RSSBERG...man Tbilisi

Церковная дипломатия или почем хлеб для единоверцев.

12:23, 14 сентября 2009

Русская православная церковь (РПЦ) готова способствовать решению вопроса о территории Грузинской церкви, которая по канону включает Абхазию и Южную Осетию, несмотря на то, что после признания Россией они фактически не принадлежат Грузии.
"Мы признаем, что в реальности Грузинская церковь не присутствует ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Возникает вопрос, который нужно решить. Мы обсуждаем его с нашими грузинскими партнерами. Я должен сказать, что на уровне церквей у нас отличные, просто братские отношения", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" ( 12 сентября) из 16 стран, проводимого под эгидой РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике РФ.
По словам архиепископа, РПЦ признает каноническую территорию Грузинской церкви, включая Абхазию и Южную Осетию.
"Мы полагаем, что изменения политических границ необязательно означает, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению", - сказал он.
Архиепископ также отметил, что РПЦ сейчас - "единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии".
"На политическом уровне все делается для того, чтобы еще больше разделить людей друг от друга", - считает представитель Московского патриархата.

 

...разумеется, паства русской и грузинской православных церквей -  по –прежнему основная масса обоих государств России и Грузии... и конечно, в случае, если Москве и Тбилиси когда-нибудь удасться договориться, тут же пойдет  церковный пиар о многовековой дружбе и близости и родстве и прочем... да,  все это будет и я пишу это без сарказма... такова реальность.  Вспомнилась фраза  одного форумчанина грузинского «уж что что,   а русскими классиками столько написано о любви к Грузии, о родстве и прочем,  что хватит на несколько десятков не только Абхазий помноженных на столько же десятков Осетий, но и многих бывших республик вместе взятыхJ))) Я не ручаюсь за верность, не считал, но  в целом, с пассажем согласен, хотя стишки и проза -  это одно, а реальная политика на данный момент -  совсем другое, и в конце концов, Матео Фальконе тоже любил....

И все-таки, почему мне вся эта возня вокруг церквей  кажется слегка фальшинвой и искусственной...  без  официальных Москвы и Тбилиси -  я в независимые шаги наших церквей не верю... они давно пользуются государственной кормушкой и в принципе, являются частью власти и там и здесь...

С другой стороны -  для России было бы глупо сейчас обрывать все контакты и возможности дальнейшего сближения с Грузией разрывом  отношений еще и на уровне православия... и поэтому этот пряник в любом случае выбрасывать было бы глупо...

Что касается Тбилиси, то Миша и  некоторые члены его команды, напротив, давят косвенно на грузинскую православную церковь, упрекая и критикуя, порой жестко, ее за то, что она постоянно заявляет об единоверии с Россией, так как, по логике наших оф. лиц  -   официальное православие в России -  обычное лицемерие, и во главе угла стоят имперские  интересы... ну и в общем, все уже приблизительно знают набор слов и эмоциональную амплетуду Мишиных высказываний.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19812
3 ..Бэн Джойс.
5983
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38709

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: