RSSBERG...man Tbilisi

Байден надавил на Россию… словесно

14:36, 27 июля 2009

«Ослабление российской экономики вынудит Москву "пойти на уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности, в частности отказаться от попыток главенствовать на постсоветском пространстве и согласиться на существенное сокращение ядерного потенциала».

Об этом заявил  в интервью газете The Wall Street Journal вице-президент США Джо Байден

  По мнению вице-президента США, нарастающие экономические трудности вынудят Москву смириться с утратой ею прежней геополитической роли, что повлечет за собой ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и значительное сокращение российского ядерного потенциала. "У них уменьшается население, у них ослабевает экономика, их банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет???, они находятся в ситуации, когда мир меняется и уходит вперед, в то время как они пытаются цепляться за что-то в прошлом, что уже утратило силу",— заявил Джо Байден.  ==========================================================================

Разумеется, это завление стало чуть ли не главной темой в Грузии. Байден, посетив Тбилиси,  фактически, усмирил похвалами в адрес Миши  - оппозицию (последняя заявляет, что лишь до сентября) и вдохнул жизнь в Мишу, который стал делать еще более агрессивные высказывания в адресс России.

Фактически, Байден вдохнул энергию не только в Мишу, но и в ставшую в последнее время  не столь агрессивной в отношении Москвы позицию Вашингтона.

Что касается непосредственно России то  по словам помощника российского президента Сергея Приходько, «возникает вопрос: почему именно сегодня, когда Россия и США активно осуществляют перезагрузку своих отношений, Байден решил публично высказаться именно в таком критическом ключе».

Думаю, что с точки зрения сторонников более агрессивного подхода и нажима на Россию -  заявление Байдена в самый раз! Грузинские СМИ отмечают, что в отличии от европейских лидеров, которые утомили Грузию заявлениями о «возмущении»  российской агрессией, Байден сказал именно то, что хотели услышать от него страны, находящиеся в конфронтации с Россией. Но я не во всем соглашусь с нашими СМИ... Грузия, нынешние ее власти, ждали и ждут от США не только заявлений, а реальных действий… а пока, тупо ли, прямолинейно ли, но Россия владеет инициативой на Южном Кавказе и если Штаты не предпримут реальных ответных действий (перевооружение грузинской армии я таковыми не считаю), то Москва вряд ли остановится на достигнутом...  ведь без контроля над Тбилиси позиции России  прочными на Южном Кавказе никогда не будут!   

 






РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: