RSSBERG...man Tbilisi

Имеретинские эскизы. Соблазнить пустоту

10:06, 23 июля 2012

В выходные был в Имeретии. Один из 4 регионов- хребтов грузинского государства. Думаю, Грузия невосполнимо потеряет в тонкости и колорите без имеретинцев. Очень самоуверенные, самодостаточные, гордые и, внешне, пожалуй, одни из самых «породистых» грузин. Трудно чем-то удивить.
Минусы - знаю, многие устали от моих перечислений минусов, но в этом тексте я их приведу лишь впику плюсам:-)… Имеретинцы самоуверенные, гордые и очень самодостаточные… Да, павлины!
Посидели, общался, спрашивал…Иванишвили (Россия) - Саакашвили ( Мерабишвили) - у всех на устах. По всем параметрам, в Имеретии оппозиция не должна проиграть мишистам. Здесь нет нацкадров, нет звиадистов в большом количестве, регион - попросту беден, при всем его шарме и заносчивости.
Меня поразила неинформированность. Люди ни в коем случае не глупы… имеретинцы остры на язык и со смекалкой - все в полной порядке, дай бог каждому. Но, что-то происходит в Грузии - я не хочу называть это отуплением… просто люди становятся слишком уж безинтересными, поверхностными, неглубокими, приземленными.
Вот фразы мужчин и женщин имеретинской глубинки…ничего нового, все ожидаемо-тускло.
«Миша нам надоел, но кто лучше»… «Иванишвили - не политик, он приведет сюда Россию»…
Спрашиваю, а что Россия вам… у вас и отнять-то нечего, или, за женщин боитесь? Смех, шуточки… «Да нет, мы против России ничего не имеем, но… они сами голодают, или вон, Путин своих же людей утопил в Краснодаре, что у них за жизнь?»
«а верите вы всему тому, что говорят по Рустави 2 и Имеди?» - « А других каналов у нас нет, Маэстро почти ни у кого в деревне нет, а чего не верить?
А Миша вам нравится, как человек?» - «Шутишь, он такой клоун, но, сколько сделал, дороги, свет, не грабят на улицах, а придет Иванишвили» и начинают люди, как по зазубренному, твердить тексты Рустави 2… Они уверены, что в бывшем СССР все живут хуже них, даже деревенских имеретинцев, что наша молодежь получила, якобы, большой шанс, и при моих доводах о том, что диплом, реально, вообще уже ничего не значит, они начинали нервничать, понимая, что что-то не так… Они уверены, что Россия спивается и вот-вот развалится, что Миша - очень важная фигура в Европе и Америке, что дороги строят только у нас и прочая муть.. на вопрос - а нравится ли вам такая жизнь, все! отвечают, что не нравится, но… А ГДЕ ЛУЧШЕ? И добавляют, у нас все-таки жизнь лучше, чем у других… Понятно, как важно было отключение телевизионных каналов, уничтожение единственного иностранного языка, на котором обычный грузин мог получить «другую» информацию… Миша все обрезал, чтобы никто его грузин не соблазнял
Миша истерично ли, планомерно ли - добился главного, создал княжество,куда панически боится впускать что-то наподобие серьезной альтернативы. Опошлил СМИ, суды, саму суть гражданского общества… посадил в эфир шестерок и грязнуль и все это - ради, якобы, идеи…


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."