RSSBERG...man Tbilisi

Грузия грозит России жалобой в ФИФА из-за Цхинвальского «Спартака»... И немного о сбежавших обезьянах и даче Бурджанадзе

09:24, 19 августа 2009

В Грузии  вчера гораздо больше, чем об официальном выходе страны из СНГ, говорили о  Цхинвальском «Спартаке», двух обезьянах, сбежавших из тбилисского зоопарка и потом вернувшихся туда и даче Нино Бурджанадзе, которую у нее отнимают, ну, или она должна выплатить астрономическую суммуJ

Про Нино  и обезьянок писать не буду -  итак все понятно, а вот про  футбол, или про политику, вокруг футбола, можно сказать пару слов.

============================================

 

Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии собирается направить жалобу в Международную федерацию футбола (FIFA) и опротестовать участие цхинвальской команды "Спартак" (представляющей Цхинвальский регион) в турнире третьей лиги Чемпионата России по футболу.

"Участие такого футбольного клуба в российском чемпионате незаконно, тем более, что Цхинвали не представляет из себя признанного государства", - заявил во вторник министр культуры, спорта и охраны памятников Николоз Руруа.

"Я уверен, что участие цхинвальского "Спартака" в чемпионате России вызовет определенные санкции по отношению к РФ", - добавил он.

По словам Руруа, министерство и Национальная федерация футбола Грузии обратятся в FIFA с просьбой принять в отношении России меры как к нарушителю стандартов этой международной футбольной организации.

Статья 53 устава FIFA гласит "Нaциональным федерациям (НФ) и их клубам не разрешается проводить матчи или поддерживать другие спортивные контакты с НФ, не входящими в ФИФА, или с клубами, им принадлежащими, без согласия Федерации. Входящие в состав ФИФА НФ и их клубы не имеют права играть с командами, составленными из игроков, которые не принадлежат клубу или лиге, входящими в какую-либо НФ. Национальным федерациям не разрешается объединяться в группы без особого разрешения Федерации. Члены Федерации не имеют права проводить матчи на территории другой НФ без письменного разрешения последней".

А вот реакция Цхинвальской стороны: футбольная команда "Спартак"  из Цхинвала не планирует участвовать в чемпионате России. Об этом заявил заместитель министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии Бахва Тедеев.
Он опроверг распространенную сегодня Федерацией футбола Грузии (ФФГ) информацию о том, что футбольная команда югоосетинский "Спартак" планирует участвовать в чемпионате России среди команд первого дивизиона.
 "Не знаю, откуда берутся такие сведения у ФФГ. Подобные рассуждения иначе как фантастикой не назовешь. Во-первых, об участии нашей футбольной команды в чемпионате России даже не было речи. Во-вторых, чтобы допустить к соревнованиям команду из другого государства, нужно придавать чемпионату открытый статус. Разумеется, таких планов нет", - рассказал Тедеев, в прошлом становившийся победителем и призером чемпионатов России по футболу в составе владикавказской "Алании" и московского "Локомотива".

Очень коротко. Считаю, что нужно реагировать и Грузия должна, пока есть возможность, пользоваться всеми  имеющимися у нее в распоряжении рычагами. А они у нее имеются! НО, вот не покидает меня чувство, что все это суета... и со стороны Грузии, и со стороны тех чиновников, которые этот шум поднимают, чтобы заметили их рвение... все эти истории с Бенетонами в Абхазии,  арестом судна с бензином  и прочие детали -  все это на мой взгляд, по большому счету, проигрышно для моей страны!   

Лично мне кажется, что без решения главного вопроса, Грузия длительное время просто не сможет сдерживать нажим России в вопросах, вроде бы мелких, но очень значимых..  

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38776

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: