RSSBERG...man Tbilisi

В ООН в обход России Грузии маловероятно что-то продвинуть по Абхазии и ЮО

10:18, 07 сентября 2009

По заявлению России, представленный Грузией к 63-му заседанию Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о вынужденно перемещенных лицах из Абхазии и Южной Осетии является «контрпродуктивным» и не отражает реалии, возникшие после августовской войны.

Подготовленные Грузией проект резолюции призывает «к разработке сроков для добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения» всех вынужденно перемещенных лиц» в свои дома в Абхазии и Южной Осетии. Проект также призывает генерального секретаря ООН представить на 64-м заседании Генеральной Ассамблеи «всеобъемлющий доклад, связанный с осуществлением» этой резолюции.

Аналогичная резолюция была
принята Генеральной Ассамблеей ООН 15 мая 2008 года, но она касалась только Абхазии; А в новом проекте речь идет о возвращении вынужденно перемещенных лиц и в Южную Осетию.

Директор Департамента по международным организациям МИД Грузии Серги Капанадзе заявил, что проект резолюции «носит чисто гуманитарный характер» и у России не должно быть поводов для того, чтобы его провалить, кроме того случая, если Москва попытается его «политизировать».

Россия и 10 стран вместе с ней (Армения, Беларусь, Северная Корея, Индия, Иран, Бирма, РФ, Сербия, Судан, Сирия и Венесуэла) не поддержали аналогичную резолюцию в мае 2008 года. 14 стран поддержали, а 105 воздержались.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил 3 сентября, что проект резолюции «не отражает существующие реалии».

«А реальность в том, что два независимых государства – Абхазия и Южная Осетия – возникли в регионе, и как грузинскому руководству, так и его иностранным покровителям рано или поздно придется учесть этот факт», - заявил он.

==========================================================================================

И опять тупик! Грузия предлагает, Россия блокирует и уже созадалась такая ситуация, что сложно понять, что главное для Тбилиси, продвижение своих предложений или их декларация... Можно годами так  представлять свои резолюции -  но кто от этого в выигрыше?

И опять -  следует признать, что Грузия пока несостоятельна в своем противостоянии с Россией. Уверен, что Россия провалит и эту резолюцию, я не понимаю, на что надеется Тбилиси

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: