RSSBERG...man Tbilisi

Доклад Тальявини... каждый трактует по своему. Робкая Европа в своем репертуаре - и нашим и вашим. Позиции Москвы, Тбилиси, Вашингтона...

09:54, 01 октября 2009

Ни слова о самом докладе писать не буду. Кому интересно, уже ознакомились. Еще раз убеждаюсь в том, что     наш мир вообще заражен словоблудием и  к великому сожалению, тупая сила, в который раз оказывается более весомым аргументом в борьбе за свою правду.
Хотите мое мнение -  частное -  я считаю что  в этом вопросе Тбилиси уступил Москве! И непременно, уже в ближайшее время, когда страсти  немного спадут,  главным козырем оппозиции и не только! Будет именно это Мишиной фиаско! Он явно ждал другой оценки!

Итак позиция Москвы:
МИД РФ  заявляет, что «ряд размытых и двусмысленных формулировок» в докладе Миссии по расследованию августовской войны 2008 г. «не может заслонить главный вывод доклада о вине Тбилиси за развязанную агрессию против мирной Южной Осетии».
«По нашему мнению, усилия Комиссии ЕС не прошли даром - любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября с.г. доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии», - говорится в сегодняшнем комментарии МИД России, - «В конечном счете это главный итог работы «Комиссии Тальявини»».
Москва также заявляет, что доклад содержит ряд «двусмысленных» формулировок, которые «отражают по-прежнему остающиеся политизированными подходы многих стран Евросоюза к событиям августа 2008 года и их последствиям».
«Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной», - отмечается в заявлении МИД России, - «Однако в самом же докладе можно легко найти аргументы, показывающие искусственный характер подобных рассуждений».
В опубликованном 30 сентября докладе Комиссии ЕС говорится, что бомбардировка Вооруженными силами Грузии в ночь с 7 на 8 августа Цхинвали «предвещало начало широкомасштабного вооруженного конфликта».

Позиция Тбилиси:
Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что власти Грузии согласны со многими фактами, отраженными в докладе Миссии Тальявини, но не разделяет некоторые из оценок.
«Хочу подчеркнуть, что в документе нигде не написано, что Грузия начала войну», - заявил он, - «Всяческие провокации, интерпретации по этому вопросу будут ложью, и более того, тут написано, что война не начиналась 7 и 8 августа (2008 г.), и что эта военная провокация готовилась на протяжении длительного времени».
По его словам, грузинская сторона не согласна с приведенной в документе «интерпретацией», что массированное вторжение российских сил не имело место. Он также заявил, что «нашим принципиальным соображением» является то, что сепаратисты и Москва «это одна и та же сила».
По его словам, в документе также дана «мягкая» оценка, что если бы грузины напали на миротворцев, у России было бы право защитить их. «Но, нигде не подтверждается, что мы пошли в атаку на российских миротворцев», - отметил Якобашвили.
«Многие могут спорить, должны были ли мы воспользоваться силой», - продолжил он, - «Хочу напомнить, что в 1921 году другие власти Грузии приняли иное решение, что тогда обошлось всей Грузии 72-летним рабством у российского и советского режима. В этом случае наше решение было оправдано, что подтверждается следующими событиями, когда нам удалось вывести большую часть своего населения оттуда».
«Та военная акция, которая была осуществлена Россией, является военной агрессией против суверенного государства», - заявил он и подчеркнул, что события развивались только лишь на территории Грузии.
«Все российские аргументы, которые были приведены ею, чтобы подтвердить свое право на вторжение в Грузию, являются просто неправильными или ложью», - заявил министр.
Документ, по словам Якобашвили, также говорит, что войны не начиналась 7 и 8 августа, и что она началась значительно раньше. Никакой геноцид в Цхинвальском регионе не имел место и Россия не имела никакого права вторгаться в суверенную страну с поводом защиты т.н. своих граждан; Осуществленная в сепаратистских регионах паспортизация была незаконной; Не существует доказательств того, что грузинская сторона убивала миротворцев; Россия, как миротворец, не могла выполнять или не выполняла свои обязательства, чтобы в регионе был бы установлен мир и стабильность. Россия вооружала сепаратистов; Была осуществлена этническая чистка грузин в Цхинвальском регионе; У России не было никакой причины атаковать Кодорское ущелье, захватывать другие территории Грузии; До 7 августа в Цхинвальском регионе уже находились «вошедшие наверно с Рокского тоннеля военные соединения, как регулярной российской армии, так и наемных соединений»; И у России не было никакого права объявлять независимыми два сепаратистских региона Грузии.

Позиция США:
Вашингтон "продолжит выражать решительную поддержку территориальной целостности Грузии". Об этом в Вашингтоне на брифинге заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули8
Он пока отказался по существу комментировать доклад комиссии Т альявини, опубликованный накануне. Говорить конкретно о выводах экспертов ЕС, содержащихся в докладе, Кроули не стал, сославшись на то, что правительство США еще не успело детально ознакомиться с документом. "Доклад был обнародован только сегодня. Мы изучим его, не торопясь", - заявил помощник главы американской дипломатии.
"Мы концентрируем внимание на будущем", - заявил Кроули, - "мы понимаем, что ошибки и просчеты в период прошлогоднего конфликта допустили все стороны".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: