RSSBERG...man Tbilisi

Топ-5 грузинской кухни. И мои любимые грузинские блюда:-)

12:35, 23 января 2015

В соцсетях конкурс, голосуют за любимые грузинские блюда и, как и предпологалось, в топ-5 вошли -  хинкали, хачапури, чакапули, сациви, мцвади (шашлык).

Я по происхождению грузин западный, и, не считаю хинкали -   классическим грузинским блюдом:-) Обычный фастфуд, который в благополучных семьях никогда не выносили во время застолий. В Восточной Грузии его всегда любили,  но, повторяю, мое мнение -  пиар этого блюда, которое, имхо, интернациональное, обедняет представление о грузинской кухне!

Оно просто дешевое, его очень любят студенты, и я любил всегда, почему нет, за три лари когда-то можно было купить 10 хинкали, еще немного -  и две кружки пива, чем не студенческое счастье:-). Вкусное блюдо, но,  я всегда предупреждаю, чтобы мясо было без зелени и  предпочитаю тбилисское хинкали.  Где много сока, горское -  не  люблю.

 Хачапури -  слишком полнит,  но, конечно, в нем есть очень грузинская натура.  Только в настоящем, имеретинском или мегрельском хачапури! Остальные только болтают, что умеют готовить хачапури, на самом деле -  дудки:-))). Сыр должен быть именно в той пропорции, в которой требуется, а не в такой, чтобы удивить вечно голодных иностранцев:-). Нет, я серьезно, всегда удивляюсь, как много они едят на халяву:-))).

Аджарское хачапури я в детстве  очень любил, но, оно слишком  колорийное. Мои дети тоже любят. Но, я им  стараюсь всегда объяснить, что есть много мучного -  себя не уважать!   Хачапури,  всегда кладется на стол, когда приходят гости, в Западной Грузии -  обязательно!

Чакапули... Тоже не для  застолий.  Но, я очень любил всегда. Отец умел готовить. Что мне нравилось в чакапули -   аромат зелени ( в первую очередь ткемали) в молодой баранине ( ягненке). В Западной Грузии баранину  практически не едят, но,  в этом блюде зелень  нейтрализует специфический запах. Готовится весной, мы с отцом любили, мама -   нет, из-за запаха баранины.

Хотя, это был стереотип, в чакапули нет никакого запаха, кроме приятнейшего аромата  кислой зелени и  нежного, тушенного молодого мяса. Ну, мужчины меня поймут:-). И женщины, которые любят вкусное мясо!

Сациви. В Мегрелии, Имеретии, в Западной Грузии,  в Тбилиси, а сейчас, кажется, везде, даже там, где понятия не имеют, как готовить  -  почти  непременный атрибут хорошего застолья, новогоднего стола, в частности. Я не люблю, но, на меня всегда, еще с детства,  накидывались  родственники, когда мы приезжали на летом в СССР,  называют "икарусом" ( угадайте, почему:-))), и предлагали мне есть котлеты с макаронами, в таком случае:-).

Сациви -  очень грузинское блюда, можно сказать,  самое аристократическое и уважаемое.  Я его ценю за тонкость!  В идеале -  должна быть индюшка и хороший грецкий орех,  а качественная  подливка -  это удел самых искуссных  хозяек.

Сациви и хачапури -  настоящая Грузия, без всякого вмешательства других культур. Хачапури, приготовленный иностранцами, даже другими кавказцами, лично для меня, имеет другой вкус,  это, уже ватрушка с сыром:-))))  Можно приготовить  ватрушку очень вкусно, но, это будет не то хачапури, которое делали мои западногрузинские бабушки  и пробабушки. Ведь еда, как женщина, когда ешь, психология, ассоциации играют важнейшую роль.

Про шашлык писать не буду. Не люблю особо, и блюдом  оригинальным не считаю. Хотя, конечно,  когда классная атмосфера, то это замечательно. Однажды делал фильм про кахетинское вино и  виноделы  меня и оператора повезли на природу..  много зелени,  кахетинский хлеб, гуда (обожаю, несмотря на то, что я мегрел и сулуги в мегрельских семьях -  с детства, как часть Родины:-), но, кахетинский сыр, хоть и для многих неприятным запахом, но, очень хорш в таких условиях, ну и вино и песни.

Погода была замечательной и мне очень все запомнилось:-)

-----------------------------------------

А что же люблю я? Для меня  самым любимым грузинским блюдом является  мамалыга (гоми)  с заваренным сулугуни и   пхали (имеретинский).

Еще люблю эларджи. Только настоящий -  не для иностранцев, где слишком много сыра, а именно такой, какой делали веками в Мегрелии.

С белоснежным гоми и молодым сулугуни..... Я помню, как бабушки надевали на голову повязки и готовили мамалыгу.  А потом, сыпали туда большие куски сулугуни. ( по мегрльски сэлэгин).

 

эларджи...

 

эларджи

 

Это пхали,   традционное, западногрузинское, имеретинское блюда.

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:15, 24 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
Игорь Сажин
08:04, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Извержение второго по величине в мире грязевого вулкана п..."
кямал али
08:02, 24 сентября 2018
кямал али
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
07:42, 24 сентября 2018
musslim95
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"