RSSBERG...man Tbilisi

"время супердержав ушло". Нет! Мое видение мира. Путин-шанс Запада?

10:03, 11 марта 2015

”Время, когда супердержавы думали, что они могут разделить мир на зоны влияния, давно ушло.  Количество региональных и глобальных игроков увеличилось”, - сказала Могерини.

Думаю, все совершенно иначе. Люблю историю и часто, в свободное время, выбираю страну и читаю о ней, причем с разных сторон:-).

21 век -  век мегакорпораций... мы видим четкое, даже для непосвященного, разделение мира на сферы влияния!  Разумеется, мир делят богатые и сильные, как и раньше.

В лесу не может быть равенства между зайцем, медведем и  какой-нибудь куропаткой... Не наступила мутация, благодаря которой -  все станут похожи друг на друга. 

Зато, усилилась пропаганда, часто, противоположная тому, что есть на самом деле. Именно она вводит в заблуждения слабые или не окрепшие умы.

Итак, что мы имеем на сегодня.  Англосаксонский мир - это Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Англия... Фактически, это одна, очень мощная, связанная ценностными узами, держава.

Мы имеем Евросоюз. Но, фактически, это Берлин и Париж. Да, под прессом Вашингтона и Лондона и их сторонников в Восточной Европе и Прибалтике, их позиции не выглядят  явно доминирующими, но...

сегодня Берлин, намного сильнее -  чем в 19 и в первой половине 20 века.  Германия -  одна из любимых моих стран, и... такой большой, единой и мощной Германии, трудно припомнить.

Другое дело, что немецкая мощь сегодня -  не в армии и в идеологии, а в экономике и  умении находить лучше других, свою выгоду.

Германия сегодня намного больше торговая лавка, чем  оплот сумрачной, рейнской обособленности.

Франция -  занимает обычное свое место.

Италия и Испания -  закономерно в своей нише. С усилением северян -  влияние юга было всегда слишком преувеличено!  Я не об опере  и симпатичных, болтливых юношах!

А больше, мощных игроков, доминантов, в Европе последних столетий и не было.  Умершую Австро-Венгрию я причисляю все-таки к германскому центру.

Турция -  занимает свое место. Она  сама по себе, ввиду огромного северного противника, Турция очень уменьшилась и не выглядет столь устрашающе, но, она и сегодня -  игрок самостоятельный.

В Азии ничего не изменилось. Китай -  огромный муравейник, трудолюбивый, связанный идеологией. Но, Китай не был и не является и сегодня -  агрессивным монстром, готовым не торговлей, не демографией, а силой -   расширять зоны своего влияния. Мощь Китая, конечно, велика, но, она сильно преувеличена.

Южная Америка -  прекрасный континент, но,  он не влияет на  разборки сильных. Там слишком много Солнца и людей в купальниках!

Африка -  как была, так и остается бедной провинцией.

Северная Африка -  вновь бурлит.Но, кто любит историю, знает -  арабы бурлили всегда. Но сейчас, они стали грозным оружием в руках " сильных".. тем более, миллионы арабов, связанных своей, часто агрессивной к западным ценностям, идеологией, живут в самом центре Европы и... являются несколько раздутой, но, угрозой спокойствию Европы.

Ну и  -  Россия.... Она  по-прежнему самая большая империя всех времен и народов. Империя -  это не завоевание, это  -  границы, язык, денежная система, армия, ценности.

Сегодня Россия -  классический пример очень сильного физически противника, который не церемонясь, в случае необходимости, пойдет на столкновение с любым.

Россия, как и Германия -  одна из  самых интересных мне стран. И поэтому, могу констатировать. Она классически развивается и все, и на данный момент, в ее руках.

Империю Российскую победить извне -  практически, нереально, если не иметь  союзника внутри. Потому я часто пишу, будь жив СССР, его повалить было бы сейчас легче, чем Россию.

Запад очень просто поднял бы бунт на Южном Кавказе, Западной и Центральной  Украине, Прибалтике... и даже, в Средней Азии.. То есть, десятки миллионов людей в СССР -  совершенно не были связаны единой ценностной матрицей и могли быть возбуждены щекотанием либералами их национал-патриотического нерва.

То есть и падения цен на нефть и обесценивание рубля, и убийства -  внесли бы раскол в СССР. Религия той державы -  умерла, и.... в СССР жило слишком много людей, никакого отношения к  стране, не имевших и готовых предать ее в любой момент. Такие империи -  всегда умирают или трансформируются в новые.

В Россию  сейчас около 80% готовы терпеть, ради  царя и отечества.

И... да, это очень сильный козырь.

Что я думаю о Путине? Это не державник классического типа, это не пассионарий, это менеджер, очень трудно раскачиваемый, но, все-таки, в критических ситуациях, склоняющийся в сторону державников, но не либералов.

Думаю ли я, что Россия может родить новую идеологию? Или, модернизировать старые во что-то современное?

Да. Думаю, может, но, не уверен, что так и будет.

Плюсы России в противостоянии с Западом? Неприхотливость! Кочевники! Фанатизм и готовность умирать ради общей цели! Община, коллектив, Родина.

Плюсы Запада перед Россией -  обычные со средневековья.  Комфорт, лучшая торговля ( менеджмент), инфраструктура, соблюдение закона и права человека.

Главный минус -  русские готовы больше, чем люди Запада и постсоветские республики, бороться за " свою правду".  Опять-таки, я не  оцениваю  эту готовность, я пишу, что они готовы и все.

Ахилесова пята России, как и ее сильная  сторона - Путин... Он все-таки, не оставляет впечатления человека,  который  готов к  решительной  борьбе. И... это, кажется, чувствует Запад... все эти сюсюкания и встречи с партнерами... вы представляете на месте Путина -  типичного дерджавника?

Да, он мог и проиграть и потерять очень многое, но, он действовал бы прямолинейнее и понятнее. Поэтому, я и говорю,  что Путина надо оценивать с разных сторон.

Мой вывод.  У Запада есть шанс переломить ситуацию, если Путин в какой-то момент сломается, если нет... русское большинство будет за него  еще очень длительное время.

Тем более, все хорошо помнят Горбачева и Ельцина и к чему привела их прозападность Россию.

Мое мнение -  Россия была унижена  намного больше, всех остальных республик СССР, в 90-ые годы. И лица тех людей,  российское большинство, прекрасно помнит.

Главная ошибка Запада, то, что после пьяного, совершенно срамного, Бориса Ельцина,  на котором кровь и Востока Украины, кстати!, на смену пришел не какой-нибудь  либерал, под маской русского мужика:-)  или  человек подобного типа, а --- непонятно откуда взявшийся человек.... с совершенно не ельцинской идеологией.

Я до сих пор не понимаю, как Путин смог прийти к власти.... Это, реально,  историческая загадка:-)... Все было в руках ельцинской команды... и Запад ошибся.

Конечно, Путин был другим в 2000 году... но, он менялся.

А сейчас -  как это ни парадоксально звучит... после Путина может прийти пассионарий... который  не будет терпилой и не будет прикрывать свои желания реванша. У такого человека шанс прийти к власти сегодня -  намного выше,  чем 5, 10, 15 лет назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: