RSSBERG...man Tbilisi

Грузия вне СНГ

13:18, 21 августа 2009

18 августа Грузия официально вышла из СНГ , хотя и продолжила свое участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества.
Для меня всегда было непонятным, почему Тбилиси так тянет с выходом из этого «болота», в котором стоит запашек «старых, добрых времен» и где все решает столица - Москва! Понятно узбеки, понятно, армяне, украинцы, даже азербаджанцы, у всех свои интересы и политика, но при нынешнем курсе Тбилиси, даже до августовского конфликта - Саакашвили мог решиться и громко хлопнуть дверью. А теперь, когда главная страна СНГ, фактически, присвоила себе грузинские территории, оставаться в СНГ было бы просто стыдно! Так что ничего героического или бунтарского в поступке Миши не вижу, напротив, эта мера запоздалая и от этого, менее острая, чем должна была бы быть!
Немного рассуждений - почему Миша должен был выйти из СНГ сразу после революции роз или первой встречи с Путиным, после которой, по его же словам, все стало ясно.
==========
 Если ты демократическое, реформаторское государство - как можно быть в одном союзе с теми странами, которые находятся на очень низком уровне развития гражданского общества и по менталитету и ценностям от тебя сильно отличаются.. Повести за собой или что-то противопоставить боссу организации - России, нереально, потому что Грузия - сама по себе, слабое, маленькое госудасртво, способное противостоять империи только благодаря помощи США и Запада.
 Пожизненные президенты, портреты вождей, какой-то дичайший феодализм, который происходит во многих странах СНГ. Президент, который выступает за многоженство и обещает взять кровь у противников... это Россия, страна, где ежегодно убивают по нескольку десятков журналистов и правозащитников!!!! Где гражданский уровень населения чрезвычайно низок! Где люди вообще не имеют никакого отношения к каким бы то ни было выборам, все все решают Володя и Дима! Повсюду в СНГ, благодаря России приходят старомодные, неинтересные команды к власти. Какой резон Грузии, которая в 2003 году объявила о том, что она на рубеже войны цивилизаций вообще находится в составе союза, возгловляемого нынешней Россией?
ДА - российский рынок и огромные экономические возможности. Но взамен чего? Если ты не государство- лицемер, то у тебя должны быть какие-то основопологающие принципы... Россия ничего не делает просто так, надеюсь, нет смысла объяснять, что Россия потребует взамен. А если вернет территории, то создаст конфедерацию ( это конечно, одна из версий) и эти малюсенькие территории, фактически, получат те же права, что и Тбилиси, который будет попросту скован в рамках нового грузинского государства. И это - в лучшем случае! Могут и не вернуть ничего или только часть! 
Еще про СНГ, на каких ценностях, на каком историческом прошлом основывается этот Союз... на колониях российской империи, на республках СССР... но, если ты становишься частью европейского сообщества, какие отношения, СОЮЗНЫЕ, у тебя могут быть с тем же Узбекистаном или Таджикистаном, или Туркменистаном или с Белорусью.. или что, надо обязательно иметь отношения только через Москву.. если у меня есть экономический интерес - я итак его буду иметь. 
Мне, если я либерал и реформатор, совершенно все равно, признает что-то там Таджикистан или нет. К сожалению, создается ситуация вседозволенности сильного, и СНГ здесь ни при чем. Грузии все равно в конце концов договариваться или бороться только с Россией и ни Душанбе, ни Ташкент никакой роли здесь не играют.
 Что разве кроме Азербайджана и Украины, кто-то реально выступил, хотя бы словесно, когда Россия под предлогом защиты осетин (она бы о своих гражданах заботилась, СТРАНА- ПРАВОЗАЩИТНИЦА!) не просто откинули грузинскую армию, но и заняли фактически всю Западную Грузию, и подошли вплотную к Тбилиси. Повторяю, я не говорю, что лично я не ожидал этого и в этом посте не намерен говорить об идиотизме нашего президента, который загнал Грузию в очень скверную ситуацию, и не поражениями в августе, а своей непоследовательностью в защите гражданских свобод и западных ценностей! Мишу я итак постоянно критикую, сейчас речь не о нем! 
А что касается будущего СНГ - так это сугубо личное дело России . То есть, СНГ не перестанет существовать в нынешнем виде, пока Россия не придумает какую-то другую форму союза. Если будет усиливаться, ну, а если вдруг Россия ослабнет, то тогда, не беспокойтесь, каждый найдет себе нового дядю, такова, к сожалению, политическая ментальность подавляющего большинства наших постсоветских стран.
П.С. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сожаление по поводу выхода Грузии из состава СНГ и высказал при этом надежду, что рано или поздно это государство вернется в состав Содружества.
Как заявил Лукашенко журналистам, "это вызывает сожаление, думаю, что это ошибка грузинского руководства". Президент Белоруссии уверен, участники СНГ будут приветствовать возврат Грузии в Содружество.
Лукашенко высказал предположение, что "пройдет время, зарубцуются раны и Грузия вернется в СНГ.
Господин Лукашенко, нет, товарищ:-) Если все в Грузии будет развиваться как сейчас, то вполне возможно, Миша и его команда настолько обесценят либеральные ценности для массы, что в Грузии произойдет не смена власти, а контрреволюция, и эти люди - новые- старые, не сомневайтесь, уж точно вернут Грузию в СНГ или во что-то другое... 
Если в Грузии когда-нибудь будет контрреволюция - я не удивлюсь! К сожалению, и сегодня, несмотря на очевидные изменения в менталитете по сравнению с другими странами, совок по-прежнему крепко сидит в значительной массе населения... Мне так видится!  


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12331
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: