RSSBERG...man Tbilisi

Грузия ост.источником межд. терроризма и транзитом для экстремистов? Госдеп США.

08:35, 22 июня 2015

Честно говоря, не ожидал увидеть  в грузинских СМИ именно такой заголовок из доклада Госдепа США по терроризму за 2014 год.

«По  сообщениям СМИ, согласно декабрьским данным, в Сирии и Ираке на стороне «Аль-Каиды» и «Исламского государства» сражались от 50 до 100 выходцев из населенных в основном мусульманами регионов Грузии – Аджарии и Панкисского ущелья. Исходя из географического положения Грузии, исламские экстремисты из Северокавказского региона России продолжают перебираться через страну в Сирию и Ирак», говорится  в опубликованном Госдепом США документе.
«Грузия в 2014 году продолжала усиление контртеррористического законодательства. В апреле правительство Грузии внесло изменения в Уголовный кодекс, согласно которым участие в международном терроризме и вступление в террористические организации стало уголовным преступлением».
  В отчете речь идет и об усилении Грузией охраны границы. «Грузия продолжает усиление пограничной безопасности, в частности, для достижения безвизового режима с Евросоюзом. Однако, не контролируя оккупированные Россией территории - Южную Осетию и Абхазию, страна лишена возможности полноценно охранять северную границу».
В отчете отмечена и помощь США, благодаря которой береговая охрана Грузии теперь лучше оснащена для патрулирования морских границ.
В документе, опубликованном Госдепом США, речь идет и об утвержденных правительством Грузии стратегии и плане действий по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Вместе с тем, в отчете говорится и о том, что Грузия увеличила усилия с целью искоренения радикализма среди населения. «Для повышения степени интеграции мусульманской молодежи в грузинское общество, правительство теперь дает возможность студентам сдавать экзамены и не на грузинском языке».

От  себя добавлю,  наиболее уязвимые части грузинской границы, имхо, это не  юго-осетинский и абхазский участки, а скорее,  Панкисское ущелье...  о  радикализации  мусульманского населения которого все чаще пишут в грузинских СМИ.

 


КОММЕНТАРИИ