RSSBERG...man Tbilisi

Грузинские журналисты и Гагарин...

12:34, 01 мая 2012

Я ехал  утром на работу, музыку слушать не захотелось, стал перебирать каналы…Остановился на  передаче о переименовании улиц в Тбилиси. Ведущие – фальшивый и постоянно отчего-то хохочущий  во весь голос мужчина-мальчик, ведущая -  э-кающая,   напустившая на себя важность,  среднестатистическая журналистка-пробка. Гость -  павлин из молодых ребят, попавших в правящую партию… Ничем не примечательный, кроме гонора от Миши.. уверен, если бы он не работал, а жрал бы блины у мамы на шее, гонора было бы ничуть не меньше. Его бы женили, купили квартиру, родили детей, воспитали их, а он – воспринимал бы это, как само собой разумеющееся и говорил бы с тем же гонором, поднимал тосты за патриотизм, учил бы жизни других и посмеивался над соседями.
В общем, программа  медленно раскачивалась… ведущая  с удивлением  и напускным ужасов узнала, что есть еще улицы, носящие советские названия и все признали, что это  категорически неправильно, мальчик с гонором объявил, что слава Богу- Патриарху:-), что нет уже всяких там улиц Филиппов Махарадзе и каких-то анархистов, типа, Каландаришвили, и  прочее, становилось скучно, я было взялся за пульт, но… в студию позвонили. Мужчина взволнованно спросил, почему Боржомская улица вдруг переименована в улицу Лебанидзе? Ничего против Лебанидзе не имеем, но он на нашей улице не жил, а мы, наши родители,  родились и выросли  здесь.. и Боржоми, при всем желании, во  что-то советское и не дай Бог, русское записать просто невозможно..
Возникла пауза…правящая партия с гонором изрекла. «Я думал, что живу в стране поэтов, и очень разочарован…». И понес, что при чем здесь вообще Боржоми, и что Мурман Лебанидзе величайший поэт:-) ( у нас все величайшие, если скажите просто- великий, расстроятся, в школе на любого грузинского писателя-поэта,  педагоги клеят ярлык величайший и один из лучших в мире)… девушка пробка тоже затараторила, хохотун отчего-то захохотал…
В студию опять позвонили с тем же вопросом. Мол, что за дела, почему такая диктатура, почему не спрашивают нас? На этот раз правящая партия отрезала, что «если мы всех будем спрашивать, то  никогда начатое не закончим и что в этом вопросе поставлена точка и мол, ваши дети и внуки, в отличии от несознательных, нам же скажут спасибо!
Следующий звонок был по поводу улицы Буша….Живой человек и при жизни -   в его честь называть улицу, как-то не…?  Правящая партия с гонором -  тут же пресекла попытки развить тему, заявив, что Буш сделал очень многое для процветания  Грузии и что… и что, к примеру, в Тбилиси есть улица Ноны Гаприндашвили ( 5 кратная чемпионка мира по шахматам, один из лидеров радикальной оппозиции), и она пока что жива.
   Я уже был на площади Свободы… когда  пробка прощебетала, что эти взрослые  до сих пор называют площадь Свободы -  площадью Ленина, и, посетовала, что время бежит так медленно.  Поверьте - никто в Тбилиси площадь Свободы -  площадью Ленина не называет. Разве что если инсценировать «Бобка» Достоевского и поговорить с ушедшими в начале 90-ых… мол, помните большой универсам на площади Ленина, а те  снизу -  дааа, даааа, помним, помним….». Вы никогда не посещали заброшенные кладбища? Посетите, приложите ухо к могиле и поговорите с хозяином, они часто отвечают.
  Один раз  я  пошутил на ул. Леселидзе и спросил у пары-тройки теток, где улица Ленина, мне сделали тут же коллективное многозначительное замечание, так что, пробка, в меру  интеллекта, просто подмахнула правящей партии. Мальчик хохотун -  я его не упоминаю, но, при каждой паузе, он наровил сказать какую-то банальность, но,  под конец фразы, по-прежнему настойчиво сбивался на смешок. Вероятно, дома или на работе ему сказали, что он весельчак и что это так круто…
И последний аккорд.. позвонила молодая женщина, без русского акцента!  « Я ничего не имею против Зураба Жвания, но мы жили на площади Гагарина, она всегда так называлась. Гагариным гордятся не только в России, во всем мире. И тогда его полет -  был и нашим полетом, неужели именем Жвания нельзя было назвать что-то другое…» .. Девушка-пробка вдруг перебила  говорящую и выпалила… « А я -  никогда никаким Гагариным не гордилась, и почему это мы должны им гордиться?»…  Послышался  смешок от хохотуна, мол, какая хорошая погода и как здорово, а тут, какой-то Гагарин,  жизнь прекрасна и прочее… Гонор открыл рот и...я доехал до работы.

 

 


КОММЕНТАРИИ