RSSBERG...man Tbilisi

Москва - «подлая Украина» и конечно, Грузия. Да, и два маленьких резюме!

14:04, 12 августа 2009

«Продолжая вооружать режим Саакашвили и при этом заверяя Россию в "дружеских чувствах",  Украина поступает "чудовищно подло" - так считает постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, отказ Москвы направить посла на Украину означает нежелание контактировать с лидерами государства, "которое ведет себя нагло и беспардонно" по отношению к памяти людей, погибших во время августовского конфликта прошлого года на Кавказе.

"Дипломатия - это в каком-то смысле искусство упреждения военных конфликтов невоенными методами, - подчеркнул он в опубликованном сегодня интервью газете "Время новостей". - Но когда Саакашвили нанес удар по Цхинвалу, стало ясно, что дипломатические пересуды закончились - начинается "диалог" военных, причем с "огневой поддержкой".

"Если Россия считает, что в прошлогоднем конфликте была права (а я считаю, мы были правы, потому что наглость Саакашвили перешла тогда все границы), то обязана отстаивать свою позицию жестко и до конца. Мы в итоге сумели добиться на Кавказе военной и дипломатической победы. Курс на политическую изоляцию России отвергли и Евросоюз, и НАТО", - добавил Рогозин.

По его мнению, "эти уроки хорошо бы усвоить сейчас Украине". "Товарищи в Киеве" должны понять: продолжать вооружать режим Саакашвили, который расстреливал спящих мирных граждан, и при этом клясться России в "дружеских чувствах" - чудовищная подлость", - отметил он.

Я специально не стал цитировать Медведева или Путина на эту тему, Рогозин ведь говорит совсем без купюр  и конечно, передает мысли Кремля.

Для меня ничего удивительного в  нарастающем нажиме России на Украину нет, более того, такая политка «империи» логична. Не хочу мусолить долго тему и разглагольствовать, что это пиар Януковича и опускание Ющенко, и что все это вмешательство во внутренние дела Украины -  не считаю я так. Все сильные  и большие государства так или иначе вмешиваются и проводят свою политику и действия Москвы никакое не исключение из правила.  (то, что Россия тоталитарна и действуте порой грубо по Собакевичу, не меняет сути дела).

Так вот, два маленьких резюме.

Первое, гипотетическое. Янукович может стать президентом Украины, факт, что может. В этом случае Грузия остается совсем одна, со всеми последствиями....

Второе -   я думаю, что России не на руку откалывать Крым и Восток от Украины... потому что так она потеряет Запад и центр, на долгие десятилетия получив враждебное, русофобское государство. Напротив, России на руку сделать Восток - доминантым и фактически,  теми самым,  вернуть Украину в империю... какая разница, как будут оформлены границы... Восток и Крым всегда будут для Москвы теми кнопками, благодаря которым она  может постоянно манипулировать всей Украиной. (Да, считаю,  для российской геополитики не совсем верным решение Сталина  о присоединении  западных земель к Украине, не было бы Западной Украины, не было бы, возможно, Украины

желающей говорить с Россией на равных  вообще.

И как итог -  делайте аналогии... не обязательно, что все это   применимо к Грузии, но без своих  анклавов -  Абхазии и Южной Осетии, Россия может ( я не говорю что  непременно это произойдет) получить в лице остальной Грузии форпост, волнорез Запада в постсовестком пространстве...Это всего лишь одна из версий, на блоге мы нередко обсуждали и другие версии, но сейчас вот захотелось завершить пост именно этим.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: