RSSBERG...man Tbilisi

МИД Грузии - о Евразийском союзе и планах России на ЮК

10:41, 28 июня 2012

«Когда в России объявляются планы создания Евразийского союза (а люди, которые об этом говорят, как правило, привыкли выполнять свои обещания), то все прекрасно понимают, что речь идет о трансформированном Советском Союзе. Точнее, о политическом и военном аспектах этой распавшейся империи. Поэтому для Грузии сильная, стабильная, процветающая Украина — жизненная необходимость», - заявил министр ин. дел Грузии Вашадзе в инт. укр. газете "Зеркало недели"

Он еще раз повторил, что Россия намеренно назначила широкомасштабные военные учения «Кавказ-2012» в период проведения в Грузии октябрьских парламентских выборов. Он напомнил, что Россия проводила аналогичные военные учения на Северном Кавказе именно перед августовской войной 2008 г.

По его словам, Грузия «абсолютно необходима» для российского руководства, которое он назвал «ООО «Кремль Inc.»», по нескольким причинам, и среди этих причин он перечислил: перекрытие Россией альтернативного маршрута энергетического транзита в Европу; установление контроля во всем Южном Кавказе; вырывание почвы у грузинских реформ, которые «раздражают» Москву», и помещать интеграции Грузии в НАТО.

«Причина этой политики заключается в том, что Кремль пытается восстановить Советский Союз. Это продекларированная политическая цель, задача, поставленная разным российским ведомствам. А поводом для военной агрессии может послужить любое военно-политическое осложнение в регионе — Нагорный Карабах, Иран…», - заявил Вашадзе.

Он также отметил, что военная конфронтация между Арменией и Азербайджаном «похоронит суверенитет и независимость всех трех южнокавказских государств», и выразил надежду, что Минская группа ОБСЕ сможет разрядить напряженность, возникшую в регионе в последнее время. Однако он также заявил, что «третья сторона» пытается помещать работе Минской группы, чтобы сохранить напряженность в регионе.

На вопрос в связи с будущими парламентскими выборами и «Грузинской мечтой» Бидзины Иванишвили Вашадзе ответил, что октябрьские выборы будут образцовыми.

«Если «Грузинская мечта» финансиста и бизнесмена Иванишвили это грузинский проект, то у нас все будет хорошо. Если «Грузинская мечта» имеет московские корни и это поствыборный проект, то осложнения будут. Но в любом случае выборы в Грузии пройдут образцово», - заявил глава МИД Грузии.

«Эти выборы (парламентские выборы 2012 г. и президентские выборы 2013 г.) должны стать водоразделом, они должны укрепить грузинскую политическую элиту и окончательно продемонстрировать миру, что Грузия — демократическое государство, а не переходное. Если эти выборы пройдут так, как мы хотим, то перед Грузией откроются заманчивые перспективы», - подчеркнул Григол Вашадзе.


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:16, 20 мая 2018
alen-colambian
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
18:13, 20 мая 2018
alen-colambian
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: