RSSBERG...man Tbilisi

NABUCCO, Южный поток, смертельные удары, золотые жилы, блеф и Грузия - как кость в горле...

11:29, 13 июля 2009

 

Столько понаписано про Набуко, про то,что этот проект – чисто политический и ставит своей целью исключительно ослабление позиций России или, напротив,  проект чисто экономический и России следовало бы даже принять в нем участиеJ. Никакого желания анализировать у меня нет.

Просто скину пару-тройку, на мой взгляд, интересных материалов, которые вызвали бурные дебаты на грузинских интернет-форумах.

 

Смертельный удар: Болгария останавливает строительство "Южного потока" и АЭС "Белене"

В пятницу 10 июля 2009 года одной из центральных новостей в болгарских СМИ стало известие о начале процесса, который уже давно с тревогой предсказывали крайне немногочисленные в России эксперты по современной Болгарии. Нынешний софийский градоначальник и министр-председатель следующего правительства страны, Бойко Борисов, неформальный лидер уверенно победившей на парламентских выборах 5 июля право-популистской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), предпринял первые шаги по сворачиванию сотрудничества с Россией в сфере энергетики.

Как сообщают болгарские СМИ, 10 июля Борисов, ныне активно формирующий свое правительство, направил письмо действующему министру экономики и энергетики Болгарии Петру Димитрову (БСП) с требованием остановить все переговоры о заключении нового договора по поставкам природного газа из России в Болгарию, о строительстве болгарского участка магистрального газопровода "Южный поток" и АЭС "Белене", равно как и подготовку государственного Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) к участию в проекте строительства ТЭЦ в столице Македонии Скопье. О выполнении этого предписания Бойко Борисов потребовал сообщить ему в трехдневный срок.
 Решение о фактическом замораживании всех крупных проектов сотрудничества с Россией в сфере энергетики в штабе Борисова объясняют получением тревожных сигналов о деятельности государственных кампаний, якобы не учитывающих нынешнего экономического кризиса и общих интересов Болгарии. Было сказано также, что проекты могут быть запущены вновь лишь после изучения их компетентными государственными органами и экспертами, которые будут управлять экономикой Болгарии в новых условиях, возникших после выборов в Народное Собрание.
 Итак, пока что полностью оправдываются опасения, что одним из ближайших и наиболее пагубных последствий падения левоцентристского правительства Сергея Станишева, возглавляемого социалистами и их союзниками, может стать сворачивание стратегически значимых проектов российско-болгарского сотрудничества в области энергетики. А это, в свою очередь, может нанести смертельный удар всем долгосрочным планам энергетической стратегии России в странах Юго-Восточной и Центральной Европы и Средиземноморском регионе.

 Это известие вызвало большой интерес грузинских интернет-форумах, большую часть комментов можно свести к паре слов: давай Борисов -  жми, не бойся русских. Наш человек в Болгарии, не трус! Или, противоположную -  «идет обычный торг, радоваться рано, русские сейчас станут покупать политиков»...  

==========================================================

  

Туркмения готова принять участие в проекте газопровода Nabucco

Туркмения намерена принять участие в проекте газопровода Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из региона Каспийского моря в европейские страны в обход России. Как сообщает Интерфакс, об этом на заседании правительства в пятницу заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.
 Газопровод Nabucco, строительство которого еще не начиналось, пройдет от границы с Грузией через Турцию и балканские страны до Австрии и далее в страны Центральной и Западной Европы. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2014 год.
 Ранее считалось, что основная трудность реализации проекта Nabucco заключается в отсутствии возможных поставщиков газа для трубопровода. Так в мае текущего года Туркмения, Казахстан и Узбекистан отказались подписать декларацию, касающуюся проекта строительства газопровода. В отношении Ирана, который мог бы предоставить топливо для газопровода, действуют международные экономические санкции.

  Основным конкурентом Nabucco считается газопровод "Южный поток" – проект "Газпрома". "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Реализацию проекта планируется завершить в 2013 году. Авторы проекта неоднократно подчеркивали, что они способны обеспечить полную загрузку газопровода топливом.
версия для печати
 И здесь реакция была схожой -  либо Гурбангулы или как его там, хороший парень, либо он  просто торгаш, который хочет поднять цену...

Кстати, сегодня в Ашхабад  прибывает правительственная делегация Грузии во главе с премьер-министром Ника Гилаури. Ожидается, главу правительства Грузии примет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. То есть, Грузия вновь проявляет завидную активность, разумеется, ей в этом помогают «друзья»J

-----------------------------------------------

И последняя информация, сегодня в Анкаре  Михаил Саакашвили будет присутствовать на подписании межправительственного соглашения по строительству газопровода "Набукко".  
Подписи под документом должны поставить Турция, Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния. Грузия не подпишет документ, так как его оформляют страны, которые будут финансировать строительство трубопровода. Грузия же является страной транзита и уже подписала соответствующее соглашение в Будапеште. 
Проект предполагает транспортировку газа в страны Европы в обход России через такие страны, как, в частности, Грузия, Азербайджан, Болгария. Среди потенциальных источников энергоносителей для "Набукко" называются Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.
Против участия Ирана в проекте активно выступают США, поэтому одним из главных вопросов до сих пор остается наполнение газопровода. Предполагается, что его строительство начнется уже в 2011 году.
По имеющейся информации, одной из причин длительной выработки соглашения были поиски компромисса с Анкарой, которая поставила жесткое условие: 15 % газа, который пойдет по "Набукко" должен оставаться в Турции для внутреннего потребления или реэкспорта. Проектная мощность магистрали длинной 3,3 тыс. километров - 30 млрд кубических метров газа в год.
Пока еще не ясно, согласился ли Евросоюз удовлетворить данное требование Турецкой стороны. По имеющимся в деловых кругах данным, положение о 15% квоте еще согласовывается.

 

Не хочу делать выводов, скажу лишь, что пока ничего не ясно, кроме того, что Набукко – сильнейший раздражитель  для Кремля, которая в случае его реализации теряет очень серьезные транзитные козыри. Сейчас следует ждать ответа Москвы...

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6050
12268
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38756

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: