RSSBERG...man Tbilisi

Принципы и интересы. НАТО и Россия восстановили сотрудничество. А коренные расхождения по Грузии?

14:43, 29 июня 2009

НАТО и Россия 27 июня договорились восстановить политическое и военное сотрудничество, несмотря на то, что вновь остаются «коренные расхождения» вокруг Грузии, - заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Решение было принято на встрече на греческом острове Корфу, в которой участвовали министры иностранных дел стран НАТО и глава российского МИДа Сергей Лавров.

НАТО приостановила отношения с Россией после августовской российско-грузинской войны 2008 года.

На пресс-конференции после встречи Схеффер заявил, что состоялись «открытые и конструктивные» переговоры.

«Это означает, что никто не пытался опровергнуть те противоречия, которые существуют (между НАТО и Россией), например, по Грузии», - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса.

«Существуют коренные расхождения, которые связаны с позициями по территориальной целостности Грузии», - заявил Схеффер и там же отметил, что отличающиеся позиции существуют и по непродлению мандатов миссий ООН и ОБСЕ в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Но – и именно тут возникает «но» - несмотря на то, что я не жду, что эти две позиции сблизятся в ближайшем будущем, это не является затруднительным фактором к тому, чтобы не обсуждать те многие вопросы, которые существуют в рамках Совета НАТО-Россия», - сказал Схефыер.

По его же словам, «Россия нуждается в НАТО и НАТО нуждается в России», и он перечислил те вопросы, которые нуждаются в совместных усилиях, в том числе Афганистан, незаконная торговля наркотиками, проблема сомалийских пиратов, терроризм и нераспространение ядерного оружия.

По заявлению Схефера, на встрече Лавров, так же как и другие министры «интенсивно» выдвинули вопрос о Грузии.

Он там же отметил, что позиции двух сторон по отношению Грузии «не сблизились друг с другом» в ходе встречи.

Когда на пресс-конференции Схеффера спросили о расширении НАТО, он ответил: «двери НАТО открыты и это наш принцип. Как известно, на Западных Балканах есть страны, которые стучатся в эти двери».

Глава российского МИДа после встречи еще раз повторил позицию Москвы, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии не будет пересматриваться.

Ничего удивительного для меня в подобном  «сближении» нет, просто хотелось бы, чтобы горячие головы в Грузии  более трезво оценивали ситуацию в мире и свои возможности. Кстати, заодно скажу, что в Грузии усиливаются «страхи»   и «подозрения», касающиеся  новой российско-грузинской войны.


 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19812
3 ..Бэн Джойс.
5973
12237
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38702

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: