RSSBERG...man Tbilisi

Дети и родители Кавказа. Унижение рождением?

10:46, 16 октября 2014

Не люблю пафосные речи о дружбе, приторные улыбки и традиционные позы: за ними, как правило, пустота. Было бы иначе – и «позоречей» не понадобилось!

Из людей больше всего ценю тех, чьи мысли или образы мне ближе, либо обычных детей. Дети до какого-то момента – чистый лист, и, разумеется, всегда хочешь, чтобы они были востребованнее взрослых. Нормально, когда хочешь помочь маленькому быть счастливым!

Люблю ребенка и во взрослых и думаю, в мужчинах он живет чаще и дольше, чем в женщинах. Могу ошибаться, но я описываю свои мысли.  Женщина часто более приземлена, практична, житейски умна. Не потому, что она женщина, а потому, что так воспитана. Считаю, очень важным уберечь мальчиков в юном возрасте от объятий рано взрослеющих девиц. Секс в ранних семьях и рождение детей оплачивают у нас в массе родители молодоженов. Детей воспитывают часто они же... Мальчик так и не становится мужчиной, если не считать физиологических отличий от женщины, девица же продолжает расширять территорию, уменьшая мужа до размеров, которые оригинально описал смелый американец Буковски.

Итак, в большом проценте семей в Грузии и на Кавказе мужчина доведен до статуса осеменителя. Его кормят, потом начинают грызть, он часто ломается, бывает, спивается, либо плетется, чтобы кормить семейную ячейку. Плетется, потому что воспитан, как женщина, и все задатки мужчины рассасываются в результате раннего брака. То, что у женоподобных мужчин часто есть любовницы, лишь подтверждает мою мысль. Такой мужчина совершенно ничем не отличается от неразборчивой и не очень брезгливой женщины. И если общество критикует таких женщин, называя слабыми, то отчего же «пустота» часто воспевает женское распутство в мужчинах как проявление силы? Это говорит о качестве нашего мейнстрима.

Глаза у мужчин, которым за 50, в том же Тбилиси, часто потухшие, они похожи на побитых, брошенных собак. Иногда, когда я бесцельно брожу по городу, мне врезаются такие грустные портреты в память. Эти люди в массе уже сдались, им неинтересно, они уходящие... Значительная часть, кому за 50, у нас пьянчужки или болтуны, но я пишу о тех, кого замечаю, а не о тех, кого слишком много, чтобы бросаться в глаза!

А что же женщины?.. Их, разумеется, надо понимать и жалеть. Не они виноваты в той догме, которую им ввинтили в мозг. Женщина часто тянет семью, склеивает ее, заботится о детях... Сидишь с человеком, спрашиваешь. А любишь мужа? Да нет, и не любила. А дети ведь твои – наглые и толстокожие, на тебя им плевать. Да, знаю, а что делать?..  А почему не развелась? А что бы мне это дало... дети, квартира, а муж? Ну, и так далее...

Телевидение убивает даже попытку бороться за более качественного и сильного человека. Практически все теледивы в Грузии олицетворяют собой образ глуповатой похотливой дурочки, даже внешне отталкивающей, потому что лично я на нашем ТВ вообще редко встречаю образованную и романтичную журналистку. Слово «романтизм» часто в провинциальных странах обзывают сентиментализм и болтливое сюсюканье называют именно этим словом. Все, как огромный курятник и бройлерные курицы. Я это пишу не с насмешкой, а с грустью, потому что в Тбилиси, да и в Баку, в Ереване, огромное количество интересных, глубоких девушек, но… кругом квочки, они держат места, никого не подпуская, и вокруг них – боевые курицы – охранники, и в этот замкнутый непотичный круг попасть практически невозможно!

Оглянитесь вокруг, посмотрите, кто сидит в директорах, кто руководит вашими организациями, и скажите себе: как, благодаря чему они там? Уму ли, может, оригинальности? Спросите себя: эти люди имеют что-то общее с прогрессом?

Часто это серые, скучные лизуны, определяющие вкус и манеру поведения журналистов! И поэтому – гнилой душок, пошлость, когда говорят о свободе выбора! То есть, читайте меня правильно, хорошее есть всегда и везде, я пишу о плохом, которого слишком много! Если бы я был феминистом, первое, что бы сделал, поднял шум по поводу унижения женщины глупыми физиономиями на ТВ. В головы всего общества вбивается имидж женщины-дурочки или домохозяйки. Оголенные постбальзаковские тетки мелят языком, заражая грязными заболеваниями молодую аудиторию. Часто их называют успешными журналистами, а у нас еще и патриотами:-). Про молоденьких дурочек нет смысла и писать, они скучны и повсеместны!

Мужчин на экране вообще, кажется, нет. Я провожу тренинги для журналистов и могу сказать из личного наблюдения. В журналисты практически не идут ребята из обеспеченных сильных тбилисских семей. Образ журналиста мужского пола на ТВ – в массе женоподобное существо, болтающее без умолку, охающее, ахающее и жестикулирующее, как базарная торговка. То есть, если грузинские мальчик или девочка не под сильным влиянием родителей, школы, но смотрят телевизор, культурный инцест все равно возьмет свое и перемелет их в мелкой провинциальной мясорубке. Грузия социально становится все беднее, люди – безучастнее к своему будущему. При этом телевидение, школа, социалка кастрируют у большинства нерв протеста, и мы получаем податливую серую массу. Этой массе постоянно вбивается в головы одна любопытная вещь. Вы никто, у вас нет будущего, но рожайте, рожайте. Для чего? Для Грузии! А зачем Грузии пять детей от безграмотной молодухи и бездельника-отца? Да как же, у Грузии много врагов, они защитят ее.

Во всем этом театре абсурда активно участвует Патриарх. Годами он постоянно призывает рожать и плодиться назло врагам и на счастье Грузии.

Пройдитесь по центру Тбилиси, на уже холодной мостовой сидят женщины лет 30-35… Тут же, на картонке, сидят два-три ребенка… По отрешенным лицам этих женщин видно, что они могут родить еще и еще и так же безучастно! Их дети подрастут и начнут… да, сразу же рожать, хотя, конечно, могут поступить и в Сорбонну, и удивить мир своим вкусом и интеллектом. Разве они не унижают рождением? Сегодня в Тбилиси обычная платная школа – в среднем 300-400 долларов в месяц. В обычную школу часто нет смысла отправлять ребенка, там по 30-40 детей в классе, ну, и посмотрите на педагогов и нарисуйте их портрет.

Вузы страны ничего не дают, нужна магистратура, аспирантура. Дети из средних и выше семей стремятся учиться на Западе. Одежда, книги, своя комната – ничего этого у детей, рожающих для Патриарха и из глупости, нет. Кем они будут, почему, если вы любите Грузию, вы не трубите сигнал SOS? Разве это секрет, какой имидж у грузин на Западе и даже в России? Кого мы плодим?

Или это секрет, что в Тбилиси у ЖД вокзала можно снять и малолетних девушек, и мальчиков-грузин? Или то, что тысячи грузин – фактически дешевая рабочая сила в Турции, Греции и т.д. Или, может, молодые грузинские проститутки за 10-20-30 долларов – это эмансипация? Лет пять назад один жирный реформатор хихикал, говоря: а что тут такого, это нормально! Это их выбор. Или, может, это сказки про то, что даже среди школьниц в провинции распространены венерические заболевания и аборты? Кого мы обманываем?

Или будем рассказывать сказки, что грузины на Западе ментально растут? Ложь! В массе грузины на Западе деградируют и живут в жестких рамках маленького грузинского мира, не адаптируясь к западному и останавливаясь на уровне, на каком были, когда уезжали из своего села или района, чтобы сделать деньги где-то в Испании или в Австрии…

Интересно, вы понимаете, чем они могут там заниматься в массе? Может, я не прав, и за последнее время Запад только и говорит о грузинских компьютерщиках, инженерах, бизнесменах, режиссерах, без которых уже и не прожить? Те грузины, которые выступают по российским ТВ-каналам, – я уже писал – срам! То ли русские так оценивают Грузию, то ли грузины так себя позиционируют! А может, и то и другое. Разве могут по этому поводу критично выступать наши СМИ, когда сами, нутром, мало от этих самых диаспор и обычных толстокожих грузин ничем не отличаются?

Или в Грузии поднят шум по поводу того, что в азербайджанонаселенных районах Грузии в школах с 9-го класса все меньше и меньше девушек? И что уже в 20 лет часто она «старше, чем мать», и имеет по трое и больше детей? И куда все они уходят, где учатся? Зачем рожать по 5-6 детей, чтобы сделать детей такими же, как ты? Это проблема не только Грузии… Ни Россия, ни Франция, ни Германия, ни Англия не могут гармонично адаптировать представителей других стран и народов… Об этом много говорил Саркози, говорила Меркель… и что? Мы делаем выводы, мы ведем пропаганду гражданского общества?

Разве в Грузии не сильна ксенофобия и различные формы фобий???

Зато, Грузия призывает рожать и радоваться тому, что у тебя, как гражданина, есть хотя бы эта функция. Сейчас в Грузии четыре миллиона человек! Сельское хозяйство в кризисе, молодежь массово уезжает… и грузины, и азербайджанцы, и армяне – парни, стремятся уехать на заработки сразу после школы… Женятся здесь и уезжают… Приезжают, оплодотворяют и уезжают, вот и весь цикл. Да, их жены часто – мешки по вытряхиванию детей! Я никак не оскорбляю этой фразой человека, напротив, сочувствую ему и сопереживаю и хочу лишь заострить внимание на унизительном явлении!

Ответьте: разве это усиливает наше общество, да любое другое? Делает лучше наших граждан? Нет, это увеличивает контраст между людьми, 80% становятся вообще бесправными и нищими все больше и больше. Я спросил как-то у азербайджанца-журналиста: скажи мне, к примеру, азербайджанцев – семь миллионов, и у тебя есть выбор: будет четыре миллиона, но образованнее и сильнее, или 10 миллионов, но которые будут такими же, как нынешние или чуть слабее?… Он тут же ответил: конечно, 10 миллионов. Очень сложно бороться с этой догмой. Так же бы ответил и массовый грузин и армянин!

Говорить с такими людьми о том, что на роды может быть введена «лицензия», потому что банк ведь вам на выдаст кредит, если у вас нет зарплаты и жилплощади, а по какому праву вы, скажем, безработный и пьяница, рожаете по трое и больше детей? Разве вы несете уголовную ответственность за их будущее? Говорить, что в будущем человечество просто обязано изобрести другой способ принятия пищи, в том числе и в виде таблеток, потому что хомосапиенс слишком много времени тратит на то, чтобы приготовить, а потом съесть приготовленное… Но если все это будет изобретено, тогда то самое большинство ощетинится, потому что… А зачем тогда жить? В чем, собственно, смысл?

Государство должно нести ответственность за своих граждан. Родители, имеющие троих или более детей, также! В обоих случаях при несогласии – бунт и революция – обычное дело. Мне часто говорят: вот, мол, Китай перенаселен, Россия – наоборот. На мой взгляд, в России, если бы подтянули социальный и культурный уровень своего общества, эти 145 миллионов казались бы огромной цифрой. При нынешнем темпе развития 200 миллионов для нее - критический потолок. Лучше иметь 80 миллионов нынешних немцев в Германии и постоянно стремиться улучшить их качество, чем 150 миллионов немцев, сделанных ради количества и готовых к войне из-за безработицы и невостребованности. И для Грузии наши четыре миллиона были бы огромной цифрой, если бы социально-культурный уровень этих людей был бы выше…

А искусственно увеличивая население, ты лишь ослабляешь себя и подставляешь своих граждан.

Прерву материал, не хочу писать очень длинно и не люблю заканчивать точкой…

 

Этот материал я написал для радио "Свобода" ( Эхо Кавказа): Дети и родители Кавказа. Унижение рождением!

Но, хочу поделиться со своими читателями и на своем блоге в КУ. Текст немного сокращен.

Кому-то может показаться провокационным вторая часть заголовка, но... повторюсь, ответьте себе на вопрос, кто несет ответственность за тысячи выброшенных, по настоящему лишенных какого бы то ни было шанса, детей?

 

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ