RSSBERG...man Tbilisi

Миша о докладе Тельявини и России. Многие аргументы логичны, хотя... и в 21 веке Запад не придумал никакого аргумента против лома, кроме того, о котором мы знаем с детства

11:29, 05 октября 2009

«Хочу еще раз с полной ответственностью заявить – нашей святейшей обязанностью было, что когда войска иностранного государства входят в нашу страну, оказать им всяческое сопротивление», - заявил он.

Также в своем другом заявлении 2 октября, с которым он выступил на встрече с населением г. Мцхета (недалеко от Тбилиси), заявил: «мы не нуждаемся в том, чтобы нас кто-то разуму учил. Мы благодарны Европе за то, что сказала правду... Но, мы должны действовать так, как действовала бы Англия, Германия или Франция».

«Те, кто не стрелял, исчезли с карты... Финляндия выстрелила и сохранила независимость», - заявил Саакашвили. Он имел в виду вторжение советских войска в Финляндию в 1939 году, - «Наш исторический опыт говорит нам, что когда враг заходит на твою территорию, ты должен оказать сопротивление, как это сделал Финляндия».

Ниже приводится тот отрывок заявления Саакашвили, которое он сделал на церемонии награждения:

«Хочу вернуться к этой теме снова и снова, потому, что это очень важный вопрос – доклад т.н. независимой комиссии о российско-грузинской войне.

Этот доклад подтвердил, что все то, о чем мы говорили о произошедшем в прошлом году, было правдой.

Мы говорили, что Россия вооружала сепаратистов, провоцировала их и это оказалось правдой, так как все знают, что это правда и она подтвердилась; Мы говорили, что паспортизация была незаконной – это подтверждено; Мы говорили, что никаких своих граждан у них (России) не было, чтобы их защищать – это подтверждено; И мы говорили, я говорил и всю свою репутацию я положил на весы, что российская регулярная армия вошла в Грузию до 7 августа, т.е. имела место вооруженная агрессия и эта комиссия подтвердила и это.

Более всего труднее было доказать это из-за того, что это происходило тайно, но очень хорошо поработали может и наши группы, а также наши друзья, в том числе и российские друзья – очень хорошее исследование было у Андрея Иларионова, очень хороший фильм был сделан Андреем Некрасовым, и многими другими настоящими патриотами России.

Естественно, когда все это подтвердилось, это готовое обвинительное заключение. Впервые в истории постоянного члена Совета Безопасности (ООН) обвинили в военных преступлениях, прямо положили руку, прямо указали рукой на этническую чистку, т.е. в преступлении против человечества и прямо обвинили в агрессии.

Это была комиссия по установлению фактов. У этой миссии не было функций делать заключения, но миссия все равно взяла на себя право делать заключения и в конце концов сказала: «это все так, но несмотря на то, что российские войска вошли в Грузию, все равно Грузия выстрелила первой, и поэтому есть определенные нормы, которые были нарушены».

Я не знаю, но тут много образованных и ученых людей, и многие наверно знают намного больше, чем я, но нет необходимости в этом – может у меня были лучшие профессора по международному праву, чем у некоторых европейских экспертов, которые делали заключения, но для этого вовсе не нужно быть профессором, не нужны серьезные и большие знания.

Любой первокурсник скажет, что когда войска иностранного государства, и какого государства, которое в течение многих лет угрожало нам войной, открыто, которое реально ведет войну, и об этом знают все, и комиссия сказала, что этот конфликт не начинался вчера. Когда хорошо подготовленные десантные войска входят в Грузию, это называется прямой агрессией в Грузию извне.

Вторая альтернатива заключается в том, что десантников завели наверно, чтобы ромашки собирать. Они наверно соскучились по Тлиакана в Лиахвском ущелье. Но, чтобы сказать так, тогда уж прямо нужно наложить наручники и арестовать. Но, ни у кого нет такой возможности. И в то же время у некоторых наших соотечественников нет такого самолюбия, чтобы признать, что это так, а это не значит, что мы не должны проносить нашу правду до конца, наша правота доказана, и мы должны радоваться этому, и наоборот, мы должны бороться для того, чтобы произвести деоккупацию страны.

Правда найдет свой путь и я всегда сожалел, и все мы сожалели, что мы не смогли доказать этническую чистку в Абхазии тогда, но сейчас это подтверждено; Мы не могли доказать участие России и сейчас это прямо доказано; Мы не могли никогда доказать, что была агрессия, и теперь это доказано фактически потому, что окончательное разъяснение этого означает, что тогда вся Европа должна была встать на ноги и использовать все свои ресурсы.

Иллюзии того, что это не произойдет за один день, нет ни у меня и ни у моих друзей потому, что на самом деле горький опыт мы получили с этой точки зрения. Но, мы знаем хорошо об одном, что альтернативы у демократического европейского выбора Грузии нет.

Хочу еще раз с полной ответственностью заявить – нашей святейшей обязанностью было, что когда войска иностранного государства входят в нашу страну, оказать им всяческое сопротивление. Мы сделали это, и я не сожалею об этом ни на минуту. Я горжусь этим, и это доказано, что они одна женщина и ни один ребенок не погиб – даже разговора нет ни о каком геноциде в результате нашей операции. Наша мирная борьба за деоккупацию продолжается до окончательного завершения этой борьбы.

Я хочу спросить у тех людей, кто не желает посмотреть реальности в глаза – как бы поступила в данной ситуации Франция, как бы поступила Германия. Исторически мы знаем, что испанская армия подошла к берегам Британии и британцы первыми выстрелили по армаде. Британия начала войну, или Испания? Если все, что правильно для Европы, неправильно для Грузии? Я считаю, что все, что делают цивилизованные нации, один на один подходит и для Грузии. Ну и что, что мы маленькая страна. За то у нас намного больше истории и цивилизации, чем у многих других стран, а также смелости.

По большей части, в том числе и судьбы Литвы и судьба многих свободолюбивых друзей решается сегодня в Грузии. У нас нет иллюзий, что они (Россия) отстанут от нас, но ни на минуту мы не откажемся от того, чтобы продолжить продвижение вперед, чтобы создать полноценную государственность, демократическую и свободную.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: