RSSBERG...man Tbilisi

О футболе, объединениях и провинциальных страхах

10:47, 19 апреля 2012

Если по верхам, то,  две основные темы в посте… Первая активно обсуждается. На днях Гинер высказался, уже в который раз. Объединение  России и Украины. Футбольное. Писал раньше, идею поддерживаю. Футбол - зрелище, следовательно, деньги. Чем лучше первое, тем больше второго.  Признаю, что деньги, вкладываемые в российский футбол -  сделали чемпионат намного привлекательнее. Минус, причем крайне отталкивающий -  поля, стадионы, но он, в любом случае, будет решен в ближайшие годы, ЧМ на носу, админресурс, воля  сверху, и деньги.  Если бы мы ждали обычного эволюционного пути -  то это растянулось бы на десятилетия.. а так,  есть команда -  деньги будут. Зачем, спрашивается России - скучная Украина?
Климат, рынок, политика- идеология. Думаю, если дать разбежаться фантазии, то там, где Украина, будет и Белоруссия и Казахстан, в общем, футбольный Евразийский Союз..  а дальше загадывать пока незачем.
Главное препятствие -  опять-таки политика. У маленьких своя власть,  всячески пытающаяся что-то от кого-то оградить… можно, конечно, сделать аналогию с государствами и даже языками…  имхо, процесс глобализации  все равно возьмет свое, и будущее за объединениями, монополиями, итд… Не будет  маленьких стран, языков, чемпионатов, или будут, но сохранят лишь второстепенное значение. А то что второстепенно -  рано или поздно уступает – отмирает. Без этого -  мы не сможем переключить скорость.
Бенилюксы, скандинавы, британцы, юги,  пиринейцы, авенгровстрошвейцарцы, восточноевропейцы  итд – будут объединять чемпионаты. Иначе -  футбол  проиграет. И…не только футбол.
Грузинский футбол был когда-то один из брендов страны, люди получали зрелище, радость, переживания, гордость, разочарование… Сейчас -  мы почему-то постоянно скрываем,  что футбол не умирает в Грузии, он умер. Это не громкие слова. Есть, конечно, футбол, но… совсем другой, не тот… Советский, грузинский футбол -  умер, а сейчас мы имеем футбол маленькой, провинциальной страны, который, кстати, подростки не очень любят…Пройдитесь по тбилисским паркам, стадионам, школьники почти не играют… больше в регби. Стадионы пустые. Средний уровень чемпионата –  очень низкий. Конечно, и грузины могут объединиться с соседями, но, на ЮК -  нерешенные конфликты. И, интереса футбольного у грузин к соседям, такого, как у русских к украинцам и наоборот, нет. То есть, вряд ли это сильно поменяет отношение и даст мощный финансовый импульс… Хотя, конечно, объединенный чемпионат ЮК -  будет  в разы интереснее и прибыльнее, нынешних. 

По полуфиналам... не люблю Челси, но рад поражению гламурной Барсы.
Баварию люблю с детства, но не такую... надеюсь, что в Мадриде удержат... Реал -  такой же гламур, как и Барса. Убивают футбол, а чемпионат Испании уже превратили в однообразный отстой. Буржуины правят миром, футбол они давно отравили...Платини болтун, Блатер коррупционер, совок в мировом футболе еще тот!:-)

КОММЕНТАРИИ
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."