RSSBERG...man Tbilisi

Если русский станет языком межнац. общения в Грузии - то что?…

09:01, 15 апреля 2013

14 апреля в Грузии отметили День родного языка. В 1978 году, Советская власть лишила языки союзных республик статуса гос. языков . Государственным языком СССР провозглашался только русский язык. Соответствующее изменение предполагалось внести и в 78-ую статью Конституции Грузинской ССР. Эту поправку 14 апреля 1978 года должен был утвердить Верховный совет республики. Однако это вызвало протест грузинской общественности. В этот день в Тбилиси на проспекте Руставели собрались тысячи людей, требовавших от властей не упразднять государственный статус грузинского языка.
Протест возымел желаемый результат, за грузинским языком был сохранен статус государственного языка.

Мне кажется, это один из самых серьезных промахов СССР. То есть, после того, как Грузия Шеварднадзе смогла настоять на своем, гниение империи в нацреспубликах стало стремительным.

Никогда не был любителем  всякого рода Инсаровых.  Мне не нравится их мелкость, локальность и злоба. И та же несчастная лермонтовская Белла для меня предпочтительнее в образе образованной, деловой женщины, а не мешка для вытряхивания детей.

Вчера разговаривал со своей тетей, давно не виделись и пересеклись. У нее три сына -  все -  бездельники. Она давно на пенсии, очень тоскует, денег нет, сыновья ничего не присылают, живут за границей. Зотел ее пожалеть, пили кофе, в шутку бросил  - "ты по-прежнему без ума от Звиада и Миши... и, чтобы вы думали. Женщина, которая была сильным и влиятельным врачом, с полдожением, объездила весь СССР, имела деньги и авторитет,  и всего этого лишилась...  ответила мне очень агрессивно.

Лучше они -  чем русские. Я спросило, а русские при чем? И что тебе лично они сделали плохого. При них, все твои сыновья бы занимали сейчас положение, никуда бы не уехали, ты имела бы хорошую пенсию. Вспомни,  всю нашу родню -  ведь почти все жили достаточно хорошо, а сейчас больше половины -  беззубые, ваброшенные на улицу люди... Она продолжала гнуть свое.

Я перестал спорить, потом повезз ее домой, жалко стало.. она крестилась у каждой церквушки. И, дразнила меня... приговаривая, как можно к ним относится, когда они у нас отняли Абхазию...

К слову,  родственники моей тети -  попали в Абхазию, от силы 50 лет назад. До этого проживали в Зугдиди и Раче. Но, ей это не интересно и я не стал уже что-то ей говорить.

А это пост, написанный мной  24 октября прошлого года.

Пишу не для провоцирования  протухшей героики русскоязычных ягрузин в ЖЖ:-).  И не хочу шумного покушения на право первой брачной ночи  языка титульной нации, даже если это какая-нибудь иллюзорная карикатурная  Кабарда в будущем.  Хотя… отчего не покуситься? 

Писал и пишу -  маленькие народы и народцы, языки и язычки - уйдут рано или поздно в небытие. Культурный инцест разлагает сознание новых поколений!

 Все будут говорить на языках- доминантах,  бизнес и идеи правят миром. Идеям мешают этнические гномы, тянущие одеяло на себя -  даже в тех же Германии и Франции. Несчастные алахакбары  там, загнанны религией и патриотизмом в сливочные резервуары истории! Но, те же грузины... на Западе живут в узких культурных гето, и часто гораздо более неразвиты, чем живущие в Тбилиси.

Грузия…. Географически центральная страна Кавказа. Она притягивает прежде всего положением…  Грузия создавалась в свое время Россией, как маленькое отражение империи. Грузия хочет вернуть  ушедшие народы и удержать имеющиеся. Грузинский язык -  один из факторов, мешающих в той или иной степени этому.

 Без лишних бла, что  мы потеряем, если в Грузии русский язык станет языком межнационального общения… про и контра! Я писал об опопуасивании тех грузинских или колхских народов, которые забывают русский… Они, наверняка, и раньше были папуасами, но мама мне рассказывает, что это не так и лица  не были так обезображены глупостью, как сейчас.

Как вы представляете абхазов и осетин ( ну, просто представим) в составе единого грузинского государства?

Каким вы представляете Кавказ без границ без  статуса русскому языку?   Хотите впихнуть английский:-)) Вы серьезно? Я стер примеры карикатурности английского на данном этапе в регионах Грузии -  и считаю это  фантазиями неадеквата, который как-то заявил, что грузинам гораздо больше русского, надо учить фарси и турецкий… И у него влияние мамы,  она похожа на мою тетю, только ее сын -  имеет деньги, а ментально, один черт.

 Чего мы боимся… что мы теряем?

Тут нет никакого капричос, это обыкновенный, резонный вопрос?

Что мы имеем, чтобы бояться что-то потерять?

На каком языке мы будем говорить, когда начнуть стираться границы... о чем мы вообще мечтаем? Чего хотим?


… нельзя веками питаться   одним и тем же!

Маленькие языки и культуры -  деформируют сознание людей в детском возврасте и придавливают их провинциализмом и узким кругозором. Нет -  большие языки -  не автоматически выход. Но, их ресурс, влияние в десятки,сотни раз больше, как и возможность проявить себя их носителю.


 

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."