RSSBERG...man Tbilisi

Что получит Грузия от выдавливания русского языка?

10:38, 01 октября 2009

Не хочу писать серьезный материал, ограничусь несколькими фрагментами для создания  картины...
Ток-шоу «Джео- стар»,  смешные исполнители из разных регионов Грузии стремятся попасть в шоу, для этого им надо приглянуться комиссии, которую возглавляет .... какая разница, таких теток пруд пруди!
Широкая улыбка, когда исполняются английские или испанские песни, и недовольные мины -  когда кто-то пытается спеть на русском.  Постоянный юмор и сарказм, когда речь идет о русских исполнителях... народ хавает,  более- менее продвинутые грузины такие шоу, в принципе, не смотрят. Но масса, 90% -  да!  «Ты поешь  лучше Земфиры, или Агузаровой», когда какая-нибудь провинцаильная девушка нелепо исполняет их номера -  не исключение из правил, это массово!  Провинциальный снобизм буквально прет и заполоняет все протранство...
Таких фактов,  огромное количество...  нет смысла  их перечислять... в интернет форумах, молодые комсомольцы требуют вообще убрать из школ русский язык, или  дать ему те же права, что и испанскому или французскому, первенство английского -  уже свершившийся факт.
И так далее, и тому подобное, не хочу сейчас развозить этот материал.. я о другом.
Когда я задал вопрос одному «очень умному политику», мол, допустим, абхазов и осетин вернем и прочее,  договоримся с Россией, на каком языке будем с ними говорить? Недовольное молчание,  вопрошающий взгляд, мол, «сколько вас, непонимающих и отсталых» и ответ -  мы будем говорить с ними на нашем  и их языках... мой вопрос, а что же раньше не учили, ответ -  все решала Москва...
Я вообще считаю, что через 20-30 лет язык будет иметь  наиважнейшее стратегическое значение... Москва, разумеется, как это всегда бывает, профукивает момент начала новой гонки за хотя бы второе место в Европе в языковом отношение. И это, несмотря на то, что  в Европе количество знающих русский и английский, как первый язык, почти одинаковое, даже небольшой перевес пока у России.
В том же регионе  Мегрелия, граничащем с Абхазией, проживает около 600 тысяч человек, в том числе и беженцев... эти люди -  всегда отличались хорошей торговой сноровкой и всегда неплохо владели русским, ведь их  рынок -  Россия... а сейчас, забывая русский, не зная английский, говоря с большим, мегрельским акцентом на грузинском, очень большая, причем социально незащищенная масса осталась ни с чем... конечно, будет рости агрессия, а учитывая близость России -  понятно, кто и против кого постарается ее направить.
В Грузии огромные диаспоры армян и азербайджанцев, разумеется, Москва будет с большей охотой тратить деньги на  то, чтобы  как-то настроить  их против Тбилиси, и это знают  у нас все...
Никто не говорит, любите Россию!, язык русский принадлежит ведь не только России, он принадлежит любому, кто им владеет. Используй русский в своих целях... вместо этого, ты  искусственно  понижаешь уровень своего народа...
Регион Кахети. Глупости, что грузинское вино и через 20 лет будет в Европе столь же популярно, что и в России.  Кахетия по меркам Грузии огромный регион, сотни тысяч людей сейчас почти без работы, откроется русский рынок не завтра- послезавтра, какой язык понадобится больше???
Я за то, чтобы все учили английский, прекрасный, важнейший язык! Но исходя из  расположения Грузии просто глупо отказываться от «стратегически» важного -  русского языка.. мы же не унесем свою территорию в Европу, и даже если вдруг, в России  начнется распад:-)   140 миллионов никуда не денутся, или 45 на Украине, или Армения, Азербайджан, тот же Казахстан, Белорусь... что, наши товары будут лучше раскупаться в Бельгии или Люксембурге:-)
В общем, пишу прописные истины...  суть моего поста -  вовсе не обязательно любить Россию или не желать реванша, чтобы изучать русский язык.  А сейчас русский реально учат лишь дети элиты или зажиточной части населения -  а масса его катастрофически забывает, сужая и без того не очень большие границы собственного интеллекта. 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: