RSSBERG...man Tbilisi

Набросок вскользь о свободе слова в грузинской журналистике... и о самоцензуре - как о «Триеровском» клиторе...

14:02, 21 сентября 2009

 Недавно  разговаривал с известным российским журналистом. Слово за слово,  приколы, ну что Миша, облажался?
А как Дима, подрос, возмужал за  время президентсва, русский народ счастлив, по чем нынче водка?
Что-то, я погляжу, зажимать  стали ваши хваленые СМИ?
Так, до вас нам далековато, мы в разных лигах, вы вообще в призовой тройке по  убийствам журналистов?
Ну и прочее... Не буду переливать из пустого в порожнее аксиому -  грузинская журналистика  воспринимается наиболее продвинутой в плане свобод на постсоветском пространстве, потому что все остальные страны ( искл. Украина и Прибалтика) -  вообще находятся в болoте в плане свободы слова. Я об этом говорил, и сейчас повторяю.
 Не хочу приводить вам рейтинги наиболее авторитетных организаций -  все равно упрямый, ограниченный человек, уверенный  в благоденствии своего болота, будет как приговоренный твердить, мое, мое, мое...  ну и бог с ними тогда, с международными организациями.
Итак, где та самая постепенно ускользающая свобода грузинских СМИ....
Свобода на TV
==============
«Контра» -  Миша подмял под себя центральные грузинские телекомпании «Рустави 2», «Имеди» и Общественное телевидение, имеет какой-то несуразный советский сурогат – «Аланию», которой надо бы уже и название поменять, чтобы как-то  обосновать ее существование на бюджетные деньги. Русскоязычные девочки и мальчики -  которые из кожи лезут вон, чтобы оправдать доверие хозяина...   
Регионы -  почти  все грузинские региональные телекомпании частично финансируются из местных муниципалитетов, поэтому в этом плане -   особого  разнообразия от провинциальных телевизионщиков ждать не приходится.
«Про» -  есть оппозиционные телекомпании,  которые   круглосуточно критикуют президента, дают постоянную трибуну лидерам оппозиции, политологам, и прочим, не согласных с политикой Миши, в адресс которого на телекомпаниях «Маэстро» и «Кавкасиа» идет подчас очень жесткая критика властей. «Маэстро» поздней осенью планирует выйти на спутник. Вряд ли помешают,  в таких случаях грузинские НПО и оппозиция поднимают страшный шум, который всегда слышат на Западе.
БОЛЬШОЕ ПРО -  Даже на центральных телеканалах, в моменты особых волнений и сложных ситуаций, появлются лидеры оппозиции, которые в прайм- тайм могут высказывать любые мысли  по поводу президента и происходящих в стране событий.
( Разумеется, такого нет больше нигде в Совке, за исключением Украины -  Россия со своими Аллочками и Малаховыми в этом плане -  вообще по уши в  сами знаете, в чем).
Всего в Грузии, не считая кабельные, около 36 телекомпаний -  пишу вскользь -  то есть, без претензий на  абсолютную точность.
ГАЗЕТЫ: Почти 80% грузинских газет -  в той или иной степени  независимы, или, нет, слово независимы очень претенциозно и не подходит  к нашим реалиям, могут писать о властях все, что им заблогарассудится.
Газеты, несмотря на то, что я, среди прочих, предрекаю им смерть лет, эдак, через 15-20, пока в Грузии востребованны ( молодежь читаем очень мало и слава Богу, что интересного можно прочесть в газетах).   
То есть -  в этом плане -  посылай на х - й кого хочешь -   дело лишь в этике,  и ни в чем более.
Для справки –в Грузии газет, имеющих свои сайты или более- менее известных более 80- ти.
Контра -   низкий социальный статус региональных газетчиков, и  не очень прочный городских, телевизионщики Грузии в этом плане – отдельная каста, даже по  СНГ- им меркам наши телевизионщики получают довольно приличные деньги... средняя зарплата на Рустави 2 для оператора около 500 баксов ( средняя!), для журналиста -  около 600-700 баксов. Топжурналисты получают  зарплаты  тысячах баксах.
Радио -  слушают в основном таксисты, водилы, домохозяйки. Тоже вымирающая коробка -  и  в этом плане в Грузии относительное равновесие... есть примитивные проправительственные динозавры, а есть истеричные оппозиционные станции... радиостанций в Грузии более 30...  и здесь равновесие... и в Тбилиси и в регионах есть и проправительственные и  оппозиционные...
Контра -  низкий социальный статус, следовательно,  крепостная сущность многих журналистов- радийщиков. Представьте, провожу недавно семинар, сидят передо мной  журналисты -  газетчики, радийщики -  от 30 до 50 лет, говорим о свободе слова, спрашиваю, сколько вам платят, отвечают -  от 150 до 250 баксов... тема закрыта, человек с такими гонорарами заведомо в проигрышном положении, он слаб, зависим, не надо в наших журналистах видить постоянно Данко или Прометея, обычные мещане  в большинстве случаев, мечтающие о ремонте и хороших шмотках.  Переживаю ли я по этому поводу -  да, я был нередко левым в юности , но сейчас стал относится к этому лояльнее...
Интернет- журналитсика -  полностью свободна.  Создавай блоги, сайты, телевидения -   все это несложно и с формальной точки зрения раз плюнуть...
У нас журналистов не убивают, в тюрьмах сейчас нет ни одного журналиста. В Грузии нет территории, кроме Южной Осетии и Абхазии, куда журналист ездил бы с какими-либо ограничениями...  разумеется,  темы грузинской журналистики, для меня зажатые и часто просто ничтожные, для многих соседних стран -  смелые и даже скандальные... но опять-таки -  все познается в сравнении!
Но в Грузии есть один бич, и я на нем и закончу...  САМОЦЕНЗУРА! Она буквально есть журналистику изнутри,  она -  символ недоразвитости и нежелания более быстрыми темпами идти вперед, она постоянно тормозит тебя и говорит. Оглянись, а надо ли,  а стоит ли... и штампы, штампы, штампы....
Да, не сравнить с тем мракобесием, которое есть там, куда я езжу иногда проводить семианары, но  самоцензуры у нас должно быть  все-таки поменьше...
П.С. САМОЦЕНЗУРА -  ЭТОТ ТОТ САМЫЙ КЛИТОР, КОТОРЫЙ ПО МНЕНИЮ  ГЕРОИНИ ТРИЕРОВСКОГО «АНТИХРИСТА» МЕШАЛ ЕЙ... ПРИНИМАТЬ АДЕКВАТНЫЕ РЕШЕНИЯ! Я обязательно разовью эту тему в ближайших постах...
 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6046
12323
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38848

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: