RSSBERG...man Tbilisi

Медведев: Отношения с Тбилиси будут восстановлены с учетом новых реалий. Ну да...но каких?

11:31, 29 июля 2009

Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что Москва и Тбилиси когда-либо восстановят отношения с учетом тех «новых реалий», которые возникли после августовской войны.

«И я уверен, что через какое-то время наши отношения будут восстановлены на новой основе с учётом тех реалий, которые сложились, и с учётом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время», - заявил Медведев в интервью российской телекомпании НТВ.

По его словам, президент Саакашвили нанес ущерб исторически близким отношениям между русским и грузинским народами.

«Режимы, подобные Саакашвили, приходят и уходят, а чувства между народами остаются», - сказал он.

В том же интервью он также отметил, что в НАТО постепенно поняли, что пока не готовы принять такие государства, как Украины и Грузия. В связи с Украиной он сказал, что идея объединения в альянс на так популярна среди граждан самой Украины.

Касательно Грузии он заявил: «зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?».

Совсем недавно госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что «если в один день Украина и Грузия будут готовы и у них будет желание объединиться в НАТО, это будет зависеть от них».

«Мы четко хотим заявить, что в то время, когда мы перезагружаем наши отношения (с Россией), мы не говорим, что Россия может иметь сферу влияния в 21-м веке в Восточной Европе. Это такое отношение и политика, которые мы неприемлем. Мы также четко заявляем, что любая нация в Восточной Европе, которая была частью Советского Союза, имеет право, как свободное, суверенное и независимое государство, выбирать, в какой альянс объединяться», - заявила Хилари Клинтон в передаче «Встреча с прессой» на канале NBC.

Это тему мы уже множество раз перетирали, но  она будет актуальна до тех пор, пока Грузия не закрепит за собой либо новое место, либо не вернется на старое. Что касается России, то в отличии от Грузии, эта страна  резко ничего менять не собирается, хотя, вновь  по старинке  занимается «собиранием земель», что в принципе, всегда у нее неплохо получалосьJ Можно посмотреть на карту.

Хотя  повторюсь, время  силовых выяснений отношений  уходит в прошлое ( или мне просто так хочется)  или работает лишь в самых темных окраинах мира. Россия непременно, если она не хочет выглядеть хроническим  пугалом- ретроградом, а державой, влекущей к себе не только темное быдло, но и людей свободных, продвинутых, не желающих безропотно подчиняться и воровать след  за хозяином, надо  самой меняться...  а не ограждаться в страхе перед соблазном, новыми Берлинскими  стенами.

А что касается Димы Медведева, то я с ним согласен,  режимы приходят и уходят... а президенты,  власть вседа склонны к изменениям, все зависит от конкретной ситуации и от конкретных выгод.

Вместо того, чтобы тупо противопоставлять себя Украине и Грузии, странам Прибалтики и дружить с Кокойтам и Багапшами, Кадыровыми и Розами Урумбаевами -  не мешало бы Москве  стать повнимательнее  и поразборчивее, хотя, все, конечно, зависит от целей того или иного государства.  

Не сможет Россия приблизить к себе Грузию -  без учета грузинских реалий, и Москве, как и Тбилиси придется делать выбор!

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10731
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12199
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: