RSSBERG...man Tbilisi

США не откажутся от Грузии ради России!Знаете, в этом мире все так переменчиво. the words, words, words…..

11:52, 15 июня 2009

 «Несмотря на желание улучшить отношения с Россией, США не пожертвуют Грузией. США хотят улучшить свои отношения с Россией, но при этом не станут отказываться от ряда принципов», заявил в интервью грузинскому телеканалу Рустави-2 замгоссекретаря США Филипп Гордон, который на этой неделе находился с визитом в Тбилиси.
По его словам, "администрация президента Обамы по настоящему хочет иметь с Россией хорошие отношения". "Это не секрет. Мы изначально четко заявили о том, что вместе с Россией нам нужно сделать много практических дел. Искренне скажу, что будет лучше для всех, включая Грузию, если отношения между США и Россией станут лучше, чем это было в прошлые годы", - отметил Гордон.
Он также заявил, что у США есть "нерушимые принципы", от которых никогда не откажутся, это то, что в Европе не может быть сфер влияния, что никогда США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии и что демократические европейские страны имеют право выбирать к какому альянсу они хотят присоединиться.
"Именно этими принципами мы будем руководствоваться в целом ряде вопросов в отношениях с Россией. Когда президент Обама встретится с президентом Медведевым, он вновь подчеркнет твердую преданность США этим принципам", - заявил Гордон.
Замгоссекретаря также отметил, что США приветствуют то, что власти Грузии относятся сдержанно к акциям оппозиции. "Конфронтация никому не нужна. США и Западу будет легче оказывать помощь Грузии, если она будет демократической страной, поэтому призываю оппозицию оставаться в конституционных рамках, а власти призываю продолжать демократическое развитие".

Никто сейчас не может сказать с уверенностью, что будет завтра. Есть постсовесткое пространство и есть борьба за влиявние между США и Россией. Несколько лет назад  влияние Штатов на Молдову, Украину, Киргизию было сильнее.  Это правильно, что США  заявляет о невозможности признания Южной Осетии и Абхазии, но что Штаты предлагают.... строить демократию в Грузии и признают право Тбилиси вступить в тот альянс, в который мы считаем нужным войти. Но логический вопрос -  если Тбилиси войдет в альянс, а Россия укрепится  в Абхазии и ЮО, что  изх этого будет следовать? Годы, может десятилетия ожидания и неизвестности и искусственное вбуживание Россией денег в эти регионы. Причем все понимают, что время играет не в нашу пользу.

То есть при таком варианте у Грузии надежда лишь на то, что Россия прогнется и уступит. Я в это не верю, ну, или сильно сомневаюсь. Мне вообще смешно, когда у нас столько говорят, кто начал войну,   и что «ты не прав, нет ты соврамши, а наши ребята, а ваши, а мы братья, нет,  мы разные, а помнишь, как хорошо мы жили»... Это все совершенно неинтересно для  реальной политики. Никто так никому ничего не доказывал, ну, максимум, домохозяйки ругались и НПОшникам и политикам финасировали и финасируют поездки на разные семинары.

Так вот, к сожалению, если в Грузии будет постоянно политически штормить, а Грузию- штормит, то оппозиция начнет клониться, не вся, но все больше и больше, к России. Ведь ей надо что-то предложить электорату, чего не может предложить Миша. И разве кто-то сейчас может исключать того, что  в Грузии невозможен переворот? Или что в Грузии постепенно не растет фобия к Западу.  И что Грузия реально на перепутье, что большой минус Миши, так как за время правления, он мог лучше продвигать западные институты в Грузии и сильнее повлиять на вкусы и менталитет общества.

 Можно много рассуждать на эту тему, но это блог и я прекращаю. Но если бы Грузия крепко стояла на ногах, таких сомнений было бы меньше.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: