RSSBERG...man Tbilisi

Совр.грузинского кино.Добрый грузин, обманутый осетиноабхаз,брат-чечен,враг русский, друг-Запад...

19:49, 14 декабря 2013

Современное грузинское кино  часто неинтересно, потому что делается неинтересными авторами для массы,  не имеющей вкуса.
Многие попадают в эту поп-струю, и существуют в ней до своих похорон. Но при этом, занимают собой все пространство, оберегая его от "других".

Востребованными в маленьких странах, подобных Грузии, могут быть лишь примитивные, попсовые авторы. И, конечно  авторы лелеют  догмы..из которых, для многих, слогается  Родина.
Даже в советское время -  в 80-ые, Грузия легко поверила, без какой бы то ни было "контры" в экранизацию "Хизаны Джако" по роману Джавахишвили, когда один из геров -  Джако, был представлен осетином - грубым, вонючим и хитрым, который насилует грузинскую княжну на глазах у ее "тонкого, интеллектуального мужа". На мой вкус -  Джако был намного больше человеком, чем  шлюха Марго, и  женоподобный паразит Теймураз. Но, это сейчас не важно!
  На самом деле, Джако -  не был у Джавахишвили осетином, и  сейчас в любом тбилисском подъзде, в  каждом третьем доме в провинции, живет Джако -  грубый, вонючий, толстокожий человек,  которого, в свое время, таким вот образом натравливали на тех же осетин.  И он поверил и воспитал своих детей в этом духе. И тогда, хваленная наша интеллигенция молчала, да нет, вру!, не молчала, а потакала этому! Где были все эти Мамардашвили и Кикабидзе, где  были Стуруа и Думбадзе... почему не было отповеди???
 Знаю, написанное мной, большинством со штампами, будет восприниматься и сейчас, как бред, потому что очень сложно -  идти против догм, которые живут в тебе, проросли, и умрут, лишь вместе с твоей физической смертью. Это мое мнение, я не претендую на истину, и вообще, не знаю, что это такое - но, я так считаю, и это -  моя правда!

Мои знакомые очень просили меня посмотреть новый грузинский фильм -  "Мандарины". Его, как это принято у нас, захваливают, не морщась выкрикивая -  шедевр, мы вернули былую славу, мы доказали, что  грузинское кино живо, это гениально, я плакала -  (у нас часто плачут и мужины:-)), я горжусь, ну и все в этом роде... вплоть до биения в грудь, застолий со славами -  я горд, что я грузин, и прочая, свойственная болтливым южанам, мишура.
Я посмотрел. Хотя, мог бы ограничиться треллером. Фильм скучнейший, даже если убрать политику! Мертвые, искусственные, герои, тягучие, с философией таксиста, диалоги, все крайне прогнозируемо и  "худ.креатифф" удручает...
Но, в фильме, оказывается, главное, мессидж... который, такие, как я, которые душой не на майдане, не в состоянии понять:-)
Все происходит во время грузино-абхазского конфликта в начале 90-ых... Эстонец, (в дом которого попадает  раненные чеченец, а потом -  грузин) - это Запад - мудрый, уважаемый, к слову которого прислушиваются дети гор.
Чеченца играет пузатый, болтливый грузинский актер, и это, кто знает Кавказ, очень бросается в глаза. Чеченец весь фильм тараторит,  что убьет  грузина, но, сразу видно, что он -  болтунишка.
И эстонец и чеченец полюбили грузина. Грузина играет попавший в струю уже лет десять грузинский актер, все герои которого -  на одно лицо. Приблатненный,  ломкий тип, говорящий реальную несуразицу, но, оказывается, у кого есть сердце -  он должен влюбляться в такого -  потому что, он добрый... У меня нет сердца, я вижу только  юродивого, крайне отталкивающего, необразованного и туповатого тбилиссца, сидящего на игле или постоянно обкуренного.
Грузин побеждает чеченца в сложном философском диалоге следующей фразой... "Ти историю читал, эта мая земля, ти сеичас на маеи земле -  чужэстранец.. и вабще, у вас школы ест, ты  что, книг нэ читал...
Чеченец повержен, в его интеллекте происходит борьба про и контра...
Потом заходят абхазы, показанные туповатыми ополченцами, которые ведут крайне глубокую дискуссию по поводу того, почему человек, у которого контузия, не говорит... Говорят,   всем очень понравилось, абхзазы попали в общепринятый клише:-)
Потом главный абхаз, похожий на продавца мандаринов из Зугдиди, обещает "всемогущему эстонцу" -  что "завтра, нэт, послезавтра, пришлет 30 человек  собрать тому мандарины...:-). Такое обилие абхазов, готовых, вместо войны, собирать мандарины, меня ненадолго отвлекло, но, абхаз дал слово кауказца и я тоже поверил:-))).
Для всевозможных Шуриков, не только из России, но и из Европы, постоянно производится мура, о взятии крови,  слове кавказца, похищении невест, в общем, местный комплект содержимого сундука папуасов, которому за такую глупую наготу хлопают и дают призы на второсортных фестивалях.
В самом конце, к дому эстонца подъезжает засранный уазик..  из которого выходят замызганные, вонючие военные... это русские.. Было бы круто, если бы режиссер Урушадзе нацепил бы им свинные маски, хоть какой-то  киновызов -  в стиле бэтменовского Джокера:-).  После нескольких фраз,  русские начинают стрелять, еще бы, они ведь зло,  и убивают грузина и второго эстонца. Главный герой - эстонец, он -  Евросоюз, его убить невозможно, а второй эстонец -   нужен  был режиссеру, скорее,  для массовки, во время русского насилия. Его убивают эти злые свиньи, для которых убить человека -  ничего не значит:-).
Потом чеченец убивает русских, потом эстонец хоронит грузина рядом с могилой убитого раннее сына, и успокаивает выжившего чеченца, что и его бы похоронил рядом с могилой сына, но, немного дальше. ( симвлично, то есть, мы ближе к Западу, чем   российские колонии на СК). Чеченцу это приятно слышать, и он уезжает счастливый, при этом, включая магнитафон и слушая песню грузинского исполнителя, которая принадлежала убитому грузину. Да, еще чеченец в середине фильма молится, а грузин говорит ему -  "молись, ми грузины, толерантние, ти что, не знаешь?.". На этом месте, подкованные товарищи должны кивать головой и проницательно смотреть в глаза сомневающимся в нашей толерантности:-)

Говорят, люди плакали...а  потом гордились, что они причастны к этому шедевру благодаря своему этническому происхождению.

П.С. Я извиняюсь,  если кого-то обидел своим дурновкусием, это всего лишь мнение... не больше:-). Возможно, фильм очень хороший, просто, я его не так понял...

 

 

КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76453