RSSBERG...man Tbilisi

Частный разговор о сепаратизме...

11:33, 02 октября 2014

Это продолжение моего материала:О студентах, абхазах, осетинах и национализме...

Как-то на одной встрече вечером мы сидели в большой компании и говорили о конфликтах – армяне, грузины и азербайджанцы. Азербайджанец сказал: сепаратисты – сволочи, преступники, бла-бла... Я ему – да любой протест – это сепаратизм, сын твой – потенциальный сепаратист, жена, возлюбленная. Силой можно удержать, но тебя должны уважать, как сильного, или должны любить, значит, и жалеть немного. Если ты слаб и хочешь удержать силой, да к тому же тебя не любят, никого удержать не сможешь! Он мне: Ираклий, ты опять начинаешь свои фантазии, я не понимаю, как это - моя жена сепаратист. На что ты намекаешь?.. :-) Вот скажи мне, а ты, был бы абхазом, стал бы сепаратистом?.. Я растерялся, тем более понимал, как могут воспринять мои слова, но ответил. Знаешь, если бы моими друзьями были абхазы, родителями абхазы, я бы учился в русской школе, впитал бы в себя ту боль и те комплексы, которые есть у любого народа, и вдруг началась война и все мои знакомые и близкие взяли бы оружие... То я бы был сепаратистом! А сейчас, Ираклий, спустя 20 лет, был бы абхазом, пошел бы на то, чтобы Абхазия была в составе Грузии? Я сказал нет, разумеется.

Все очень удивились, и я удивился их удивлению и сказал: ребята, вы что же, думаете, что я, будучи абхазом, при конфликте встал бы на сторону грузинской армии и Мхедриони? Даже то, что вы отказываете им вправе делать свой выбор и даже свои ошибки, и не можете поставить себя на их месте, уже нонсенс! И спросил у азербайджанца: а если бы ты был армянином, ты что же, был бы на стороне Азербайджана в Карабахе?.. Азербайджанец пафосно ответил, что он себя армянином не представляет, и многим понравился этот ответ:-).

Не думайте, что люди, годами ездящие на совместные встречи, сильно меняются. Осел останется ослом... Я очень редко наблюдал эволюцию в людях, которые уже сформированы национальной пропагандой. Зато они умеют улыбаться в нужные моменты и лить воду.

Вы сейчас, может, подумаете, что я верю в сказки о народной дипломатии и пользе от кофепитий в Стамбулах и Прагах? Нет, не верю!  Вы думаете, я не понимаю, что, к великому сожалению, мирным путем конфликты почти нигде не разрешались? Нет, понимаю! Но я реально считаю, что новая война – это катастрофа для Грузии, при любом исходе! У нас итак огромное количество откровенных дебилов, зараженных триппером национализма... При любой войне их станет намного больше, к власти вновь придет неадекват, и вновь нам понадобится длительное время, чтобы оттереться.

Конечно, я хочу, чтобы мы все жили в мире... это не пораженчество!

Пораженчество – это болтать о победах, будучи трусом!

Я за единый Кавказ, без границ. Понимаю, что это фантазия, но думаю, это очень интересный проект! Кавказ и должен быть непременно единым, это даже географически понятно. Конечно, я знаю все проблемы этого проекта:-)

Резюме – больше всего виновата идея! Ее надо менять, надо научиться не извиняться, нет! А презирать глупость и подлость в себе, в своих родителях, в близких, если вы ее видите, конечно! И только тогда ты станешь привлекательнее и сможешь идти вперед. Вы возразите – а они, они же этого делать не будут. Не думайте о других, начните с себя, будьте выше сомнения, выше слабых людей, и это рано или поздно принесет результат, общество начнет прогрессировать.

Не верьте ни одном националисту – ни в Грузии, ни на Кавказе, ни на Украине, ни в России.

Национализм – это всегда регресс, и даже отношение к противнику у националистов подло-трусливое, провинциальное. Почему я именно на этой фразе заканчиваю... Да потому, что, сколько себя помню, именно национализм был и остается главной религией здесь.

И фобии... Почему тебя должны любить, когда ты никого не любишь? Или, может, те «либералы» и «националисты», которые так ненавидят и радуются убийствам мирных людей (сепаратистов), могут любить абхазов и осетин, армян и азербайджанцев, Запад? Вы правда верите, что они знают, что такое Запад? :-)

Этот материал опубликован на радио "Свобода":О студентах, абхазах, осетинах и национализме...


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
16:34, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"
кямал али
16:25, 22 июня 2018
кямал али
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
16:09, 22 июня 2018
borcali
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."