RSSBERG...man Tbilisi

«Путин может показаться либералом, если в России произойдет переворот»

11:31, 24 ноября 2014

 Вчера общался со старой подругой. Мы очень дружили когда-то, а потом, лет 15 уже,  переписываемся и поддерживаем связь. Она журналист, живет на Западе.  После начала Майдана, мы,  негласно условились не писать друг другу, чтобы, подобно многим общим знакомым,  не  рассориться навечно.

Она вышла на связь, не я.  

«Привет -  привет».

 « Ты спятил? -  «Нет».

Ты правда...? -  Да!

Ну, я не знаю,  что сказать, тогдаJ..

Но почему?  -  Ну, сердцу не прикажешь моему!

 

Проговорили  больше двух часов. Некоторые выдержки из разговора J

«Они  просто идиоты, посмотри без розовых очков,  у них нет ни малейшего шанса»

« Побеждает   не всегда тот, кто богат, а  кто больше верит и неприхотлив. Они больше «кочевники», чем Запад, и в случае чего, сплотятся вокруг идеи и пойдут на большие жертвы,  ради своей правды. Разве ты не знаешь, что так часто бывает?»

 

Да в чем эта правда?

 В том, что они не хотят, чтобы кто-то им объяснял,  что такое правда, если они чувствуют по другому.  И вообще, есть ли абсолютная правда?

 

- Посмотри, что  говорит ВВП,  мы победим, правда на нашей стороне». Это же комплексы!-

Комплексы? Назови мне политика без комплексов? Может, Барак Обама в своем недавнем выступлении -  не оголенный комплекс?     

Про остальных  лидеров, средних и мелких, я даже говорить не хочу, они порождение комплекса и обычного, присущего политика, самодовольства. К сожалению, это повсеместно!

 

-Путин уйдет, рано или поздно, и что, у них  почти всегда были одни дебилы у власти -

-  Все мы уйдем,  это закон жизни. … ты думаешь,  санкции усиливают западное крыло в России? Запад, вольно или невольно, сделал державников надолго  очень модным течением в России, именно Запад сцементировал не очень, кстати, большое  количество  активистов «русского мира» и помог найти Кремлю что-то, вроде новой идеи. Понятно, что сейчас, идут большие метания из стороны в стороны… много совков, много националистов, много функционеров, болота, либералов, нигилистов, все они в той или иной степени против державников.  Но… если так продолжится, то, я не исключаю,  Россия захочет не более мягкого  и европейского Путина, а более жесткого и  не идущего ни на какие компромиссы -   лидера.

Путин, реально,  старается хоть как-то удержать равновесие, но, все больше, это не нравится, ни западникам, ни державникам. Первые его  всегда ненавидели, вторые -  всегда относились с подозрением, но, Крым их обезоружил и они сплотились вокруг него. Но Крымом он не сможет вечно удерживать их.  Одна серьезная уступка на том же Востоке Украины, и… думаю, рейтинг Путина стремительно пойдет вниз.  Хотя, существует и множество других сценариев развития.

 

-И что, чего хочет Россия -  держава? Если она не хочет быть, как ты говоришь, большим Люксембургом-.

Да ничего особенного,  хочет  жить богаче и правильнее и  чтобы все признавали за ней один из центров  мира. И прежде всего, чтобы они сами в это верили. В этом и странность и некая простота, если смотреть внимательно русскую историю.

А что хочет Запад от России? Я не знаю. Возможно, идеальный вариант, продолжения 90-ых, то есть, большую нынешнюю Украину и  серьезную работу по замене того образовательного  взрывчатого вещества, которое  делает из 10-15% русских -  людей, совершенно чужих  и Западу, и Востоку.

 

  И кто же, то самое взрывчатое вещество?

Их очень  много, разного калибра.  На мой взгляд, тот же Достоевский,  фактически, закладывает во многих моральный фундамент  в «верование в русскую правду».  Другое дело, что мало кто его глубоко читает, но, и те 5-10 миллионов, что называют себя «державниками», и десятки миллионов, которые могут пойти за ними, при их усилении,  уже будут гореть другим огнем, не традиционным, общеевропейским.

 

Мы долго говорили, не поссорились, но, раскол…. его никогда не прикрыть фиговым листом, он  -  либо есть, либо -  его нет.

Самое простое и часто, ошибочное, считать, что тот кто против -  во всем не прав, а тот, кто за -  воплощение справедливости.  Каждый любит своего отца, тем более, если тот его воспитал.

Если, пусть даже большинство, бросают камень в твоих отца или мать, оскорбляет их, требует провозгласить злом,  даже если ты не согласен с  родителями, ты преграждаешь путь бросающему. Это -  так часто происходило в нашем мире, что мне, право, странно, когда люди не хотят понимать такой простой вещи.

Побеждает же, конечно,  сильнейший.. а правда, она, повторяю, в современном мире, у всех своя.

И каждый, конечно же, имеет право за нее бороться.

 

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: