RSSBERG...man Tbilisi

Рауль Хаджимба: о планах, вхождении в состав России, о Грузии и Гальском районе...

19:05, 16 ноября 2014

На Кавказском узле  опубликовано интервью с новым лидером Абхазии.

Я не буду  заниматься отсебятиной и оценивать заявления Хаджимба.  Тем более, что каждый пункт – сложный, и не обязательно зависящий от позиции одной стороны, в частности, Абхазии.  Скажу лишь,  что с позиции стороннего наблюдателя,  если сравнивать тройку абхазских лидеров после Владислава Ардзинба,  то Багапш мне казался эдаким, приятным в общении,  свойским, советским, партийным работником. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.  Анкваб оставлял впечатление   зацикленного на своей идее, нелюдимого, тяжелого и очень упрямого человека.

А Рауль Хаджимба -    всегда казался четким, пунктуальным человеком из силовых структур, берущим не громкими словами,  а чем-то другим.  Разумеется, я в курсе того, что пишут в Грузии о Хаджимба, что пишут в России, и примерно, что думают о нем его противники и сторонники в Абхазии, но, повторяю, я  стараюсь писать сейчас с позиции стороннего наблюдателя, не претендуюшего на серьезный анализ.

Хотите мое мнение насчет грузино-абхазских  отношений? Если честно - нет никакого смысла вести Тбилиси переговоры с Сухуми о  вхождении в состав Грузии,  это даже не наивно, это просто саммообман, или, лицемерие!

 Точка невозврата в переговорном процессе пройдена,  возможно, она была актуальной во времена раннего Шеварднадзе. Но, и это фантазия -  тогда и Шеварднадзе должен был  быть другим, и Грузия...  К черту сослагательность, реальность была другой!

 

Теперь к интервью,  я выделю лишь несколько пунктов:

 "Жители Гальского района не могут быть людьми второго сорта"

Мое резюме -  грузинам Гальского района, конечно же, будет поставлен  правовой ультиматум.  Ты не можешь иметь грузинское гражданство и брать российские пенсии.

У Абхазии нет двойного гражданства с Грузией, но, есть с Россией.

 О вхождении в состав России

Мое резюме: де факто -  сейчас, для меня, Абхазия, часть России, и уверен, с каждым годом,  вся законодательная  база и прочие ньюансы будут еще более сближены. О рублевой зоне, бюджете и военной защите итак все понятно.

Думаю, что на данном этапе у России вообще нет никакой необходимости форсировать процесс принятия нового члена в Федераци. Более того, думаю, что если этот вопрос когда-то и наступит, Россия все равно примет половинчатое решение с каким-то особым статусом для Абхазии.

 Об отношениях с Грузией

Мое резюме: невозможность сосуществования Грузии и Абхазии благодаря переговорному процессу и согласию обеих сторон!

 "Будет не более двух КПП"

 Согласен здесь с Хаджимбой, ни от количества КПП  зависит  достоинство того или иного народа, его чувство свободы и  самоуважения!

 "Западные покровители Грузии вряд ли захотят, чтобы железная дорога через Абхазию заработала"

 Мое резюме. И здесь, согласен с Хаджимба. Запад, точнее, Штаты, вряд ли  захотят усиливать  экономические рычаги России и давать ей шанс привлекать и втягивать в свою орбиту  страну, суть которой, ее функция,  в последнее время,  для очень многих -  быть по всем вопросам против России, как врага и оккупанта! Пока я  изменений никаких не наблюдаю.

 


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
21:30, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
Chingiz  Safarli
21:29, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"