RSSBERG...man Tbilisi

Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы с Россией взамен на деоккупацию

13:14, 01 июля 2009

Сегодня в Женеве во время консультаций вопросам безопасности и стабильности на Кавказе замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия заявил, что грузинская сторона может подписать договор о неприменении силы в абхазской и цхинвальской зонах грузино-российского конфликта.

«Мы знаем, что российская сторона будет требовать подписания договора о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, но мы не признаем таких субъектов и готовы подписать договор с Россией в обмен на деоккупацию грузинских территорий и введение в Абхазию и Южную Осетию международных миротворческих сил, обладающих полицейскими функциями», - сказал Бокерия,

 Бокерия заявил журналистам, что грузинская сторона может подписать договор о неприменении силы в конфликтных зонах только лишь с Российской Федерацией.
В Женеве в среду начались консультации по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе, в которых принимают участие абхазская, югоосетинская стороны, а также США, Россия,Грузия Евросоюз, ООН и ОБСЕ.
=========================================

Я понимаю позицию Грузии и согласен с ней в данном контексте. Реально, сегодня Сухуми и Цхинвали стали еще  более незначительными политическими игроками для Грузии, чем были до их признания Россией. Сейчас любая иллюзия о «независимости» и возможности этих территорий говорить с кем-то от своего имени вызывает в Тбилиси, и не только, скепсис и улыбку.

Повторяю, применение военной силы против мирного населения– последнее дело и  мне кажется, все нормальные люди, разделяют эту позицию. Но представьте себе ситуацию, если от России будут требовать подписать документ о неприменении силы на своей территории. Я сейчас пишу приблизительно с позиции политической элиты Грузии.

Другое дело, что такая вот борьба с Россией лоб в лоб очень тяжела для Грузии и мы рискуем  понести еще большие потери...и выхода из этой ситуации практически не видно. И вновь, повторяю, с моей точки зрения -  инициатива в российско-грузинском  противостоянии полностью на стороне России, медленно  верно, Россия  гнет свою линию и теснит Грузию, делая ее последующие шаги все более и более пронозируемыми.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2566
38737

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: