RSSBERG...man Tbilisi

Группа грузинских журналистов подготовила обращение к Джо Байдену

13:25, 22 июля 2009

Группа грузинских журналистов и медиа-организаций в совместном обращении призывает вице-президента США Джо Байдена, который сегодня  прибывает в Тбилиси обратить внимание на проблемы, связанные с положением СМИ в Грузии.

Обращение, которое написано также и на имя властей Грузии, призывает правительство страны освободить национальные телеканалы Грузии от «пресса» и сделать прозрачными основателей телеканалов, и не вмешиваться в перераспределении имущества телевизионных каналов и во внутреннюю редакционную политику. В этом контексте обращение ставит вопрос об имущественной принадлежности телекомпании «Имеди» и призывает власти вернуть телекомпанию в собственность семьи Бадри Патаркацишвили.

Представители СМИ также призывают власти Грузии расследовать случай нападения на журналистов, в том числе и тот инцидент, который произошел 15 июля у здания Главного полицейского управления города Тбилиси.

«Господин вице-президент, просим вас заинтересоваться данными вопросами и дать оценку им, что будет вкладом американского народа и лично вашим вкладом в дело усиления грузинской демократии, свободы слова и выражения. Также хотим отметить, что решение проблем, связанных со свободой слова, соответствуют принципам и обязательствам, взятым по оформленной между США и Грузии хартии», - говорится в обращении.

Совместное обращение подписывают: студия «Маэстро» и телекомпания «Кавкасиа»; газеты: «Резонанси», «Ахали таоба», «Квирис палитра», Georgian Times, англоязычная газета Messenger, «Асавал-дасавали», русскоязычная газета «Свободная Грузия», «Версия», «Все новости»; журналы – «Гза», «Тбилиселеби», «Рейтинг»; радиостанции – Палитра, Уцноби; информационные агентства – Интерпрессньюс, GHN, Пирвели, Экспрессньюс, вебстраницы media.ge и gevision.tv. ( В перечне нет ведущих грузинских телевизионных СМИ -  по понятным причинам
J)

Связанные с СМИ проблемы также выдвинул специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби в своей статье, которая внесена в доклад «Грузия в центре внимания», опубликованной британской исследовательской организацией – Центром внешней политики Foreign Policy Center. Семнеби пишет, что предметом значительного беспокойства является вопрос прозрачности имущественной принадлежности СМИ.

«С этой точки зрения необходимо создать независимый механизм мониторинга СМИ, чтобы эффективно урегулировать существующие в этой сфере недостатки. Властям предстоит еще многое сделать для урегулирования этого вопроса», - пишет британский дипломат.

От себя добавлю, что проблемы  в СМИ есть, причем очень серьезные,  но одним из главных виновников в этом, вместе с властями, являются представители грузинской журналистики. Большая часть ведущих журналистов сегодня  ангажированна или ничего не имеют против этого, мало  чем, несмотря на довольно высокие зарплаты, отличается от  среднего грузинского обывателя, к тому же, привыкла к постоянной кормушке…

П.С. То, что в Грузии сравнительная открытость и свобода  в СМИ, к сожалению,  на данном этапе не столько заслуга самих журналистов, сколько результат политического курса Грузии. Тем не менее, при тех вливаниях и той поддержке, которую оказывают международные организации грузинским масмедиа -  свобода слова в стране  в критическом состоянии!  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6002
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: