RSSBERG...man Tbilisi

Старость - куда девать дряхлеющий аватар? ПансионатыVS«традиционный» уход

14:00, 25 марта 2012

Когда-то в этой жизни, майским днем в одной скандинавской стране я провел целый день в «по нашему доме престарелых» -  пансионе для людей, нуждающихся в  медицинской помощи и уходе.  Во мне тут же принялись спорить два условных начала -  «нехорошо» - «а что, в сущности, плохого».  Рядом находились представители Совка, большинство с атрофированным вкусом и спящим мозгом…Никаких зачатков борьбы, все лишние отростки с детства были смяты или кастрированы.  Они еще до прихода сюда имели ответ на несуществующий даже вопрос, да и вообще, после нескольких дней пребывания в Скандинавии -  надоели нытьем по фольклорным родинам. 
Я зашел в комнату к симпатичному, еще крепкому скандинаву,  которого тут же превратил  в воображение в викинга, одев  в другую одежду и на  примерно одинаковом английском мы начали общаться. Он сказал мне обычные вещи, что имеет трех сыновей и 5 внуков, что приехал сюда по своей воле, потому что через пару лет собирается справлять 90-летие, и не захотел быть обузой , а одному уже было очень скучно и немного страшно... Я, кстати, люблю северное кино не за слова, и даже не за действия -  люблю за молчание и паузы и подтекст, которого может и не быть, но ты волен сам его домысливать,  паузы и тишина позволяют.
Спросил -  о чем ты думаешь по вечерам...? «О смерти думаю редко, но, грусть одолевает меня.. и иногда я бываю очень зол на жизнь, ты еще молод, но, наверное, понимаешь меня,  стареть лучше под голоса детворы,  которая – твое продолжение. С другой стороны -  я не хочу никому быть обязан, не хочу превращаться в плаксу, чтобы потом меня вспоминали слабым, вздорным старикашкой....». После я пришел к нему еще два раза. Он напомнил мне моего друга -  немца Лео, который был вычеркнут детьми из жизни, так как воевал за Гитлера во второй мировой войне. О Лео я непременно напишу, его рассказы, харизма,  помогли мне  начать пытаться  смотреть на мир с разных сторон. И Лео и Матс были сильными и, думаю, очень крепкими, достойными  людьми. Но наши аватары в этой жизни  имеют временные ограничения!
  Другая  реальность -  это выживающие из ума старики в домах у нетерпеливых молодых продолжателей рода на Юге...Вы думаете, я поверю -  что это, уважение к старикам, держать их в маленьких постсоветских комнатушках, чтобы чего не сказали? Это трусость и долг. Глубокую старость нельзя любить?!  Даже ее носителю!  Это уже другие люди, и у молодых не хватает терпения и желания  не мучать их.
Все эти кавказские истории про честь и уважение к родителям -  часто отражение  заплесневевшей воды... Общества - которые панически боятся прогресса и особенно, сказать то, что думают. Если ты ставишь долг выше  чувства протеста -  ты старомоден и попрошайка!
Никто не призывает выбрасывать стариков в вонючие, достойные нашего пространства и псевдоморали, дома престарелых! Но, если к примеру, я – стану старым (ужас,  всегда был уверен, что старыми такие, как я, не становятся, потому что -  избран. Но время шло, и чем больше  ты узнаешь в этой жизни, тем  проще и насмешливее относишься к своей индивидуальности.  И теперь тот Бергман -  15 летний -  это некто другой, имеющий отношение к нынешнему всего лишь слегка узнаваемым аватаром.  Так вот, если вдруг, мне уготована, упаси боже,  немощная старость, я -  не хочу быть заточенным в жилище своих детей, даже если они будут самыми заботливыми. Честно.  Если я буду болеть -  я не хочу жалости, разве я не имею право на это?
Их забота -   моих детей, обеспечить меня, по договоренности, минимум, хорошим уходом и поддержкой, но ни в коем случае, постоянным присутствием себя и своих вторых половин и потомства.  У них свои семьи и своя жизнь, у меня  и у моей супруги -  своя. Не надо смешивать. Это не хначит, что какой-то лох, скажем, в тюбетейке, больше любит детей,  нет! Просто  любовь -  каждый понимает по-своему.


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 26 мая 2018
lg
"Не добились блокадой, значит нужны радикальные методы"
avatar
00:13, 26 мая 2018
ator11
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."