RSSBERG...man Tbilisi

Шеварднадзе умер

13:49, 07 июля 2014

В Грузии принято,  на манер  плохо воспитанных,  избалованных детей, считать кого-то хорошим, кого-то плохим... К примеру, Эдуард Шеварднадзе -  плохой.

Мне кажется, Шеви  для Грузии, как советской, так и независимой -  очень характерный лидер, отражающий менталитет, характер грузин. В отличии от Звиада и Миши.  Первый -  нечто болезненное и злое, сидящие в мозгах плебса  и части интеллигентской Грузии и перенявший снобизм и характер своего отца -   "исторического баснописца Константина", а второй -  вообще не совсем грузинское явление, как внешне, так и внутренне.. Слишком клоун и болтун.

Мы все помним загнивающую Грузию конца 90-ых.. Но кто в постсовке жил в 90-ые хорошо?

Коррупция -  так мы по воспитанию своему и сейчас плещемся в ней, изменилась лишь форма. Надо быть отчаянным дураком, чтобы   считать, что свет и газ в Грузии -  это плоды реформ, а не совершенно банальное движение вперед из одного десятилетия в другое.. Пророссийская Армения, без всяких там реформ, может, и живет чуть хуже Грузии, но, даже это не факт.. Думаю, что армяне имеют в кармане в среднем не меньше обычного грузина, если не больше.

Или Азербайджан?  А Украина, Белоруссия.. кто живет хуже Грузии сегодня?  Хуже грузин, имею ввиду зарплаты и пенсии?  Может прибалты? Может, казахи?  Может, русские? То, что мы на социальном дне - логично, это отражение  внутреннего мира нашего большинства.

Итак -  Эдик..  Фигура харизматичного грузина, с хитрецой, и нашим и вашим, но себе на уме.. Героев- беженцев, сваливающих потерю Абхазии на Шеварднадзе -  прошу слюной не брызгать! В Гальском районе подавляющее большинство - грузины, но там даже близко нет грузинских Стрелковых, да и быть, по сути, не может!  Я не хочу повторять мнение слишком радикальных людей,  говорящих - "надо было  в свое время  менять люстры и ковры на  автоматы,  а не продавать  хачапури на тротуарах Тбилиси.  И  вечно ныть, бегая из одной гостиницы в другую".  Но, в чем-то согласен с ним.

И что, разве не также, если не позорнее, Грузия, уже при другом лидере, проиграла все, что можно, в 2008 году...  когда власть спряталась в Тбилиси, а народ тихо смотрел на то, куда качнется маятник?
  Шеварднадзе, приехав в Грузию, худо-бедно, оформил ее в государство, победил банды Мхедриони, остановил гражданскую войну. Можем поговорить и про Шелковый путь, НАТО и вывод российских баз. Все началось при Шеварднадзе, а не при шумном, истеричном человеке, которого  сейчас презирает большая часть Грузии гораздо больше, чем Эдика!
Я никогда не симпатизировал Шеварднадзе,  в бытность его президентом, всегда резко критиковал разгул коррупции и сонную,  разлагающуюся власть. Но, дым  имеет свойство рассеиваться и сейчас я понимаю, что Шеви был именно той фигурой, которая в какой-то мере помогла Грузии встать на ноги и перейти в другой, более четкий формат государственности.
Саакашвили, Бурджананадзе, Саакашвили  -  это люди из  окружения Шеварднадзе.  А теперь посмотрите на людей из окружения Саакашвили и сравните -  и вкус и калибр политиков?
А журналисты,  лояльные Шеварднадзе и даже пускающие слезы по нему, когда у него отнимали власть,  успешно стали пресмыкаться   перед Мише и занимались этим минувшие 9 лет!  Да и сейчас они все еще в ходу. Это обычно для нас!  Здесь не любят говорить правду в лицо, и никогда не любили. Лицемерие -   часть религии общества, значительная ее часть!
П.С. Те, кто считает Шеварднадзе пророссийским политиком, совершенно неправы. Шеви был человеком расчетливым и, по сути,  никогда пророссийским не был. При любой возможности,  старался ухватиться за Запад, который, его впоследствии и обменял на Мишу. И здесь нет ничего необычного.

მიმაგრებული სურათი

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:52, 26 мая 2018
tiotia
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."