RSSBERG...man Tbilisi

Многополярный мир? Главный судья Саудовской Аравии: «Смерть за "Секс в большом городе!"

14:50, 27 июля 2009

В Саудовской Аравии  вышел религиозный указ (фатва), провозглашенная 79-летним шейхом Салехом аль-Лихеданом, главой Высшего совета правосудия королевства – «Истинный мусульманин имеет право убить владельца спутникового телеканала, если его программы "безнравственны". Столь категоричный ответ на вопрос "Как оценивает ислам поведение владельцев спутниковых каналов, транслирующих плохие программы в священный месяц Рамадан?" прозвучал в прямом эфире религиозно-воспитательной радиопередачи "Свет в пути".

Как полагают эксперты, свой праведный гнев аль-Лихедан обрушил на фильмы и сериалы американского и европейского производства, в том числе мыльную оперу "Секс в большом городе". В данном случае мне совершенно наплевать на этот фильм,  но факт, тем более, многочисленные факты в  мусульманских странах, разумеется, наводят на серьезные размышления.

Через несколько дней, под давлением властей и клерикалов умеренного толка, глава Высшего совета правосудия публично "подкорректировал" свои слова, отметив, что безнравственные владельцы должны сначала предстать перед судом и лишь затем – убиты, если, конечно, решение о смертной казни не будет противоречить закону. На этот раз в качестве примеров "плохих программ" он привел передачи о колдовстве, шоу, высмеивающие исламские школы и религию, а также комедии, показ которых несовместим с Рамаданом.

Как отмечает агентство Associated Press, судебная система Саудовской Аравии является оплотом бескомпромиссных клерикалов, сторонников ваххабизма. При этом судьи, назначаемые королем согласно рекомендациям Высшего совета правосудия, обладают практически полной свободой действий. Не так давно король Саудовской Аравии Абдалла заявил, что считает необходимым изменить существующую судебную систему, однако не предпринял для это никаких шагов опасаясь реакции влиятельных "духовных лидеров".

===========================================

Вы знаете, я вообще комментировать ничего не буду, кто не понимает, насколько маразматична и гнусна подобная психология, и насколько она противопостовляет значительную часть человечества -  другой! Понятно, что в Саудовской Аравии нефть и понятно, что Штаты не хотят терять союзников, которые в случае нажима, могут переметнуться в сторону. Но как же демократические принципы?



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17763
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
10982
19955
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
6802
12830

Все комментаторы - 75009

Найдите Кавказский узел у партнеров: