RSSBERG...man Tbilisi

Нефтепровод по дну Каспия?... таких информаций будет все больше и Москва вскоре просто не сможет запретить казахам и туркменам воспользоваться альтернативными маршрутами...

14:00, 28 сентября 2009

Казахстан  и Азербайджан рассматривают возможность строительства нового нефтепровода, который позволил бы доставлять нефть из Казахстана на побережье Черного моря транзитом через Азербайджан и Грузию.
Казахстан, крупнейший нефтедобытчик в Центральной Азии, экспортирует сегодня львиную долю энергоресурсов через территорию России, небольшие объемы поставляются в трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, а также в соседний Китай.
С 2012 года страна намерена начать масштабную добычу на одном из крупнейших в мире месторождений Кашаган и власти всегда называют диверсификацию экспортных маршрутов своим приоритетом.
«Мы провели переговоры с национальной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и тоже договорились провести исследование дополнительного маршрута по транспортировке казахстанской нефти через территорию Азербайджана и Грузии на Черное море», - сказал журналистам глава казахстанской нефтяной ассоциации Казэнерджи Тимур Кулибаев.
Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что маршрут может быть использован на основе существующего трубопровода Баку - Супса.
«Мы изучаем возможности - это... и старый трубопровод Баку - Супса, и если надо будет, новый трубопровод до Черного моря», - подчеркнул он.
П.С.  Без аналитики, лишь о том, что лежит на поверхности. Дело даже не в пропускной способности Набуко или какой-нибудь другой трубы, дело в АЛЬТЕРНАТИВЕ! Москва просто не сможет в скором времени «не разрешать»  Центральной Азии пользоваться Каспием и Южным Кавказом. То есть казахи и туркмены очень легко будут  отвечать Москве тем, что ребята, мы вам продаем газ или нефть, к примеру, за такую сумму, а нам там предлагают гораздо более льготный режим... в подобном случае Москве надо будет либо платить больше, либо делать какие-либо уступки, то есть все упирается в деньги. И тому же Западу не составит труда, на уступки России отвечать еще большим повышением... сами подумайте, кто имеет в этом вопросе больший ресурс...
Ну, и конечно, Грузия в этом плане опять выходит на первый план, то есть,  у нее на руках по

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2565
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: