RSSBERG...man Tbilisi

Впечатления об уходящем годе

08:57, 25 декабря 2014

Что первое приходит мне в голову из уходящего 2014 года? События, связанные с Грузией не напрямую! Именно это характерно для нынешней ситуации в стране.

Сочинская Олимпиада. Киевский Майдан. Крым. События на востоке Украины.

2014-й для меня стал констатацией полной аморфности, нежелания нынешней власти вообще делать шаг – ни вперед, ни вправо, ни влево. Считал и считаю, что «Мечта» обманула избирателя, выдавая «мертвое за живое»! И тем не менее и сегодня Иванишвили наберет больше 50%! Почему? Масса презирает Саакашвили и никогда не простит ему того, за что он был изгнан! Именно презирает – а не выступает против.

Это как женщина, которую вдруг уставший мужчина находит в постели с другим... Да, он понимает, что сам во многом виноват, что плохо зарабатывает, что выпивает, ругается, в чем-то ему жаль ее, но гадливость и брезгливость уже проникли в сознание, и он искренне презирает. Конечно, есть и другие мужчины:-), но они не составляют большинство!

Мое мнение не изменилось: за «Мечту» (Иванишвили) сегодня в Грузии от 50 до 60%.

За мишистов (Саакашвили) – от 20 до 30%.

Нет отца, нет менеджера, нет лидера в Грузии! И демократии, разумеется, нет! Потому что люди привыкли злословить, но не выступать с открытым забралом!

Что лично мне показали события на Украине в грузинском контексте? Иллюзию, что в Грузии есть разные точки зрения – СМИ, словно по команде, повторяли позицию либо власти, либо «Нацдвижения». Когда есть самоцензура, цензура не нужна!

Монотеизм -  рулит по-прежнему планетой:-)?

Язык ненависти в уходящем году катастрофически вырос! Многие политики стали говорить фейсбучным языком, границы, дистанция стираются... ненависти и злобы – очень много. Мой пост на эту тему: Фейсбук и Ко отталкивают не меньше, чем ТВ...

Возвеличив одну национальность и одну идею, Грузия в начале 90-х сама подписала приговор другой грузинской идее, для меня гораздо более привлекательной. Идее, когда гражданин, а не представитель титульной нации, является хозяином страны не на словах, а на деле.

Что мы преодолели в себе? Мы стали добрее и толерантнее:-)? Английский стал лучше.

Я не верю, что «Мечта» способна на шажок вперед. «Мечта» – это стареющий Шеварднадзе, которого рано или поздно должна смести новая сила. У Иванишвили нет даже собственной телекомпании, у Саакашвили – пресс-служба – «Рустави 2» и ряд мелких телекомпаний. Плюс агрессивные стайки мишистов в социальных сетях. С ними бесполезно даже дискутировать – стеклянные глаза и крики: ты враг, предатель, а Миша – наше все.

В 2014 году я не помню студенческих акций протеста, связанных с качеством учебы и непотизмом в вузах! Ребята, у вас все в порядке? Я не помню, чтобы власть или общество воспротивились строительству ужасных, унижающих глаз строений в центре Тбилиси, уродующих столицу! Не было социальных требований, не было даже попытки создать дискуссию: а есть ли Грузия вне Иванишвили и Саакашвили?

Дискуссию по поводу агрессии в СМИ! Может, те, кто кричит, что мы идем вперед, не видят, кто ведет программы на ТВ и что это, как не стыд? Когда недалекие, часто не вполне психически адекватные, неграмотные, визжащие, как на рынке, тетки ведут популярнейшие ток-шоу? Что это, если не умерщвление нерва протеста? Это и есть наш Запад?

В Грузии сложилась парадоксальная ситуация: антимишисты не критикуют «Мечту», чтобы не добавлять очков мишистам. Мишисты отрицают любую дискуссию, потому что мессия уже все обрисовал. И смерть империи, и победу добра, единственная загвоздка в том, что он вновь не на троне. Конечно, все это сужает и без того узкий ареал возможностей маленькой страны.

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
penza
23:23, 22 мая 2018
penza
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"

Найдите Кавказский узел у партнеров: