свою ось... Ливан, Сирия, Иран, Армения, часть курдов, с другой стороны, Турция, саудиты, Катар... – Штаты. Сюда можно в случае чего включить и Азербайджан, и даже Грузию, которая постоянно себя предлагает в качестве традиционного, но очень непрочного моста:-)

Россия в 2015 году зацепилась за Сирию! Она старается застолбить за собой нишу одного из главных игроков этого важнейшего региона. При стольких противниках и недоброжелателях упущение Запада – позволить русским так развернуться в Сирии. Об этом говорят и очень многие американские эксперты. Речь не о первой фазе операции, а о второй, когда Россия разместила в Сирии свои ПВО.

Мало кто обратил внимание на один важный фактор в 2015 году. Все санкции против России оказались недейственными, кроме одной – цены на нефть! Но представьте сегодня баррель за 60-65 баксов, поверьте, в РФ санкциям очень многие ставили бы свечку.

Нефть сдерживает Россию! Но нефть, как фривольная девица: она может еще больше упасть, но может и подняться. И тогда с Кремлем будет очень сложно говорить и убеждать, потому что он докажет себе и своим сторонникам, что способен выдерживать давление и гнуть свою линию. Теперь вспомните Россию 10-15-летней давности, и вы поймете, как меняется хватка огромной страны. Обратите внимание и еще на один нюанс: Россия увеличивает добычу нефти. Мы скоро увидим, кто победит в нефтяной гонке. Ведь почти все средства давления уже использованы: Иран выпущен на свободу, в Штатах разрешено торговать нефтью. Игра серьезная и жаркая!

Что еще я считаю важным в противостоянии Запада и России в 2015 году. Северный поток 2. В случае реализации это крайне серьезный козырь в будущих отношениях Москвы и Берлина, и, конечно, делает Кремль еще более важным энергетическим игроком. Тут дело не в симпатии и антипатии, данный проект – суперважный, и все серьезные эксперты это признают, но в маленьких странах не умеют говорить о таких вещах. У них, как правило, все начинается и заканчивается мелкими рыночными выкриками: «клянусь мамой, они – трупы, завтра будем делить шкуру убитого медведя, вернем территории и мгновенно станем европейцами»:-)

Разумеется, если Россия не осуществит Северный поток 2, – это станет политической победой Штатов и их союзников из Восточной Европы и Скандинавии. Тут очень важен и фактор Германии. Слишком выгодно с одной стороны, и опасно – с другой.

И чтобы завершить эту тему, я не изменил своей точки зрения: если вдруг в России случится катаклизм и она начнет проигрывать и уступать, думаю, главные претенденты на трон будут не либеральной, а ярко выраженной державной окраски.

Каким будет 2016 год? Надеюсь, мир сможет избежать войн и не будет так подвержен двойным стандартам. То, на что имеют право сирийские или иракские курды, вне всякого сомнения, могут иметь и курды турецкие. Если, как по команде, во многих СМИ принято ругать Башара Асада за его отношение к оппозиции, то это должно быть для объективных журналистов применимо и к лидеру Турции и к его действиям против инакомыслия. Ознакомьтесь с докладами международных организаций, как штурмует спецназ, используя слезоточивый газ, СМИ в Турции. Все это имеет место быть. Если так модно нынче требовать отставки Асада, то можно сказать то же самое и про власти Саудовской Аравии? Если Турция вводит войска без ведома властей Ирака, то почему вы думаете, что этим не воспользуются другие – та же Россия? Зачем создаются прецеденты? Они хороши, когда только ты и все остальные согласны с твоим доминированием, но мир не однополярен!

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:57, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"
avatar
10:56, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"