RSSBERG...man Tbilisi

Теракт в Анкаре! Ситуация на БВ накаляется...

13:56, 10 октября 2015

В столице Турции -  теракт, трагедия унесла жизни, по данным на момент написания, уже 30 человек... Митинг был антивоенным, его организовали левые, выступающие против войны с Курдской рабочей партией...

Турция -  единственный сосед Грузии - член НАТО. И своеобразный щит, делающий события в Сирии для нашей страны сравнительно далекими.  Но, ситуация в Турции явно накаляется. Эрдоган не нравится уже слишком многим. Действия России в Сирии вызывают у турков все больше вопросов к  президенту.  Фактически, со стороны Сирии -  Турция получает  очертания нового соседа, непризнанный сирийский Курдистан.

Представьте такой теракт в летнее время и Турция лишится значительной статьи доходов от туристического бизнеса.

Для Южного Кавказа -  события в Турции очень важны. Все страны  региона граничат с Турцией. Хотя, имеют с ней -  совершенно разные отношения. Азербайджан тянется к туркам, как к историческому союзнику. Армения -  не скрывает  мнения о несправедливости нынешних границ между двумя странами и является противником Турции. Грузия -  по большому счету,  в последнее время, так часто произносит слово друг, что вряд ли  кто-то всерьез относится к таким  признаниям. Если брать потенциального четверого игрока на  Южном Кавказе -  Россию, то, "Византия" редко говорит, что думает.. Но, мне кажется, сильная, крикливая Турция ни в коем случае не в интересах России. Если русские победят в Сирии, то, они, фактически, окружают Турцию щупальцами, не забывайте Иран, имеющий свои счеты с Анкарой.  Главный защитник турков -  Штаты, но... отношение к их возможностям все больше вызывает вопросы... Особенно, на фоне   болтовни по поводу союзников.. недавно, Штаты начали соперничество с русским за курдов..:-)

Кто мог совершить теракт? Версий много? Большинство -  что это исламисты, а какие -  те, которые плозие и  их можно бомбить, или те, про которых Штаты кричат, что они демократические -  разборать очень сложно.

Резюме: Турция становится  все менее стабильным соседом Южного Кавказа.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ