RSSBERG...man Tbilisi

Об атаке на Цхинвали и стратеге Угулава

11:57, 12 марта 2013

Член политической коалиции "Грузинская мечта", эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе озвучивает неизвестные доселе детали войны в августе 2008 года. Как заявляет Арешидзе, атака на Цхинвали должна была начаться 8 августа в 5 часов утра, однако по неизвестным причинам время начала операции было сдвинуто на четыре часа назад, на час ночи. Об этом Мамука Арешидзе заявил в интервью "Квирис Палитра".
"Думаю, большое преступление, картина которой постепенно проясняется и сейчас впервые озвучиваю. Недавно узнал засекреченную информацию, что согласно плану Генерального штаба, атака на Цхинвали должна была начаться в 5 часов утра и срок действий военным частям почему-то сдвинули на 4 часа назад, на час ночи. Именно это вызвало путаницу в планах и полную дезоргнаизацию.
Могу сказать, что тот военный чиновник, от которого я узнал об этом, заявил, что если бы он сказал об этом раньше, его бы убили. Этот приказ военные части получили от начальника Генштаба Зазы Гогава. Как видно, он получил задание от вышестоящих по телефону. Парадоксально, что эти приказы давал Совет безопасности, в составе которого не был начальник Генштаба Гогава, но был мэр Угулава! Угулава был там вместе с Кезерашвили. Перенос сроков означала смешение планов, что является неоспоримым предусловием провала спецоперации. Когда принимаешь такое решение, значит должен развалить весь военный план. Атака действительно началась в час ночи и как заявляют военные, к этому времени даже не все танки были выгружены с железнодорожных составов", - заявляет Арешидзе.
Следует отметить, что операция по подавлению огневых точек противника началась в 23:30 7 августа, а не в час ночи, как об этом заявляет Мамука Арешидзе. Об этом свидетельствуют сообщения из архива Грузия Online. Так, к примеру, заявление командующего миротворческими операциями ОШ ВС Грузии, бригадного генерала Мамуки Курашвили на нашем портале было выложено в 23:32, сразу же после того, как он сделал это заявление в эфире телекомпании "Рустави 2".


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
22:39, 20 июля 2018
LeningradSKY
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."