RSSBERG...man Tbilisi

О мягких методах политического давления на неугодных в Грузии…

16:03, 30 марта 2012

Этот факт послужил лишь поводом… просто факт, на мой взгляд очень характерный и обычный для Грузии.

Журналист газеты «P.S.» (Кутаиси) Нодар Джоджуа заявил о попытке воспрепятствовать ему в осуществлении журналистской деятельности и запугать членов его семьи. В номере «P.S.» от 23-29 января с.г. он опубликовал статью, в которой описал происшедшую 13 января в Сачхерском районе, в ресторане «Мевенахис сахли» («Дом виноградаря»), драку между губернатором Имерети и местными жителями.

Как рассказал Media.ge Нодар Джоджуа, на третий день после этой публикации позвонили по телефону директору публичной школы села Кведа Самтредского района, в которой работает учителем истории отец журналиста, Григол Джоджуа. «Они интересовались, не является ли мой отец членом «Грузинской мечты», имущественной декларацией семьи в целом, доходом семьи, есть ли у нас машина. Через несколько дней после этого позвонили и директору школы села Зеда Гоми - мой отец преподает и там – и задали точно такие же вопросы», - отметил Нодар Джоджуа.

По словам журналиста шок из-за всего этого был настолько сильным, что он вначале подумывал распрощаться с журналистикой, но после определенных консультаций убедился в том, что для этого нет достаточного повода.

Журналист «P.S.» обратился с просьбой о реагировании в аппарат Народного защитника и получил в ответ извещение, в котором сказано, что 1 марта с.г. аппарат Народного защитника Грузии перешлет копию заявления журналиста в Главную прокуратуру Грузии для последующего реагирования. Помимо этого, аппарат Народного защитника продолжает делопроизводство по этому заявлению, а прокуратура обязана дать ответ в течение месяца.

 «Независимое слово у нас защищено, и я в это верю. Очень плохо, если информация печатается без перепроверки, но это проблема компетентности журналиста и, естественно, у членов семьи  Джоджуа  не должны возникнуть проблемы», - заявила руководитель краевой административной службы Имерети Зейнаб Хачидзе.

 Про журналистов Грузии и вообще -  пишу часто, смотрите в метке журналисты?. Поэтому сейчас  углубляться в тему моего презрения к происходящему не собираюсь. Лишь обобщу, потому что конкретный факт особого значения  для контекста не имеет и может быть  и  не совсем правдой. Но мое твердейшее ИМХО - угрожают не прямо, угрожают и запугивают  косвенно… звонят на работу родственникам, разговаривают с начальством, пишут с заботливыми предупреждениями и если активисты, в принципе, к этому готовы, то обычные граждане часто пасуют и уходят  в сторону… Что касается ситуации в регионах -  то   там  инакомыслие вообще кастрируется на корню.

Но, делается это  не так грубо, как в большинстве стран СНГ. Форма… улучшается всегда гораздо быстрее содержания.

Скидываю вновь фотографию, олицетворяющую центральные СМИ…Это даже не минет, это  куски сырой баранины… Разумеется, есть много других, цветных  граждан, но вот это – нынешняя модель Мишиной журналистики!

 

 

 Посмотрите это видео! Про Мишаполис -  центр Европы:-)


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "
avatar
08:01, 18 июня 2018
суровый
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."
avatar
08:00, 18 июня 2018
07subhanika
"Конфликт между участниками акции и силовиками произошел в..."