RSSBERG...man Tbilisi

Россия готова к диалогу с Грузией...

09:55, 29 ноября 2012

Москва готова к диалогу с новым руководством Грузии, однако необходимым условием является учет существующих геополитических реалий, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсантъ".
Премьер рассказал, что откажется сидеть за одним столом лишь с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который, по мнению Медведева "начал войну, совершил преступление". Нынешний премьер - Бидзина Иванишвили - по словам главы российского правительства, относится к другому поколению политиков, однако все же "следует посмотреть на его реальные действия". Кроме того, премьер отметил, что в последнее время со стороны Грузии "идут какие-то сигналы о том, что хорошо бы наладить контакты, пока не на дипломатическом уровне", напомнив, что инициатором разрыва дипломатически х отношений была Грузия, а не Россия.

П.С. Не буду повторять мои многочисленные посты о том, чего хочет Грузия, что может Россия, кем являются в этой игре Абхазия и Южная Осетия...

По-прежнему убежден,  Россия держит в уме  "конвертик для Грушеньки"... и ей очень важно -  взять под контроль Кавказ, чего без лояльной Грузии сделать невозможно, особенно, с учетом неповоротливости и  старомодности Федерации.

Разумеется, инициатива сейчас у России. Мишина Грузия -  категорически антироссийская, провалилась. Сейчас образовался штиль -  грузинскую лодку слегка покачивает межь двух берегов... Приплыть к обоим одновременно -  никак не получается, лодка развалится.

Запад мог прочнее и основательнее войти в Грузию, но, не сделал этого. И в этом повинен Миша!  Среди грузинской массы, внутреннее, сохранилась ностальгия по старым временам, которая, возможно, не имеет ничего общего с новой реальностью.

Российский рынок и новые возможности транзитных преимуществ -  это очень мало для Тбилиси.

Грузия не будет устанавливать дипотношения с Россией до, хотя бы подковерного, соглашения по Абхазии и Южной Осетии.  Опыт такой игры у русских и грузин есть -  они, как правило, понимали друг друга, благо, похожи в чем-то.

Вариантов много, единственное,  никакого сдвига не будет, если Москва упрется.

В который раз пишу -  Грузии просто необходимо сохранить лицо - с Россией отношений не будет, если сохранится нынешнее территориальное статус-кво и все заморозится вновь.

То же самое -  по Карабаху... России не хватает риска и новаторства. Имея огромные возможности, она действует медленно и осторожно.

Спектр вариантов очень широк -  от консервации и  нового охлаждения вплоть до нового конфликта до определенной черты, на которую укажет Москва.

Тбилиси говорить с Сухуми и Цхинвали не будет! Ну, разве что для галочки.  И я понимаю -  почему и... разделяю эту позицию. С другой стороны -  совершенный игнор Сухуми и Цхинвали -  уже невозможен. Россия будет выглядеть откровенно плохо.

Миша очень многое сделал для того, что напугать и оттолкнуть маленьких, внушив недоверие к будущим обещаниям Грузии.

Если бы Россия была смелее -  думаю, что уже в 2008 году она могла решить участь Грузии  Саакашвили.

По прошествии 3 лет мне кажется, что Москва могла остаться в буферных зонах и.... войти в Аджарию, но... не решилась. Вы удивитесь -  но, думаю, авторитет России был бы, как минимум, не ниже нынешнего!  Грузия любят сильных и презирает нерешительных.

По большому счету -  в будущем разговоре России и Грузии решается и ...  новая харизма русских в глазах грузин и не только.

Если Россия вновь будет тянуть резину, приглашая к себе наших попов и выживших из ума певичек, то признается в своем низком вкусе и глубокой старомодности и возможно, новое поколение Грузии вновь плюнет на Восток.

Грузины слишком заносчивы, чтобы становиться в один ряд с сателитами России. И это -  я понимаю. Могу обосновать -  почему.

Палестинский вопрос кстати - некстати!

 Фотка из моей коллекции:-)

05

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
01:26, 22 мая 2018
tiotia
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."
avatar
00:38, 22 мая 2018
Макка Албогачиева
"«Кавказская семья сегодня: куда уходит детство?». Онлайн-..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: