RSSBERG...man Tbilisi

Грузинская оппозиция против западных дипломатов. И немного о двуликом Янусе.

10:31, 15 июня 2009

 На фоне участившихся в последние дни потасовок между оппозиционерами и представителями власти западные дипломаты, прежде всего, послы США и Франции сделали заявления,  вызвавшие жесткую критику со стороны оппозиции. Суть -  западные дипломаты субъективны и не их дело вмешиваться  и становиться на чью-то сторону, когда речь идет о суверенном государстве. Тут я не буду комментировать, потому что  в этом вопросе Янус двулик и это очевидноJ Наивно полагать, что кто бы то ни было в мире, имеющий силу и желающий усилить влияние, объективен, ну, да ладно.  Примеров и за и против сколько угодно...

Итак, по порядку. «Посол США в Грузии Джон Тефт на фоне создавшейся в Грузии ситуации делает неадекватные заявления. Почему США и международные организации ничего не говорят, когда власти обстреливают свой народ резиновыми пулями так, что участники мирной акции протеста теряют зрение?» - заявил один из лидеров партии "Новые правые» Мамука Кацитадзе.

Посольство США в Грузии распространило заявление, в котором осуждает нападение молодых оппозиционеров на членов парламента.  Речь идет об инциденте, призошедшем  12 июня, когда оппозиционеры закидали яйцами и бутылками депутатов и подрались с охраной парламента.  В результате чего травмы получили 15 оппозиционеров и несколько охранников.

"Посольство США сожалеет, что некоторые лидеры акции протеста поддержали действия по нападению на людей и их имущество", - говорится в заявление посольства.

В заявлении отмечается, что подобные действия противоречат прежним заявления лидеров акции, призывавших только к мирной борьбе. Аналогичную позицию высказал до этого и посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Цитирую: "В избранных народом Грузии депутатов парламента бросали камни, и этим нанесли оскорбление демократии. Также было нанесено словесное оскорбление послу Чехии, который для выяснения ситуации пришел на место инцидента. Мы призываем все политические партии воздержаться от провоцирования насилия".
"Я и мои европейские коллеги делаем все для поддержки демократии в Грузии и для защиты законности в стране", - заявил посол. ( Интересно,  что это они могут сделать
J. Когда в августе русские танки ездили по всей Грузии, Запад реально ничем не помог Грузии, а сейчас вот собирается сделать все возможное, что именно?) Ну да Мишисты сейчас будут с пеной у рта доказывать, что русские могли взять Тбилиси, но Запад помешал, если бы, да кабы..... факт, что Грузия потеряла территории -  а что еще могло быть, никто не знает.

 «Насилие, которое имело место 12 июня перед парламентом, довольно досадное, - об этом заявил специальный представитель Евросоюза в Южном Кавказе Питер Семнеби в беседе с радио «Свобода».

Один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе посоветовал международному сообществу и зарубежным дипломатам воздержаться от «провокационных заявлений».

Я не хочу писать, что говорили о западных дипломатах другие «лидеры». Не важно, все знают, что в Тбилиси никто давно уже за словом в карман не лезит.

Но ситуация в Грузии реально хоть и развивается сейчас с явным преимуществом  властей, все равно далека от урегулирования и с каждым месяцем затягивания -  страна катиться вниз! Миша затянул ее решение, а оппозиция, при всей слабости и разобщенности, посылает ежедневно миру послание -  в Грузии раскол общественного мнения,  в Грузии раскол, раскол...

Мишисты  реагируют на это по своему... Почти все считают, что оппзиция -  это просто пустой звук, «кучка продажных идиотов»,  которых спонсируют из России и что завтра, ну, послезавтра они испустят дух...

Оппозиционеры считают, что  акции надо продолжать, и что «трусливый Миша» не сможет долго продержаться в таком режиме.

Мне кажется, что в Грузии ситуация даже сложнее, чем может показаться на первый взгляд.  Миша реально, даже у коллеблющихся все чаще вызывает усмешку и недоверие и без решительных шагов ему просто не обойтись... Другое дело, что вызовут эти решительные шаги? И не опаздывает ли Миша? Или не опаздал ли?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: