RSSBERG...man Tbilisi

США и Грузия. Что стоит за словами поддержки и какова вероятность найти компромисс с Россией, чтобы вернуть территории.

10:39, 11 июня 2009

 

Находящийся с визитом в Грузии заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон (о) еще раз повторил, что Вашингтон «поддерживает Грузию, «мы поддерживаем ее территориальную целостность и поддерживаем ее демократию».  Это – новый человек из администрации  Обамы, которого некоторые грузинскиеСМИ до визита называли «ревизором».

«Я думаю, что президент (Обама) поставит вопрос о Грузии в разговоре с Россией в Москве ( 6-8 июля). Грузия является важным вопросом для США. Таким образом, я думаю, что президент поставит этот вопрос и мы четко заявим, что мы решительно  поддерживаем территориальную целостность Грузии и ждем, чтобы Россия выполнила все свои обязательства по Грузии», - заявил Гордон.

По его словам, Вашингтон «сожалеет», что Россия заблокировала предложенное Грецией «разумное компромиссное предложение», которое предоставило бы возможность наблюдателям ОБСЕ вести мониторинг по обеим сторонам административной границы Южной Осетии.

«Резолюция ООН должна подчеркнуть принцип территориальной целостности Грузии. Это то, что поддерживают США.  Таким образом, мы все сделаем для того, чтобы получить такую резолюцию, которая подчеркнет все эти важные принципы», - отметил американский дипломат.

По его словам Вашингтон остается верным той Хартии о стратегическом сотрудничестве, которую Грузия и США подписали 9 января 2009 года. «Мы готовы принять министра ИД Грузии вскоре в Вашингтоне, чтобы обсудить различные аспекты этих отношений и те пути, по которым мы можем углубить их», - подчеркнул он.

«В ближайшие дни мы с США создадим механизм реального задействования Хартии стратегического сотрудничества, чего не было у нас с прежней администрацией. У нас с ЕС значительно сильнее интеграция, чем была когда-либо. И тут в соседстве развиваются намного интереснее процессы, чем были у нас когда либо. Все это приведет в итоге к упрочнению наших позиций и далее к деоккупации Грузии», - заявил Саакашвили на заседании правительства Грузии.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне сложно сейчас  рассуждать на эту тему, так как администрация Обамы пока ничем характерным себя не проявила. Разумеется, понятно, что вопрос об  оккупированных территориях будет решаться  в Москве и Вашингтоне.  С другой стороны -  все наблюдатели примерно представляют себе политику нынешней России, которая держится за  эти территории в надежде  вернуть свое влияние на Южном Кавказе и перетянуть Грузию на свою сторону, обезопасив  себя от продвижения «Запада  в этом направлении».

Без решения территориального вопроса России вряд ли удастся вообще о чем-то договориться с Грузией, а Грузии, которую поддерживает Запад не за чем идти к России с переговорами.  По крайней мере, при Саакашвили.

В Грузии наиболее популярна такая точка зрения -  с Абхазией придется сложнее, и там, возможно, в худшем случае, придется что-то делить.  А Южная Осетия ( Цхинвальский регион) – совершенно искусственное образование, не имеющее вообще никаких предпосылок стать чем-то, кроме военного полигона для России.

Что касается меня, то я лишь отмечу, что Южная Осетия  сможет сохранять нынешний статус-кво только в том случае, если отношения России и Грузии всегда будут такими, как сейчас.

Конечно, есть еще один вариант, самый негативный для Грузии...  гражданская война, политический кризис, разочарование Запада, раскол... тогда Россия может забрать себе Грузию по частям, ничего не отдавая ей взамен...  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12330
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: