RSSBERG...man Tbilisi

Пробежка по народам Грузии.Западная Грузия…№1

11:46, 17 июля 2013

 

С утра в Тбилиси прохладно, ветерок. Народ из города постепенно уезжает. Дело даже не в жаре, а в привычке - не хочется летом работать:-)

Так как о политике писать нечего, люди в костюмах копошатся, быдло, по привычке, слушает и ест, я напишу по просьбе комментаторов набросок о народах Грузии. Что в голову придет, не проверяя и не думая.

Я не представитель армянского меньшинства в Грузии и не занимаю пост, с которого меня снимут за это:-)

Ягрузины набросились не на заявление, а на армянина! однообразно и скучно...

Так что мне совершенно наплевать, кто, что подумает. Обидеться может не грузин в полном смысле слова, а полукровка, смерд, беженец - люди комплексующие и вызывающие у нормальных граждан улыбку своей провинциальностью и плохим запахом.

Абхазов и осетин описывать особо не буду, они сейчас серьезно веруют, что строят независимость. Маленькие народы, травмированные врагами. Скучно конечно, но, не надо к ним лезть без подготовки, иначе тут же вытянут единственный и сравнительно сильный козырь, борьбу за самосохранение... А это очень упрямо и легко, особенно, для людей, у которых нет другого выбора.

Прежде чем пойдем от Абхазии ниже по Грузии, два слова о «беженцах». Часто их описываю, без них не получится целостная картина.

Беженцев из Абхазии много, разумеется, есть среди них интересные люди, но, их  масса у меня ассоциируется с шумными попрошайками - скользкими, ненадежными и очень примитивными.

Они трусливы и оттого агрессивны. В них нет никакого протеста, для тбилиссцев это, в основном, люди чужие, для абхазов часто - предатели. Они говорят на плохом грузинском, но, постоянно бьют себя в грудь и обзывают русских. Не ошибайтесь в них, они говорят разным людям разные вещи, их менталитет размыт и им вбили в голову, что именно Россия отняла их благополучие. У них нет никакой самокритики, никакого желания реваншироваться, они, словно крикливые сплетницы, так и не понявшие, кто они и почему над ними подшучивают.

Про беженцев из старого: Саакашвили манипулирует беженцами из Абхазии? Дайте ПуКу денег и он продолжит борьбу:-) фу!

Сваны - этнос в Грузии, живут в горах, ими же и придавленый. В массе - обычные горцы, неграмотные, медлительные и закомплексованные. Колорит есть, разумеется. Сванетия - красавица. Лицемерные тбилиссцы сочинили миф, что сваны герои и те приняли это на веру. Обычное поведение среднего свана – упрямое и невоспитанное. При этом, он уверен, что является православным рыцарем и настоящим джигитом. Православие понимают дико, поклоняются ему через какие-то свои жертвенные штучки.

Думаю, для сванов будет страшным откровением, если им сказать правду об их роли в истории Грузии. Конечно, этого никто не сделает, потому что Грузия и не собирается оголяться. Ее клитор клюет на традиционные соблазны.

Мегрелы - один из четырех, вместе с имеретинцами, картлийцами и кахетинцами, народов, составляющих, собственно, основу грузинской нации. ИМХО - мегрелы в Грузии народ размытый, мутноватый и склеротичный.   Очень активны, много способных людей, но, нередко, вороваты и мелки. Болеют звиадизмом, переросшим в мишизм. Кичатся национализмом, при этом, прекрасно чувствуют, что в Тбилиси к ним относятся с недоверием и опаской, выискивая в густой шевелюре сепаратизм . Имеют, как и сваны, собственный язык, но в отличие от горцев, им пользуются часто, что страшно раздражает центр.

С закрытием России мегрелы потеряли функцию, сидят, закрывшись в тупике. Забывают русский, не учат английский и плохо владеют грузинским. Мегрелия - пример больной, огороженной узкими фантазиями, территории.

Старые посты на эту тему: Мегрелия не опускается в папуасы, она уже давно там.. Саакашвили - гнилая палка в колесе

Гурийцы - три района, небольшой народ,  крайне шумный и колоритный. Живут сейчас бедно, но, уверенны в себе и бредят собственным колоритом. Гуриец - острослов, хорош в меру, не стоит слишком сажать их на шею. Очень говорливые, любят крупных женщин, которые в семье часто лидеры. Скандальные и языкастые.

Аджарцы… для народа у моря, должны быть намного образованнее и многообразнее. До Батуми много гурийцев, а после - мусульман… Особенно, в чисто аджарских районах, Хуло, Хелвачаури и так далее… Упрямые, протестуют против быстрой эволюции, ценят клановость.

Мой пост об Аджарии: «Аджария превращается в проститутку»? Саакашвили в Батуми многие презирают,но боятся!

Имеретинцы – большой грузинский народ в центре Западной Грузии. Колоритны, языкасты, очень самоуверенны, без имеретинцев - грузины были бы намного скучнее, без той той самой соли. Центр Имеретии - Кутаиси, город, свихнувшийся на своей исключительности, для меня - слишком выпячено грузинский и часто - откровенно безвкусный. Имеретинцы в массе -   не дикари. С норовом. "Князья", "воры", если вам это интересно - езжайте туда.

Крошечный регион - Рача… В Грузии шутят над медлительностью рачинцев. Известный анекдот про общественного деятеля Церетели, о котором рачинцы поют в известной песне - «Церетели нам оставил…», а что именно он оставил рачинцам, в песне не сказано, и вот уже больше века, все гадают,  что же Церетели  мог оставить рачинцам...

Женщины очень скандальные и агрессивные. Мужчины - мямли и рассеянные. Для столь маленького народа - много известных грузин.

Рачинцы, как и имеретинцы, имеют прекрасный виноград и известные, брендовые вина. Рача - просто чудно красива….

Регионы Западной Грузии - как вишенки на грузинском торте… И Мегрелия, и Сванетия, и Рача, и Имеретия, и Аджария, я уже не говорю об удивительно разной и острокрасивой Абхазии - не могут не вызвать интереса у человека со вкусом.

Только смотреть надо не Мишины стекляшки и пляжи, а настоящую суть этих земель.

И разумеется, описав выше, в основном, критическое свое отношение, признаюсь, что Западную Грузию я люблю. Ее народ, причем любого региона, для меня ближе и роднее, чем народы Грузии Восточной, о которой напишу в следующем посте.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:12, 24 июня 2018
Акиф Налбандов
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."