RSSBERG...man Tbilisi

Бурджанадзе: весной 2008 года в МО меня ознакомили с планом вступления в Сухуми

14:53, 05 февраля 2014

По заявлению лидера «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, весной 2008 года в час ночи в Минобороны Грузии её ознакомили с планом вступления в Сухуми. По её словам, на проведенном в оборонном ведомстве совещании присутствовали представители Генштаба и у этого факта есть свидетели из офицерского состава. О существовании плана, предполагающего начало военных действий в направлении Абхазии в апреле 2008 года, Бурджанадзе рассказала накануне в передаче «Время политики» телекомпании «Имеди».

Бурджанадзе свидетелями этого называет также первых лиц страны того времени – Саакашвили, Мерабишвили, Бокерия, Ткешелашвили, Ломая, Вашадзе и Кезерашвили. Как отметила Бурджанадзе, она и Бежуашвили были категорически против этого, Гига Бокерия же восторженно призывал к войне в Абхазии.  

«Существовал конкретный план, с которым меня ознакомили в час ночи в Минобороны. Это был план вступления в Сухуми. Присутствовали представители Генштаба. Саакашвили и его друзей остальная Абхазия за Сухуми не интересовала. Именно тогда состоялся телефонный разговор между Саакашвили и Путиным, о чем впервые сообщил Саакашвили, а не я. Я присутствовала при этом разговоре, и он состоялся по моей инициативе. Саакашвили вспоминал, что именно тогда Путин сказал ему, что если он начнет войну, то там стоят миротворческие силы, они одержат верх над его армией и потом он признает независимость Абхазии и Южной Осетии и раздробит страну», - заявила Нино Бурджанадзе, отметив, что прокуратура в связи с этим может начать расследование.

По словам Бурджанадзе, она не рассказывала об этом факте, пока не заговорил о происходящем тогда сам Саакашвили. «Я не хотела, чтобы из-за этого пострадала страна, не хотела давать повода сказать, что Грузия готовилась к войне и в апреле. Об этом заявил сам Саакашвили в одном из интервью и после этого, естественно, и я могу более открыто говорить об этом. Да, этот факт действительно имел место».

П.С. Что я могу сказать? Считал и считаю, что именно Саакашвили виновен в том, что произошло в августе 2008 года и мнения своего никогда не прятал! Что касается Абхазии, Бурджанадзе высказала свою точку зрения и  нет никаких оснований за это накидываться на нее и кричать предатель. Она гражданин и имеет право говорить, что думает и что не запрещено законом!  Даже если не права -  право имеет!


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: