RSSBERG...man Tbilisi

«Отсутствие чернокожих в команде– лишь важная традиция».Фанклуб «Зенита»

10:25, 17 декабря 2012

Тема, на  самом деле, не футбольная. Тут вопрос - актуальный для современной Европы. Впрочем, если я зациклюсь на предисловии -  пост потеряет загадку.

--------------------------

"Мы не тешим себя иллюзиями, что все будет уже завтра ровно так, как мы хотим. Но внятно и аргументировано обозначив свою позицию, мы рассчитываем получить точку опоры для будущих действий и обсуждений.

 Сейчас мы опасаемся того, что клуб может пойти по пути «Манчестер Сити», лондонского «Арсенала», «Анжи» и многих других клубов, скупающих пачками игроков из разных стран мира и не олицетворяющих регион или город, который они представляют. Для нас очень важно сохранение «Зенитом» своей идентичности. Мы не хотим стать очередным красивым и, возможно, даже прибыльным футбольным проектом. «Зенит» имеет особое значение для петербуржцев и жителей региона, между именем города и словом «Зенит» можно поставить знак равенства.

Мы не желаем допустить превращения «Зенита» из, скажем так, уникального авторского кино в очередной голливудский блокбастер. Для нас важно донести до руководства нашего клуба и широких слоев общественности собственное видение того, каких игроков мы хотим видеть в составе команды и какова на, наш взгляд, должна быть селекционная политика «Зенита».

Футбольные качества

Петербург, несмотря на свое «интеллигентное лицо» и соответствующий имидж, всегда был связан с рабочим классом. Именно поэтому, болельщики всегда ценили на поле настоящих трудяг, которые могли компенсировать недостаток талант бешеной самоотдачей.

<...> Это не означает, что за «Зенит» должны играть только трудолюбивые, но прямолинейные игроки. Это означает, что даже самый одаренный футбольный гений должен отдаваться в каждом матче на 101%.

Итого: что мы хотим от каждого игрока, выходящего на поле в футболке «Зенита, начиная с юношеских команд?

– предельная самоотдача;

– бойцовские качества;

– постоянное стремление к профессиональному росту;

– нет – симуляциям! Только честная победа;

– стремление к победе в каждом матче до последней минуты, вне зависимости от счета на табло и статуса соперника.

Менталитет (человеческие качества)

<...> Для нас неприемлемы ситуации, когда мы вынуждены испытывать стыд за игроков «Зенита» по поводу их поведения в обычной жизни. Откуда бы ни приехал игрок, выступая за «Зенит», он представляет Санкт-Петербург и поэтому всегда должен быть достойным великого города.

Итого: что мы хотим от игроков «Зенита» за пределами футбольного поля?

– достойного поведения в повседневной жизни, соответствующего культурным нормам Санкт-Петербурга;

– уважения к людям, отсутствия «звездной болезни» в повседневном общении;

– интереса к истории нашего города и страны, почтительного отношения к нашим ценностям;

– взаимоотношений с молодыми игроками «Зенита» на основе взаимного уважения и помощи в профессиональном росте – мы все – «Зенит»!;

– мы против того, чтобы в «Зените» появлялись «футбольные проходимцы», постоянно меняющие клубы

– мы не хотим, чтобы игроки «Зенита» публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю или сигаретам;

– мы против того, чтобы в составе «Зенита» играли представители сексуальных меньшинств;

Принципы селекции

Приоритетное направление №1. Санкт-Петербург и Ленинградская область

<...> Мы хотим видеть результат работы селекционного отдела в виде появления новых местных «звезд» и «звездочек» в детских и юношеских командах. Для нас это означает сохранение собственной идентичности понятия «Зенит», лица клуба.

Приоритетное направление №2. Северо-Западный регион и Центральная Россия

<...> Если говорить о Центральной России, то здесь речь идет о самых талантливых русских мальчишках. Тех, для кого «Зенит» – мечта, шанс. И здесь мы готовы помогать клубу в вопросах адаптации молодых мальчишек, приехавших в Академию. Мы готовы знакомить их с городом и нашими традициями, чтобы зенитовский дух для них был напрямую связан с нашим великим городом.

Приоритетное направление №3. Остальная часть России, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии

<...> Если необходимые таланты не находятся в вышеназванных регионах, значит приоритет селекции должен быть смещен в остальные российские регионы. При этом, беря во внимание, многонациональность нашей страны, очень важен момент адаптации для носителей других культурных кодов.

С Белоруссией и Украиной нас связывает многовековая история единого государства, со славянскими странами – близость менталитетов, привычек и поведения. Нам также близки по духу скандинавы – жажда борьбы и самоотдача у них в крови. С балтийскими странами нас связывает долгая история межкультурные и деловых взаимоотношений, эти страны – наши соседи.

Приоритетное направление №4. Остальная часть Европы

Любые другие континенты, кроме Европы, не должны быть в приоритете для «Зенита». Это не означает, что это – табу. Но лететь в Латинскую Америку имеет смысл только, если мы честно и профессионально испробовали все возможности по поиску игроков в своем регионе, России и Европе.

Почему? Ответ прост – в этом нет навязшего в зубах расизма или национализма, просто у клуба пропадает региональная идентичность, мы перестаем себя с ним ассоциировать.

Принципиальные соперники

Для нас крайне нежелательно, чтобы в составе «Зенита» появлялись игроки, ставшие символами своих клубов у наших традиционных соперников – «Спартака», ЦСКА, «Динамо». При этом, мы категорически против того, чтобы игроки нашей команды, начиная с молодежного состава, переходили в вышеназванные клубы. Клуб, по нашему мнению, также не должен соглашаться на такие трансферы, усиливая наших принципиальных соперников.

«Зенит» и чернокожие игроки

<...> Мы не являемся расистами, и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше. Благодаря ее сохранению «Зенит» в футбольном мире имеет собственное лицо, наряду со считанным количеством футбольных клубов, сохранивших свою идентичность.

<...> Мы совершенно ничего не имеем против жителей Африки, Южной Америки и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали прежде всего близкие по духу и менталитету игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой, и это вызывает только обратную реакцию. Позвольте нам быть такими, какие мы есть.

Потолок зарплат

Мы предлагаем руководству клуба рассмотреть вопрос о введении потолка заработных плат, как для молодых игроков, так и для основного состава.

Лимит на легионеров и отсутствие полноценной конкуренции привели к тому, что многие молодые игроки думают только о новом контракте, модных вещах и автомобилях. <...> Как показывает практика последних лет, игроки основного состава регулярно подают пагубный пример молодым футболистам, практически шантажируя руководство клуба при заключении новых контрактов.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Власти Нальчика запретили акцию в защиту родных языков"
shura08.74@mail.ru
07:25, 17 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
avatar
07:24, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
07:20, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"