RSSBERG...man Tbilisi

Без прозападной Грузии - дорога между Европой и Азией перестанет существовать?

09:55, 22 мая 2012

Если демократия Грузии падет, то транзитная дорога между Европой и Азией просто перестанет существовать. Об этом Саакашвили заявил в Чикаго во время выступления перед молодыми атлантиками.
«У Грузии наилучшие базы логистики, лучшие аэропорты. Строятся лучшие в регионе автотрассы и железная дорога.
«Если кого-то не интересуют реформы и чувства народа, то могут сказать, что у Грузии нет никакого значения, но посмотрите на карту: если Грузия падет, если падет ее демократия, то все транзитные пути между Европой и Азией на Каспийское море и Афганистан просто перестанут существовать», - заявил глава государства.
«Америка является идеей, но и Грузия, для нашего маленького региона, также является идеей»..

Мне уже некоторое время, как расхотелось скидывать перлы президента. Но тут, в чем-то,  теоретически, я с Мишей согласен. 

География у Грузии не только для региона, очень привлекательна. Разумеется,  привлекательность находится сейчас под ударом и очень хрупка, но,  имхо, без Грузии -  у России не может быть никаких претензий на Кавказ, а у Америки -  никакой надежды на то, чтобы пошатнуть Россию с Северного Кавказа.

Нынешний статус-кво -  не устраивает ни Россию, ни Штаты -  обе державы  хотят владеть инициативой, но... тратят огромные деньги, чтобы  не потерять то, что имеют


КОММЕНТАРИИ